Развертывание ПРО не добавит безопасности Европе, заявил Саркози
 
Развертывание ПРО не добавит безопасности Европе, заявил Саркози
Reuters

Развертывание ПРО "ничего не добавляет безопасности, а только осложняет ситуацию", заявил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Россия в пятницу в Ницце. Саркози в качестве председателя Евросоюза предложил провести в июне-июле 2009 года саммит, "возможно, в рамках ОБСЕ", для "определения того, какой может быть будущая система безопасности в Европе".

"Все мы заинтересованы в существовании системы безопасности на европейском континенте и даже вне его границ", - подчеркнул он. Саркози отметил, что к данным переговорам, "безусловно, будут подключены и Россия, и США", сообщает ИТАР-ТАСС.

- МИД РФ: Переговоры по ПРО между Россией и США пройдут до конца года

Французский лидер указал при этом, что предлагаемый саммит "не будет носить завершающего характера, однако поможет заложить основы того, что может стать дальнейшей общей договоренностью". "И надеюсь, что до проведения саммита не будет вестись какой-либо речи о ракетном щите", - подчеркнул Саркози.

"Надеюсь, что президент России Дмитрий Медведев выскажется по данному предложению, но на встрече он в целом дал ему положительную оценку", - сообщил президент Франции. "Я заявил президенту Медведеву, - сказал Саркози, - что Франция крайне обеспокоена заявлениями России об ответном развертывании ракет (в Калининградской области РФ) и считает, что не следует допускать развертывания ракет в каких-либо анклавах до тех пор, пока не будут обсуждены новые политические условия общеевропейской безопасности".

Саркози подчеркнул при этом, что, "разумеется, предложение о проведении саммита ОБСЕ будет согласовано с американскими друзьями Франции, в частности на саммите НАТО в апреле". "Саммит НАТО, который пройдет в Кельне и Страсбурге, станет прекрасной возможностью подготовить будущий саммит ОБСЕ по данной проблеме", - заключил президент Франции.