Пока этот план не осуществлен, - сказал Китадзава. - Но мы намерены следить за развитием событий с большим интересом
Для придания нового облика дивизии необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пока этот план не осуществлен, - сказал Китадзава. - Но мы намерены следить за развитием событий с большим интересом
RTV International
 
 
 
Для придания нового облика дивизии необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400
vko.ru
 
 
 
Главная задача дивизии на Курилах - оборона территории. Для этих целей там еще со времен СССР оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов
НТВ

Япония в связи с усилением активности военной деятельности России на Курильских островах будет пристально следить за этим процессом, заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава во вторник на пресс-конференции в Токио после окончания заседания правительства. Японский министр, в частности, проявил особый интерес к сообщениям о том, что Тихоокеанский флот вскоре получит два десантно-штурмовых корабля типа Mistral, передает ИТАР-ТАСС. "Пока этот план не осуществлен, - сказал Китадзава. - Но мы намерены следить за развитием событий с большим интересом".

В минувшую среду на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах. Как отметил глава государства, военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал, что возглавляемое им ведомство до конца февраля проанализирует, в каком объеме там необходимо новое вооружение.

- Почти 71% японцев не одобряет подход правительства к переговорам о Курилах
- МИД Японии: послевоенный период отношений с Россией еще не закончен

Между тем высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ сообщил РИА "Новости", что в состав дивизии на Курилах войдет бригада зенитных ракетных войск. Что касается сообщений СМИ о планах Минобороны РФ преобразовать дислоцированное на Курилах 18-го пулеметно-артиллерийское соединение в мотострелковую бригаду современного типа, то, по словам источника, нынешняя дивизионная структура не нуждается в переформировании, так как идеально подходит для решения поставленных перед нею задач по обороне островов.

"Мотострелковая бригада в ее нынешнем современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - отметил источник.

Как подчеркнул собеседник агентства, главная задача дивизии на Курилах - оборона территории. Для этих целей там еще со времен СССР оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. По словам представителя Генштаба, для придания нового облика дивизии необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Генштаба заявил "Интерфаксу", что увеличивать численность группировки войск на Курилах не планируется. В дивизии, как и прежде, будут служить до 3,5 тысяч военнослужащих. Разворачивать дополнительные соединения, или воинские части на островах не планируется, отметил источник. Высокопоставленный военный не подтвердил информацию о принятом решении дополнительно развернуть на Курилах бригаду зенитно-ракетных войск. "Необходимости развертывания на островах такого соединения нет. Для защиты от воздушного нападения там вполне достаточно средств ПВО Сухопутных войск", - сказал источник.

В последнее время отношения между Россией и Японией особенно обострились в связи с "курильским вопросом". За несколько дней до визита главы японского внешнеполитического ведомства Сейдзи Маэхару в Москву премьер Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" визит президента РФ Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир. В Кремле в ответ заявили, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.