В Париже за поджог двери ЦБ Франции задержан акционист Петр Павленский
 
В Париже за поджог двери ЦБ Франции задержан акционист Петр Павленский
Reuters

Российский художник Петр Павленский задержан в Париже за поджог двери здания Центрального банка Франции на площади Бастилии. Фотографии "акции" появились в соцсетях.

Снимки выложили фотограф Капуцин Анри и участница Femen, бывшая сотрудница сатирического журнала Сharlie Hebdo Сара Константэн. По данным Анри, инцидент произошел в понедельник в 4:10 утра по парижскому времени. Павленский был задержан сотрудниками полиции. Она назвала акцию "мировым пожаром революций".

В сообщении Сары Константин приводятся слова Павленского: "Возрождение революционной Франции спровоцирует мировые пожары революций".

Снимки горящего банка со стоящим рядом Павленским и момент задержания россиянина выложены в фотохостинге Divergence Images. Автором фотографий указан фотограф Марк Шомей.

В подписи к изображениям сказано, что помимо Павленского в акции также участвовала женщина. В коммюнике для СМИ акционисты осудили банкиров, которые "заняли место монархов", и призвали к "Великой французской революции".

В полиции Парижа подтвердили задержание двух человек, которые устроили поджог Банка Франции. "Они нанесли вред имуществу, их доставили в полицейский участок", - сообщили в ведомстве РБК.

После поджога, устроенного Павленским, Центральный банк Франции подал обращение в полицию, сообщила РИА "Новости" представитель банка. По ее словам, "банк подал жалобу против неустановленного лица". "Мы находимся в контакте с парижской полицией, которая ведет расследование", - сказала она.

Во Франции Павленский оказался после того, как в январе 2017 года он вместе с семьей покинул Россию, объявив, что собирается искать убежища. Причиной эмиграции стали обвинения по статье "Насильственные действия сексуального характера" (132 УК РФ) в адрес художника и его гражданской жены Оксаны Шалыгиной.

Заявление в полицию на Павленского и его сожительницу подала актриса Анастасия Слонина. Сам Павленский обвинения отрицал, называя уголовное преследование провокацией. В мае стало известно, что суд отказался возбуждать в отношении мужчины уголовное дело. В том же месяце власти Франции предоставили Павленскому убежище. В сентябре Павленский в интервью Жанне Немцовой для DW рассказывал, что в Париже они сквотировали дом, а еду воруют в магазинах.

В России Павленский также устраивал поджоги. Так, в 2016 году он поджег здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве. Акция была посвящена суду над украинским режиссером Олегом Сенцовым. Павленский был приговорен к штрафу и выплате компенсации на общую сумму около миллиона рублей.

Петр Павленский - скандально известный российский акционист. В 2012 году он зашил себе рот и встал у Казанского собора в Петербурге с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)". В мае 2013-го Павленский, сняв с себя всю одежду и обмотавшись колючей проволокой, лег у здания петербургского Законодательного собрания. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

Широкий общественный резонанс получила еще одна "художественная акция" Павленского - в ноябре 2013 года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Сначала по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", однако затем оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

В октябре 2014 года художник отрезал себе часть уха, сидя в обнаженном виде на заборе Института имени Сербского, протестуя "против карательной психиатрии в России".

Павленский неоднократно привлекался к суду. В 2014 году - за акцию "Свобода". Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана".