У южноосетинского села Прис Цхинвальского района в среду был выставлен пост спецназа МВД Грузии, военнослужащие которого попытались проникнуть в село и провести спецоперацию. Власти Южной Осетии расценили действия грузинской стороны как незаконные
 
У южноосетинского села Прис Цхинвальского района в среду был выставлен пост спецназа МВД Грузии, военнослужащие которого попытались проникнуть в село и провести спецоперацию. Власти Южной Осетии расценили действия грузинской стороны как незаконные
RTV International

У южноосетинского села Прис Цхинвальского района в среду был выставлен пост спецназа МВД Грузии, военнослужащие которого попытались проникнуть в село и провести спецоперацию. Власти Южной Осетии расценили действия грузинской стороны как незаконные.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете по печати правительства непризнанной республики со ссылкой на очевидцев из числа местных жителей, около 15:00 местного времени пост МВД Грузии, усиленный подразделения спецназа, был передвинут на 400 метров в непосредственную близость к окраине осетинского села Приз. При этом командование Смешанных сил по поддержанию мира и соответствующие органы власти республики Южная Осетия не были поставлены в известность.

"Грузинские спецназовцы в масках и вооруженные автоматическим оружием вошли в село и вели себя крайне вызывающе, провоцируя осетинскую сторону на ответные действия", - сказала представитель комитета.

Со ссылкой на очевидцев она отметила, что действия грузинской полиции вызвали панику среди населения села. "Наученные горьким опытом последних лет, люди в селе боятся выйти на улицы, опасаясь на собственную жизнь и здоровье", - заявила она.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Южной Осетии, "действия представителей МВД Грузии отличались агрессивностью и явным желанием спровоцировать ответные действия". Население села Прис обратилось к руководству республики Южная Осетия и руководству миссии ОБСЕ в зоне конфликта с официальной просьбой о помощи и предотвращении возможного конфликта.

Как заявил министр МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев, "предпринятые командованием Смешанных сил по поддержанию мира, офицерами миссии ОБСЕ, а также представителями правопорядка Южной Осетии усилия натолкнулись на непонимание и жесткое сопротивление со стороны грузинских спецназовцев, не пожелавших вернуться на прежнее место".

В связи с инцидентом командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что "события последних дней в зоне конфликта связаны с несанкционированными действиями спецназа МВД Грузии".

"Увеличение численности и перенос грузинских полицейских постов к осетинским селам носит крайне вызывающий характер, что провоцирует осетинскую сторону на ответные действия", - подчеркнул генерал.

"Данная тенденция может привести к крайне негативным последствиям, а отсутствие конструктивного диалога между представителями правоохранительных органов сторон усугубляет и без того напряженную ситуацию в зоне конфликта", - считает Кулахметов.