Белорусская сторона подготовилась к проведению встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России во  Дворце независимости
В Минск для проведения переговоров прибыл Франсуа Олланд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белорусская сторона подготовилась к проведению встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России во Дворце независимости
Reuters
 
 
 
В Минск для проведения переговоров прибыл Франсуа Олланд
Reuters
 
 
 
В Минск для проведения переговоров прибыла Ангела Меркель
Reuters
 
 
 
Накануне в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине, в состав которой вошли представители сепаратистов, Киева, России и ОБСЕ
Reuters
 
 
 
Изначально "нормандская встреча" была запланирована на 18:00 по Москве, однако затем ее перенесли на 21:00
Reuters
 
 
 
Переговоры "нормандской четверки" отсрочили на три часа
Reuters
 
 
 
В Минске проходят переговоры "нормандской четверки" о судьбе Донбасса
© РИА Новости / Николай Лазаренко
 
 
 
Спустя 30 минут совместного обсуждения нового мирного плана по Донбассу, лидеры ФРГ, Франции, Украины и России, в сопровождении президента Белоруссии Лукашенко, вышли на церемонию совместного фотографирования
Reuters

В Минске проходят переговоры "нормандской четверки", начавшиеся еще в среду вечером. Судьбу Донбасса обсуждают лидеры Германии, Франции, Украины и России. За столом переговоров в минском Дворце независимости собрались Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин. Сначала лидеры обсуждали украинский кризис в узком составе, затем присоединились делегации, после полуночи "четверка" вновь уединилась за закрытыми дверями. Президенты и канцлер прервались на ужин, затем переговоры продолжились. Дискуссия о будущем Донбасса и Украины идет за закрытыми дверями, и корреспондентам остается лишь отсчитывать время: "пошел седьмой час", "продолжаются более восьми часов", "начался двенадцатый час"...

Как стало известно, переговоры лидеров "нормандской четверки" должны завершиться подписанием соглашения. Около 7:25 по московскому времени к журналистам вышла представитель французской делегации, которая заявила, что в ближайшее время планируется подписание документов главами государств. Ожидается, что после этого президент России Владимир Путин пообщается с российскими журналистами, передает TYT.by. Франсуа Олланд и Ангела Меркель намерены в четверг провести совместную пресс-конференцию в Минске после завершения переговоров и подписания соглашения, сообщает французский телеканал TF1.

В 08:40 журналистам сообщили, что подписание документов состоится ориентировочно в 9:00 по Москве, однако этого не произошло. Более часа назад в зале заседаний остались только главы государств и переводчики. Помощник президента России Владислав Сурков, который тоже покинул зал, перед уходом отвечая на вопрос корреспондента TUT.by о ходе переговоров, пошутил: "Все только начинается".

Как сообщил ТАСС дипломатический источник, близкий к переговорам, "не суть важно, как будет называться этот документ - декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации, примерно 12-13 пунктов". По данным источника РИА "Новости", в документе, который согласовывает "нормандская четверка", содержится 10 пунктов. После 9 часов утра источник агентства сообщил, что проект документа, разработанный в ходе встречи лидеров, передан на рассмотрение контактной группы по Украине.

Свои подписи под документом должны поставить главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, приехавшие в Минск на заседание контактной группы, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров. По данным собеседника агентства, подготовленные "четверкой" документы в "Дипсервис холл", где проходит встреча контактной группы с участием Захарченко и Плотницкого, привез Владислав Сурков, который прибыл туда из Дворца независимости.

Какие именно пункты содержатся в проекте соглашения неизвестно, однако источник РИА "Новости" сообщил, что участники переговоров стремятся достичь прекращения огня на Донбассе в течение 48 часов с момента подписания документа.

Хроника переговорного марафона

Новости о встрече Путина, Меркель, Олланда и Порошенко до сих пор если и поступали, то только от дверей, а не из переговорной. В 4 утра в зал, где заседают лидеры, повезли чистые кофейные чашки и блюдца. В 5:30 "Интерфакс" сообщил, что после девяти часов переговоров Путин и Меркель покинули комнату, где проходит встреча. Через "некоторое время" они вернулись.

Представитель МИД Украины заявил, что лидеры четырех стран обсуждают план выполнения минских договоренностей. Из других источников эта информация не подтверждена. О сути переговоров данных нет. Источник РИА "Новости" в немецкой делегации около полуночи заявлял, что лидеры обсуждают "технические детали" нового договора. Глава МИДа России Сергей Лавров в полночь объявил, что переговоры идут "лучше, чем супер" и что подписание нового документа по Украине возможно "уже завтра", то есть в четверг по московскому времени.

Около 0:30 источник РИА "Новости" сообщил, что лидеры четырех стран прервались на ужин, а после работа продолжится: "Подвижки есть, но простого разговора не получается. Нужно еще время".

