Южнная Осетия обвинила Грузию в препятствовании голосованию на референдуме
 
Южнная Осетия обвинила Грузию в препятствовании голосованию на референдуме
Euronews

В Цхинвали утверждают, что грузинский спецназ в ряде сел, подконтрольных Тбилиси, препятствует участию южноосетинских граждан в голосовании на выборах президента и референдуме о независимости, сообщает РИА "Новости".

"Грузинская сторона высадила десант специальных сил министерства обороны Грузии в районе грузинского Авневи временно неподконтрольного властям Южной Осетии", - говорится в сообщении комитета информации и печати Южной Осетии.

"Часть жителей указанного села получивших паспорта граждан Республики Южная Осетия не имеют возможности принять участие в выборах президента и референдуме по причине того, что грузинская сторона силовым методом препятствует их голосованию в избирательном участке села Мугут", - утверждается в сообщении.

В Тбилиси же опpовергли эти утвеpждения властей Южной Осетии. Руководитель администpации МВД Гpузии Шота Хизанишвили заявил сегодня жуpналистам: "С полной ответственностью могу заявить, что гpузинская стоpона не пpепятствует пеpедвижению жителей ни в Авневи, ни в дpугих частях зоны конфликта".

Всего на территории четырех районов Южной Осетии - Цхинвальском, Джавском, Знаурском, Ленингорском, а также в городе Цхинвали работают 78 избирательных участков. На территории неподконтрольных Цхинвали грузинских сел избирательных участков нет. Проживающие в этих селах грузины и осетины, имеющие южноосетинские паспорта, могут проголосовать на близлежащих избирательных участках, расположенных на территории, контролируемой властями Южной Осетии.

По данным ЦИК, зарегистрированы 55 тысяч избирателей, в том числе около 20 тысяч беженцев в Северной Осетии, где для голосования открыли шести избирательных участков, и 2 тысячи граждан грузинской национальности из грузинских сел.

Между тем выборы президента Южной Осетии и референдум о независимости состоялись. По данным на 14:00 мск, порог явки в 50% преодолен - проголосовало 64% избирателей, сообщила по телефону глава комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

Как ранее сообщила глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева, голосование идет очень активно - уже за первые два часа в республике пришли более 20%. Выборы, отметила Плиева, проходит в нормальной обстановке, сигналов о серьезных нарушениях, которые бы повлияли на ход плебисцита, не поступало.

Всего на территории четырех районов Южной Осетии - Цхинвальском, Джавском, Знаурском, Ленингорском, а также в городе Цхинвали работают 78 избирательных участков.

По данным ЦИК, зарегистрированы 55 тысяч избирателей, в том числе около 20 тысяч беженцев в Северной Осетии, где для голосования открыли шесть избирательных участков, и 2 тысячи граждан грузинской национальности из грузинских сел.

Референдум и выборы президента считаются состоявшимися, если на них проголосуют более 50% избирателей.

Предотвращен подрыв вышки местного мобильного оператора

В день референдума о независимости и выборов президента Южной Осетии правоохранительными органами региона предотвращена попытка взрыва вышки местного мобильного оператора "Осьтелеком", сообщает сайт комитета информации и печати непризнанной республики со ссылкой на пресс-службу МВД Южной Осетии.

"В Южной Осетии во время проведения президентских выборов и референдума была правоохранительными органами республики предотвращена попытка взрыва вышки мобильного оператора сети "Осьтелеком", расположенного у въезда в город Цхинвали", - говорится в сообщении.

В день голосования в непризнанной республике начались в проблемы со связью. С самого утра из сотовых операторов функционирует на территории непризнанного государства только "Мегафон", не работают стационарные телефоны. Спутниковой связи неполадки не коснулись.

Между тем, базовая станция "Мегафон" заработала в Южной Осетии только накануне: за несколько дней до начала выборов она из-за камнепада в горах вышла из строя.