Абхазия не собирается проводить референдум о присоединении к России
Артур Миквабия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Абхазия не собирается проводить референдум о присоединении к России
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
 
 
 
Артур Миквабия
Кабинет Министров РА
 
 
 
В конце мая руководство частично признанной Южной Осетии сообщило, что проведение референдума по непрямому вхождению РЮО в состав РФ, намечавшееся на вторую половину 2016 года, перенесено на 2017 год
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Частично признанная Абхазия не собирается следовать примеру Южной Осетии и проводить референдум о присоединении к России. В Сухуме понимают мотивы Цхинвала, но при этом предпочитают сохранять независимость и статус союзника РФ.

Так премьер-министр Абхазии Артур Миквабия прокомментировал перенос референдума в Южной Осетии о присоединении к России на 2017 год. "Мотивы Цхинвала понятны. Осетины - разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть - в Южной Осетии. Поэтому есть желание воссоединиться", - заявил глава абхазского правительства в интервью РИА "Новости".

Миквабия подчеркнул, что у Абхазии - "другая ситуация". "Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей", - считает абхазский премьер.

В конце мая руководство частично признанной Южной Осетии сообщило, что проведение референдума по непрямому вхождению РЮО в состав РФ, намечавшееся на вторую половину 2016 года, перенесено на 2017 год. Таким образом, народное голосование должно состояться после проведения выборов президента республики. Срок полномочий действующего главы Южной Осетии Леонида Тибилова истекает 19 апреля 2017 года.

В январе 2015 года Госдума РФ ратифицировала договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии. Кроме того, документ предусматривает, что Россия будет способствовать укреплению международных связей частично признанной республики, включая расширение круга официально признавших ее государств.

В МИД РФ после ратификации документа отметили, что о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации даже "речи не идет". Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что Россия с этими республиками развивает отношения "сугубо на двусторонней межгосударственной основе".

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве предполагал двукратное увеличение помощи Абхазии со стороны России. В 2015 году на цели реализации договора было предусмотрено выделение частично признанному государству пяти миллиардов рублей. Россия активно помогает бывшим Абхазии и Южной Осетии с 2008 года. Точные объемы финансовых вливаний неизвестны, в пятилетнюю годовщину событий августа 2008 года (в 2013 году) приводилась сумма в 34-37 млрд рублей.

Стоит отметить, что большинство россиян хотят, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались независимыми государствами. С годами идея их присоединения к России становится все менее популярной среди граждан РФ, показывают опросы. Причем вхождение Крыма в состав Российской Федерации не изменило тенденцию.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Остальной мир считает эти республики частью Грузии.