Глава палестинского МИД Махмуд аз-Захар привез в среду в сектор Газа 20 млн долларов наличными, сообщили палестинские источники в спецслужбах
 
Глава палестинского МИД Махмуд аз-Захар привез в среду в сектор Газа 20 млн долларов наличными, сообщили палестинские источники в спецслужбах
Вести

Глава палестинского МИД Махмуд аз-Захар привез в среду в сектор Газа 20 млн долларов наличными, сообщили палестинские источники в спецслужбах. По их словам, аз-Захар через пункт погранпропуска Рафах на границе с Египтом привез деньги в 12 чемоданах и задекларировал их, но запретил вскрывать багаж.

Пока неизвестно, какое решение примут пограничные власти, напрямую подчиняющиеся лидеру "Фатх" и главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. По закону на ввозимые свыше 2 тысяч долларов наличные должны быть представлены документы об их происхождении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил аз-Захар, привезенные деньги предназначаются для выплаты заработной платы палестинским служащим, передает РИА "Новости".

Ранее функционеры "Хамас" уже привозили крупные суммы наличными через Рафах. 19 мая официальный представитель движения Сами Абу Зухри был задержан там с незадекларированными 800 тысячами долларов. После разбирательства его отпустили, а деньги вскоре отдали правительству.

Финансовый кризис в ПА разразился более трех месяцев назад. США и ЕС отказались предоставлять финансовую помощь автономии после того, как "Хамас" сформировало новое палестинское правительство. Представители движения обратились за помощью к исламским и арабским странам. Иран, Катар и ряд других стран обещали выделить правительству "Хамас" несколько десятков миллионов долларов, однако из-за боязни арабских банков столкнуться с американскими санкциями отказались от стандартных банковских переводов средств в автономию.

Из-за недостатка финансовых средств в автономии большинство палестинских госслужащих несколько месяцев не могут получить заработанные деньги. Протестуя против задержек с зарплатой, сотни палестинских гражданских служащих в среду захватили здание Законодательного совета ПНА в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан.

Перед началом заседания у здания парламента началась акция протеста, организованная палестинскими профсоюзами. Несколько участников акции хотели пройти на заседание парламента, но их не пустили, и тогда протестующие решили силой ворваться в здание. Заседание было прервано.

Разъяренные служащие напали на законодателей, принадлежащих к радикальному движению "Хамас". Протестующие кричали: "Мы голодны, мы голодны", обвиняя в своем бедственном положении "Хамас", и вынудили бежать из здания спикера парламента Абдель Азиза аль-Дуайика. Другим депутатам повезло меньше, и демонстранты избили некоторых из них. Затем участники акции протеста покинули здание и продолжили митинг снаружи.