Переговоры "нормандской четверки" идут "непросто", но продолжаются, сообщил МИД Германии около 2 часов ночи. Глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер отложил отлет в Бразилию и остается в Минске.

- В одно время с "нормандским саммитом" в Минске проводятся новые переговоры контактной группы по Украине
- В случае провала "нормандской встречи" Порошенко пообещал устроить на Донбассе "полный разнос"
- "Последний шанс": "нормандская четверка" попробует прийти к компромиссу по Украине на саммите в Минске
- Постпред России при ЕС рассказал, что ограничить новый санкционный список пятью россиянами стоило "титанических усилий"
- Военные США пообещали в марте начать тренировку украинских батальонов

Около 3:30 утра агентство "БелТА" поспешило сообщить о завершении переговоров. Позже сообщения были удалены. Переговоры за закрытыми дверями продолжаются. Замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый на своей странице в Facebook сообщил, что они будут продолжаться "5-6 часов, как минимум". Он назвал происходящее "борьбой нервов" и заявил, что из Минска "нельзя уезжать" без договоренности о прекращении огня.

Утром в четверг, после 10 часов переговоров, агентство ТАСС сообщило, что они стали самыми протяженными в карьере Путина.

Как передает белорусское "Радио Свобода" в своем Twitter, пресс-секретарь Путина Песков нарезает круги по залу: "Сказать нечего". В отсутствие известий о сути переговоров обсуждают штрихи: УНИАН пишет, что Путин во время встречи сломал ручку, как это произошло с лишившимся власти Януковичем на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Утром глава МИД РФ Сергей Лавров продолжил афористичный отчет о ходе переговоров. На вопросы журналистов, есть ли новости, он ответил: "Много". Об этом в Twitter написал журналист New York Times Нейл Макфаркуар.

До полуночи

По данным "Интерфакса", встреча проходит в напряженной обстановке. Еще до начала основного раунда переговоров агентство сообщило, что журналистам, стоящим под дверью зала, где проходила встреча в узком составе, удалось увидеть через периодически открывающуюся дверь, как президенты Украины и РФ "что-то эмоционально обсуждали" в стороне от остальных участников.

Через некоторое время после этого Порошенко в сопровождении членов украинской делегации вышел из комнаты, где проходила беседа лидеров четырех стран, и поднялся на другой этаж Дворца независимости. Как написала в Facebook народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз, украинский лидер отлучался для телефонного разговора с Генеральным штабом ВСУ. Затем Порошенко вернулся в комнату ведения переговоров.

Спустя несколько минут после этого к переговорному процессу присоединились министры иностранных дел четырех государств. Через примерно 30 минут совместного обсуждения нового мирного плана по Донбассу лидеры ФРГ, Франции, Украины и России в сопровождении президента Белоруссии Александра Лукашенко вышли на церемонию совместного фотографирования, сообщает ТАСС.

Согласно протокольной практике, фотографирование предшествует началу переговоров, но в этот раз встреча проходит по нестандартному сценарию. "Полностью повторяется сценарий московской встречи: переговоры начались, к журналистам фотографироваться не пошли", - написал в Facebook специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников. По данным TUT.BY, на протокольной съемке лидеры государств не произнесли ни слова.

После того как Меркель, Олланд, Порошенко, Путин и Лукашенко сфотографировались на фоне флагов пяти государств, "нормандская четверка" поднялись на второй этаж Дворца независимости, где началась встреча по Донбассу в расширенном формате с участием всех представителей делегаций четырех стран. По данным источника РИА "Новости" в немецкой делегации, на встрече в расширенном составе стороны обсуждают технические детали нового плана мирного урегулирования ситуации на Украине.

В самом начале переговоров "нормандской четверки", еще до начала встречи в узком составе, журналистам удалось запечатлеть рукопожатие президентов России и Украины как со стороны Петра Порошенко, так и со стороны Владимира Путина.

По данным агентства Reuters, первыми на переговоры в Минск прибыли лидеры ФРГ и Франции. Следом за ними прилетел Порошенко. Известия о приземлении его самолета в аэропорту Минска поступили примерно через 10 минут после посадки лайнеров Меркель и Олланда. Главы Германии и Франции покинули аэропорт "Минск" на одной машине. Последним на встречу прилетел Путин. Президента РФ сопровождали помощники Юрий Ушаков и Владислав Сурков, а также глава МИД РФ Сергей Лавров.

Владислав Сурков должен был принимать участие в переговорах контактной группы, которые проводились накануне. Однако вчера СМИ, перечисляя участников переговоров, его фамилию не упоминали. Беседа участников контактной группы, в состав которой вошли представители нынешних властей Киева, а также переговорщики от донбасских сепаратистов, продолжались 10 февраля несколько часов. Согласно сообщениям прессы, проект документа, согласованный на вчерашней встрече, может быть подписан сегодня лидерами четырех государств.

