Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приехали на встречу в одной машине с помощником президента России Владиславом Сурковым
В Минске продолжают согласовывать выход из украинского кризиса. С вечера 11 февраля, всю ночь напролет ситуацию обсуждали канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд и Украины Перт Порошенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приехали на встречу в одной машине с помощником президента России Владиславом Сурковым
© РИА Новости / Александр Астафьев
 
 
 
В Минске продолжают согласовывать выход из украинского кризиса. С вечера 11 февраля, всю ночь напролет ситуацию обсуждали канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд и Украины Перт Порошенко
Reuters
 
 
 
Лидеры провозглашенных ДНР и ЛНР на заседании Контактной группы отказались подписать документ, согласованный "нормандской четверкой"
Global Look Press
 
 
 
В переговорах контактной группы также принимают участие экс-президент Украины Леонид Кучма
Reuters
 
 
 
Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини покинула "Дипсервис Холл", где проходили переговоры. Позже выяснилось, что она присоединилась к переговорам "нормандской четверки"
Reuters

На заседании контактной группы в Минске удалось достичь соглашения о прекращении огня на Донбассе. Параллельно с переговорами лидеров России, Германии, Украины и Франции в столице Белоруссии прошла встреча контактной группы по Украине с участием лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На нем состоялось подписание документа, согласованного Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Петром Порошенко и Франсуа Олландом, хотя источники ТАСС и Reuters сообщали, что лидеры сепаратистов отказывались подписать это соглашение.

"Комплекс мер по выполнению минских соглашений", согласованный Путиным, Меркель, Порошенко и Олландом и выложенный на сайте Кремля, включает 13 пунктов, среди которых - полное прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, создание зоны безопасности протяженностью от 50 до 70 км, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами, восстановление контроля над госграницей со стороны Киева, а также проведение конституционной реформы на Украине. Кроме того, соглашение предусматривает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.

По данным источников Reuters, сепаратисты не хотели подписывать документы, требуя, чтобы украинские войска покинули населенный пункт Дебальцево Донецкой области. Не исключено, что Плотницкий и Захарченко в конечном итоге пошли на это под влиянием президента РФ Владимира Путина. Во всяком случае, о "давлении" на сепаратистов со стороны российского лидера заявили как президент Франции Франсуа Олланд, так и канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, они не стали распространяться, на какие именно вопросы было направлено это давление.

На заседание контактной группы по Украине в "Дипсервис холл" главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приехали в одной машине с помощником президента России Владиславом Сурковым, который и привез с собой проекты документов, подготовленных участниками встречи в "нормандском формате".

В переговорах контактной группы также принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступавший посредником на переговорах группы, полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Тальявини временно покидала "Дипсервис Холл" в ходе переговоров, чтобы присоединиться к "нормандской четверке". Затем она вернулась, возможно, с новыми предложениями от лидеров. После ее возвращения переговоры продолжились.

Во время короткого перерыва в переговорах лидеров России, Германии, Украины и Франции Порошенко успел заявить журналистам о "неприемлемых" условиях России. Пушилин прокомментировал это в Twitter:

Между тем начальник информационной международной службы движения "Партия Новороссия" Владислав Бриг сообщил "Коммерсант FM", что на Донбассе "не ожидают ничего хорошего" от переговоров в Минске. "Да, все эти переговоры никакой особой роли не играют, пока команду украинскому правительству не дадут из США прекратить войну, война будет продолжаться", - подчеркнул он.

На вопрос, что за "неприемлемые" для Киева условия выдвигала Россия, Брин уточнил: "Россия выдвигала условия создания буферной зоны, отвода тяжелой артиллерии от существующей фактической линии фронта на сегодняшний день. Естественно, что украинское правительство вряд ли это будет устраивать".

Сепаратистов же, по его словам, устраивает такой вариант - зафиксировать в соглашении "фактическую линию фронта" и отвести на 50 км от нее тяжелое вооружение. Этот вариант категорически не устраивает Киев, "но на самом деле им придется с этим согласиться рано или поздно", уверен Брин. А на другие условия в этом плане, по его словам, не пойдут сепаратисты. "Условия Украины контролировать границу с Россией своими войсками также неприемлемы", - добавил собеседник радиостанции.

Заседания контактной группы проходили 10 и 11 февраля. Еще два дня назад в Минске не исключали, что в переговорах может принять участие Сурков, который курирует в администрации российского президента как раз вопросы, связанные с СНГ.