В интервью глава украинского государства выступил с критикой в адрес Верховной Рады. "Мы имеем парламент, который не соответствует политической структуризации общества", - заявил Ющенко
После решения Верховной Рады об отставке правительства, 12 января Ющенко заявил, что отзывает свою подпись под этим документом. В этот же день Ехануров также заявил о подобном решении. Лидер Партии регионов Янукович допустил возможность отзыва своей подпи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В интервью глава украинского государства выступил с критикой в адрес Верховной Рады. "Мы имеем парламент, который не соответствует политической структуризации общества", - заявил Ющенко
prezident.gov.ua
 
 
 
После решения Верховной Рады об отставке правительства, 12 января Ющенко заявил, что отзывает свою подпись под этим документом. В этот же день Ехануров также заявил о подобном решении. Лидер Партии регионов Янукович допустил возможность отзыва своей подпи
Первый канал
 
 
 
Президент Украины также заявил о намерении инициировать подписание меморандума о проведении честных выборов. "Я выйду с предложением о подписании меморандума о честных, прозрачных выборах", - сказал он
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу вечером дает интервью четырем центральным телеканалам - Первому каналу (УТ-1), "Интеру", "Студии "1+1" и ICTV. Ющенко выступил с критикой в адрес Верховной Рады и заявил о неизменности договора с оппозицией. Кроме того, украинский лидер пообещал провести референдум по Конституции и добиться энергетической независимости страны.

- О Верховной Раде и Конституции
- О газе и энергетике
- О выборах

Украинские телеканалы анонсировали, что основными вопросами, которые собирается осветить Ющенко, являются решение Верховной Рады об отставке правительства и урегулирование газового конфликта с Россией, передает "Интерфакс". Текст интервью опубликован на официальном сайте президента.

Предыдущий раз телеканалы транслировали интервью президента 30 декабря 2004 года. В прошлому году Ющенко отвечал на вопросы журналистов и граждан Украины одновременно на нескольких телевизионных каналах в прямом эфире 11 мая. 7 ноября президент общался в эфире трех каналов со студентами. В 2005 году Ющенко ввел традицию выступать с радиообращениями к украинскому народу на темы важных событий недели. Впервые с радиобращением президент выступил 5 ноября. Следующее радиообращение намечено на 14 января.

О Верховной Раде и Конституции

Президент Украины намерен инициировать Всеукраинский референдум по политреформе, которая ограничивает права президента в пользу парламента. В телеинтервью он заявил, что политреформа, которая вступила в силу 1 января, была принята без публичного обсуждения. "Эти изменения никто не обсуждал. Все пряталось под ковром", - добавил глава государства.

Глава украинского государства также выступил с критикой в адрес Верховной Рады. "Мы имеем парламент, который не соответствует политической структуризации общества - это главная проблема", - заявил Ющенко. По его словам, "люди, которые сегодня относятся к тем или иным политическим силам сегодня уже утратили идейную поддержку избирателей".

"Это не те силы, которые будут иметь будущее на Украине. Это не те силы, которые будут иметь сотрудничество с демократией. Демократия для них - это лишение кислорода, в котором они привыкли жить", - сказал президент.

Ющенко считает, что "сегодня мы пожинаем плоды, когда власть игнорирует Конституцию, переступает через нее - провели так называемую политическую реформу". Президент уверен, что конституционная реформа не прошла обсуждения ни в парламенте, ни в обществе. А сама конституционная реформа прошла с грубыми изменениями.

Ющенко заявил, что будет предлагать референдум по внесению изменений в Конституцию. "С этой идеей я выйду, безусловно, чтобы у каждого не было никаких сомнений", - сказал он. О своем решении провести Всеукраинский референдум относительно принятия изменений в Конституцию Виктор Ющенко пообещал сообщить отдельно.

В тоже время президент сказал, что 95% граждан не понимают сути конституционной реформы и не понимают того, что в январе произошли неконституционные изменения во власти: "Если вы выйдете на Майдан и спросите обычного прохожего, что такое Конституционная реформа - вам никто не ответит", передает УРА-Информ.

По поводу отставки правительства Виктор Ющенко заявил, что она прошла с грубыми нарушениями Конституции. По его словам, это "циничная попытка проигнорировать Конституцию".

Также украинский лидер выразил обеспокоенность тем, что страна за 80 дней до выборов не имеет легитимно сформированного Конституционного суда, а в данный момент поднялся вопрос об отставке правительства. "Власть должна получить доверие людей", - заявил президент.

