В Приднестровье референдум о вхождении в состав РФ признан состоявшимся
 
В Приднестровье референдум о вхождении в состав РФ признан состоявшимся
Euronews

Референдум в Приднестровье может считаться состоявшимся, заявили в ЦИК непризнанной республики. По данным Центризбиркома, на 15:00 местного времени, проголосовало более 58% избирателей. По регионам: Рыбница - 53,69%, Слободзия - 59,62%, Дубосары - 52,47%, Каменка - 65,23%, Бендеры - 59,87%, Тирасполь -58,85%, Григориополь - 66,37%.

По законодательству, референдум в Приднестровье может считаться состоявшимся, если проголосовало 50% зарегистрированных избирателей плюс один человек. Всего в республике зарегистрировано более 390 тыс. избирателей, сообщает "Интерфакс".

17 сентября в Приднестровье проходит референдум, на который вынесены следующие вопросы:

1. Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

2. Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова.

Первые итоги референдума планируется подвести утром в понедельник.

В Кишиневе заранее объявили, что не намерены признавать результаты референдума, назвав его "провокационным" и "несерьезным".

Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что проведение референдума о независимости, направлено на осложнение ситуации, и препятствуют разрешению приднестровской проблемы. "Эти действия сводят на нет усилия молдавского руководства по мирному урегулированию приднестровского конфликта", - заявил Воронин. "Ситуация в Приднестровье не имеет ничего общего с ситуацией в Черногории или Косово", - подчеркнул он.

У молдавской оппозиции иное мнение. Так, лидер Партии социальной демократии, бывший премьер Молдавии Думитру Брагиш заявил журналистам, что референдум - следствие неспособности Кишинева урегулировать приднестровскую проблему за столом переговоров. По его словам, "многочисленные ошибки молдавских властей, непоследовательность и несостоятельность внутренней и внешней политики, нападки на демократию и права человека, отсутствие независимого правосудия, неспособность поднять жизненный уровень населения являются благоприятными условиями для дальнейшего укрепления сепаратизма".

В свою очередь, официальные представители ЕС и США, Совета Европы и ОБСЕ заявили, что не признают результаты плебисцита, который они считают политически нелегитимным.

Референдум не будет иметь легитимности, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Чтобы такой референдум имел законную силу, необходимо, прежде всего, достижение политического соглашения об урегулировании ситуации", - сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал не рассматривать референдум в Приднестровье как попытку обострить ситуацию в регионе, а сам факт голосования, по его мнению, "не должен восприниматься однозначно как нечто неприемлемое".

Лавров заявил, что "референдум в Приднестровье является реакцией на фактическую блокаду, которую объявили Приднестровью, экономическую блокаду, от которой страдает экономика этого региона, естественно, страдают жители".

К факту волеизъявления такого рода территорий (решение о референдуме) нужно относиться с позиции здравого смысла, отметил он. "К референдуму в Приднестровье надо относиться без эмоций, не позволять, чтобы эмоции заслонили суть, а суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров", - добавил Лавров.

Нынешний референдум станет седьмым по счету всенародным опросом, который проводится за 16 лет существования непризнанной республики. На его проведение выделено более 1,5 миллионов приднестровских рублей (около $180 тысяч). Ожидается, что для осуществления мониторинга в Приднестровье приедут международные наблюдатели от правозащитных и неправительственных организаций стран Европы, стран СНГ, а также Абхазии, Южной Осетии Нагорного Карабаха.

Голосование будет проходить на 262 участках с 8 утра до 8 вечера. ЦИК Приднестровья планирует объявить предварительные итоги референдума в понедельник, 18 сентября, в 11:00 по московскому времени.

Глава Приднестровья считает, что Россия признает итоги референдума

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов рассчитывает, что Москва признает результаты референдума о независимости и интеграции с Россией, который проходит в воскресенье в Приднестровье. Об этом он заявил в воскресенье утром на избирательном участке в центре Тирасполя.

"Мы для того и проводим референдум. Рассчитываем, что Россия признает его результаты. Россия является правопреемником Советского Союза, именно поэтому был проведен референдум об интеграции с Россией ", -заявил И.Смирнов.

По его словам, "есть приднестровское общество, которое не захотело войти в националистическую Молдову, поэтому мы и поставили вопрос об интеграции с Россией".

Отвечая на вопросы украинских журналистов о возможном проведении референдума об интеграции с Украиной, Смирнов не исключил, что "такой референдум об ассоциированном членстве с Украиной может быть проведен". "Однако для этого должны созреть условия. Украина должна разобраться в своей внутренней политике", - заявил лидер непризнанной республики.

Он признал, что имеет российское гражданство с самого начала, и выразил надежду, что проведение референдума позволит упростить получение гражданства жителями Приднестровья, многие из которых, заметил Смирнов, имеют уже украинское гражданство.

Он опроверг утверждения о том, что проведение референдума является началом его президентской кампании по выборам, которые состоятся в декабре нынешнего года.

"Избрание президента - прерогатива народа, и я буду спокойно относиться к тому, изберут меня или не изберут. А референдум мы должны проводить сейчас, так как самое время определить свои внешнеполитические приоритеты", - заявил Смирнов.

Он выразил надежду также, что референдум признает и международное сообщество, так как это "демократическая форма волеизъявления народа".

"Мы проводим уже шестой референдум. Мы на референдуме заявили о независимости, подтвердили независимость, приняли конституцию. С нашим мнением не желают считаться, в то время как Молдавия заявила об интеграции с Евросоюзом и НАТО, не проведя ни одного референдума. Я считаю это несправедливым. Международные наблюдатели должны промониторить референдум, чтобы признать его результаты", - подчеркнул Смирнов.