Украинское издание "Зеркало недели" днем 11 февраля опубликовало копию документа, который сепаратисты накануне передали украинской стороне на согласование. Опубликованный документ насчитывает 15 пунктов, содержание которых сводится к прекращению огня и отводу тяжелого вооружения. Кроме того, в документе указывается, что украинский парламент должен принять закон, наделяющий особым статусом ряд регионов.

Также в документе говорится о еще об одном законе, который должен быть согласован обеими сторонами: о предоставлении статуса автономии некоторым регионам. К 23 февраля должна быть прекращена "антитеррористическая операция" на Донбассе. Затем будет объявлена амнистия для пленных сепаратистов, говорится в тексте документа. Сторонники "Новороссии" также должны соблюдать режим передачи пленных.

Вместе с тем представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики, который от лица сепаратистов проводит переговоры в Минске, Денис Пушилин рассказал в эфире телеканала "Россия-24", что опубликованный "Зеркалом недели" проект мирных договоренностей устарел и в настоящее время не рассматривается. "Это лишь рабочая версия. После нее появилось много новых. И сегодня в обсуждении этот документ не значится", - пояснил Пушилин.

В одно время с "нормандским саммитом" в Минске проводятся новые переговоры контактной группы по Украине

Помимо "нормандской встречи", в Минске на разных уровнях и в разных форматах проходят переговоры по поводу урегулирования ситуации на Украине. "Участники встреч оценивают ход переговорного процесса как тяжелый, но профессиональная работа налицо", - сказал источник ТАСС.

Одной из встреч, о которых рассказал собеседник российского агентства, являются переговоры контактной группы, которые наряду встречи "нормандской четверки", возобновились 11 февраля. Данные переговоры, как и беседа лидеров ФРГ, Франции, Украины и России, проходят в центре белорусской столицы, но не в Дворце независимости, а в комплексе "Дипсервис холл".

За столом переговоров контактной группы собрались полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

"Сейчас параллельно рассматривают один и тот же документ как участники контактной группы, так и на саммите глав государств в "нормандском формате". Для достижения позитивного результата потребуется его одобрение всеми участниками", - пояснил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Переговорщик от сепаратистов Денис Пушилин во время паузы в переговорах контактной группы рассказал "Интерфаксу", что внеблоковый статус Украины является основой для политического урегулирования ситуации в Донбассе. "Полное и всеобъемлющее политическое урегулирование конфликта с Украиной возможно только в том случае, если эта страна будет иметь внеблоковый статус и будет нейтральна по отношению к любым военным союзам", - заявил Пушилин.

По его словам, в переговорах контактной группы есть положительные подвижки. "Более подробно говорить пока рано, положительные подвижки есть. Будет ли результат, покажет время", - сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия-24".

В случае провала "нормандской встречи" Порошенко пообещал устроить на Донбассе "полный разнос"

Перед вылетом в Минск президент Украины Петр Порошенко сказал, что сегодняшняя встреча для него самая серьезная за все время президентства. По его словам, у нынешних переговоров могут быть два итога: в коротком изложении - это долгий мир, либо продолжение военных действий.

Поскольку Порошенко прилетел в Минск за несколько часов до начала "нормандской встречи", он успел провести переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Или ситуация пойдет путем деэскалации, отвода вооружений, прекращения огня, или <...> ситуация практически пойдет вразнос", - заявил он в ходе встречи с белорусским лидером.

При этом встреча президентов Белоруссии и Украины ознаменовалась небольшим скандалом среди журналистов. Как написал журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников в Facebook, одному журналисту запретили освещать мероприятие из-за резких вопросов Петру Порошенко.

"Понеслась! Российские журналисты лают на украинских, причем в прямом смысле. А одного белорусы отлучили от участия в мероприятии: при встрече Порошенко и Лукашенко громко кричал: "Господин Порошенко, почему ваши войска бомбят мирных жителей?!", - написал Колесников. По данным "Эхо Москвы", за выкрики в адрес Порошенко из зала удалили журналиста телеканала ВГТРК Павла Зарубина.

Впоследствии также стали известны подробности инцидента с лаем российских журналистов на украинских коллег, о котором упомянул Колесников. Гавкающим корреспондентом оказался журналист телеканала LifeNews Александр Юнашев. В YouTube было опубликовано видео его техники лая.

"И это правда. Саша с "Лайфньюс" прыгнул на нас и гавкнул, натурально, по-собачьи. К счастью, не укусил", - с сарказмом написала в своем Facebook журналистка Ольга Кошеленко.

По данным Reuters, Порошенко до начала беседы "нормандской четверки" переговорил не только с Лукашенко, но также с Меркель и Олландом. Источник Reuters назвал данные переговоры "короткой встречей". Эти контакты прекратились после того, как около 19:45 в Дворец независимости прибыл Владимир Путин. Как подсчитали журналисты "Белорусского партизана", российский президент опоздал на встречу более чем на час.