Alsumaria: террористы ИГ* выпустили заявление о гибели своего главаря
Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) стал известен после того, как в июле 2014 года провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке
 
 
 
Alsumaria: террористы ИГ* выпустили заявление о гибели своего главаря
Global Look Press
 
 
 
Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) стал известен после того, как в июле 2014 года провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке
Reuters

"Исламское государство"* опубликовало заявление о гибели своего главаря Абу Бакра аль-Багдади, о ликвидации которого в результате нанесенного в конце мая авиаудара российской авиации еще в прошлом месяце сообщило Министерство обороны РФ. В сообщении ИГ* говорится о намерении в скором времени выбрать нового лидера террористической группировки.

Заявление о смерти аль-Багдади было сделано руководством ИГ* в иракской провинции Найнава, в одном из подконтрольных боевикам населенных пунктов Таль-Афар, к западу от Мосула, сообщил телеканалу Alsumaria местный источник. По его словам, террористы подтвердили убийство своего лидера в очень коротком сообщении "без указания каких-либо дополнительных деталей".

В своем заявлении руководство ИГ* пообещало в скором времени назвать имя преемника аль-Багдади. Членов террористической группировки призвали сохранять единство, не допускать раздоров, которые бы продемонстрировали наличие сложных внутренних конфликтов в организации.

По словам источника телеканала, заявление ИГ* было ожидаемым, после того как два дня назад боевики сняли запрет в Таль-Афаре на публичную огласку информации о смерти аль-Багдади. Ранее за распространение слухов о смерти главаря террористической группировки полагалось наказание в 50 плетей. В начале июля боевики расправились с имамом, который во время молитвы упомянул о предполагаемой гибели аль-Багдади, сообщал ТАСС со ссылкой на Alsumaria.

В конце июня иранское телевидение распространило снимки мертвого человека, внешне похожего на главаря ИГ*. Тогда же командующий подразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Ширази в интервью иранскому сайту сообщил, что "террорист Багдади определенно мертв", писала турецкая газета Daily Sabah.

Хотя в Минобороны РФ еще в середине июня сообщили о вероятной гибели главаря ИГ*, эту информацию спустя несколько дней не смогли подтвердить в Министерстве иностранных дел России. Американская сторона также не располагала подтверждением.

В Минобороны РФ 16 июня официально сообщили, что аль-Багдади мог быть уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил России 28 мая в южном предместье Ракки. Отмечалось, что авиаудар был нанесен по командному пункту, в котором проходило совещание главарей ИГ*. В результате были ликвидированы и другие высокопоставленные командиры террористической группировки. Информация о месте и времени встречи главарей ИГ* была получена российской стороной при помощи беспилотников.

Ранее СМИ не раз сообщали о ликвидации аль-Багдади, но позже эта информация не подтверждалась.

Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) стал известен после того, как в июле 2014 года провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. Созданное им "Исламское государство"* стало самой кровавой и влиятельной террористической группировкой, взяв под контроль значительные территории в Сирии и Ираке.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.