О газе и энергетике

Президент Украины настаивает на том, что страна может и должна быть независимой энергетической страной. Для этого он предлагает пересмотреть государственное отношение к атомной энергетике, расконсервировать газовые скважины, выработанные только частично, приступить к выработке отечественного угля.

Особое внимание он уделил транспортным перспективам Украины. Кроме Российской федерации, по мнению Виктора Ющенко, клиентом украинской газотранспортной системы может выступать Иран, у которого вторые по размерам запасы природного газа, но в то же время практически полностью отсутствует система доставки.

По мнению президента, Украина должна налаживать сотрудничество в сфере энергетики со странами Центральной Азии. "Мы все должны хорошо понимать, что страны Центральной Азии, очевидно, также стремятся быть участниками европейского энергетического рынка. Самая короткая дорога в эти страны пролегает через Украину", - сказал глава государства.

Ющенко подчеркнул, что считает налаживание сотрудничества с этими государствами задачей руководителей энергетической отрасли страны. "Я бы очень хотел, чтобы Украина не проспала эту возможность", - сказал он. Президент отметил, что Украина "должна политически активно вести себя в этом вопросе".

Глава государства также отметил, что Украина получает от России газ по самой дешевой цене среди соседних стран, кроме Белоруссии. "Болгария, Польша, Румыния хотят пойти по нашему пути", - сказал он, говоря о твердой позиции по сохранению низких цен на газ. Ющенко подчеркнул, что впервые за 14 лет Украине удалось повысить цену на транзит на 30%. Кроме того, Украина впервые вышла на рынок Молдовы.

Президент Украины заявляет, что через пять лет Украина сможет самостоятельно обеспечивать себя альтернативными источниками энергии. "За последние 15 лет мы ничего не добавили к транзитному потенциалу Украины", - сказал глава государства.

Ющенко отметил, что Украина намерена развивать сотрудничество с Россией в газовой сфере. "Так Бог нам дал, что сосед у нас Россия. И мы максимально должны развивать наши отношения с Россией. Европа сегодня очень задумалась, как диверсифицироваться. Украина геополитически уникально расположена. Не надо бояться строительства Богородчаны-Ужгород или Новопсков-Ужгород, так как наша функция - транзит. Чем больше мы выиграем в этой функции, тем прекраснее", - отметил украинский президент.

"Когда мы говорим об украинской модели, украинской концепции энергонезависимости, речь не идет о том, что мы должны добывать 50 млрд. своего газа, хотя и это мы будем иметь", - сказал Ющенко, отметив, что Украина должна проводить "глубоко диверсифицированую политику" в этом вопросе.

Президент напомнил, что в Европе "этот вопрос решен просто: больше 30% энергии из одного источника государство не может иметь". "Они не один год шли к этому, и мы не за один год придем", - отметил Ющенко. По его словам, "существующая энергетическая зависимость - это довольно серьезная прелюдия политической зависимости. Это не упрек кому-то, это не чья-то вина, это наша, прежде всего, вина".

Президент считает, что решением данной проблемы, сможет стать создание "четкого плана формирования энергонезависимости государства". "С одной стороны, мы должны радикально изменить концепцию энергопотребления. У нас должна быть прогрессивная система энергопотребления, которая параллельно базируется на очень эффективной системе энергосбережения", - подчеркнул Ющенко, отметив, что Украина должна, в частности, изменить политику использования урана в мирных целях, выйти "на замкнутый цикл обработки и производства ядерного топлива или его элементов", изменить взгляд на политику газо- и нефтедобычи, реанимировать старые скважины, где была прекращена добыча и пересмотреть работу угольной отрасли.

О выборах

Президент Украины также заявил о намерении инициировать подписание меморандума о проведении честных выборов. "Я выйду с предложением о подписании меморандума о честных, прозрачных выборах", - сказал он. Вместе с тем, отметил президент, позиция власти, зафиксированная в подписанном в сентябре меморандуме с оппозицией в отношении выборов, остается неизменной.

22 сентября прошлого года президент Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович подписали "Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией", что обеспечило голосование фракции "Регионы Украины" за утверждение Юрия Еханурова на посту премьер-министра.

На документе стоит также подпись Еханурова. Среди пунктов меморандума - необходимость проведения политреформы, "прекращение политических преследований", подписание закона об обеспечении неприкосновенности депутатов местных советов, проведение демократических парламентских выборов в 2006 году, свободный доступ к СМИ, обеспечение гарантий прав собственности.

После решения Верховной Рады об отставке правительства, 12 января Ющенко заявил, что отзывает свою подпись под этим документом. В этот же день Ехануров также заявил о подобном решении. Лидер Партии регионов Янукович допустил возможность отзыва своей подписи.