Малкольм Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп
Малкольм Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Малкольм Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп
Global Look Press
 
 
 
Малкольм Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп
Reuters
 
 
 
Объявляя об уходе с поста главы правительства, Тони Эбботт не скрывал горьких чувств
Reuters

В Канберре прошла церемония приведения к присяге нового премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла, который в результате состоявшегося минувшим днем голосования парламентариев правящей в стране Либеральной партии сменил на этом посту Тони Эбботта, сообщает The Australian.

Тернбулл, занимавший пост министра связи, в понедельник объявил, что "бросает вызов" премьер-министру и лидеру Либеральной партии Эбботту, так как правительство, по его словам, "не способно реализовывать успешную стратегию экономического развития страны". В ходе последовавших выборов лидера партии 54 парламентария-либерала поддержали Тернбуллла, 44 человека проголосовали за Эбботта.

Утром во вторник Тернбулл сообщил, что планирует определить новый состав правительства к началу следующей недели, и дал понять, что в него войдут многие члены прежнего кабинета министров, передает ТАСС. Как предполагают наблюдатели, среди тех, кто сохранят свои посты, скорее всего, окажется министр иностранных дел Джули Бишоп. В понедельник она вновь была переизбрана заместителем лидера Либеральной партии и сыграла ключевую роль в победе Тернбулла.

Малкольм Тернбулл в 2008-2009 годах уже был лидером либералов, находившихся тогда в оппозиции, но лишился этого поста, когда к руководству партии пришел Тони Эбботт.

Как отметила пресса, объявляя об уходе с поста главы правительства, Тони Эбботт не скрывал горьких чувств. Он заявил, что во многом вина за это лежит на предавших его людях и СМИ. Он обратился с призывом к журналистам прекратить использовать сомнительные анонимные "утечки" информации. В то же время он отметил, что хотя и расстроен, что проиграл, но "это не идет ни в какое сравнение с огромной честью вести за собой страну в последние годы".