Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов выступил с инициативой о реформе власти и гармонизации законодательства Приднестровья и России
 
Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов выступил с инициативой о реформе власти и гармонизации законодательства Приднестровья и России
НТВ

Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов выступил с инициативой о реформе власти и гармонизации законодательства Приднестровья и России.

"Референдум 17 сентября стал логическим завершением трудных испытаний, военных лихолетий, блокад, вызовов и угроз, которые мы преодолели за эти годы. Народ сам, свободно определился, как ему жить дальше. И видит свое будущее прежде всего в сотрудничестве с Великой Россией. За независимость Республики и свободное присоединение к России проголосовало более 97% из числа принявших участие в голосовании", - заявил Смирнов в понедельник в обращении к народу по итогам состоявшегося накануне референдума.

По словам Смирнова, решение референдума - "закон прямого действия для президента и органов власти Приднестровья", так как 17 сентября руководство Приднестровья "получило от народа мандат доверия на проведение масштабных реформ внутри самой республики". "Настало время перейти от системы управления блокадной экономикой к системе управления экономикой развития. Настало время для проведения серьезных изменений во всех сферах жизни, в том числе и в системе законодательной и исполнительной власти", - приднестровский лидер.

Как сообщает "Интерфакс", Смирнов отметил, что суть предстоящих реформ будет направлена на "гармонизацию законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации в сфере финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения и образования". "Эту работу мы должны закончить в кратчайшие сроки", - сказал президент самопровозглашенной республики. "Я также дал поручение Республиканскому банку проработать вопрос о вхождении в российскую рублевую зону", - отметил он.

"Хочу подчеркнуть, народ Приднестровья определил - Приднестровская Молдавская Республика, как и Российская Федерация, является президентской республикой. Выполняя присягу президента, я использую все полномочия, данные мне Конституцией, чтобы оправдать Ваше доверие и те надежды, с которыми мы шли на референдум", - заключил Игорь Смирнов.

Позднее в понедельник пресс-служба Игоря Смирова разъяснила суть законодательной инициативы приднестровского лидера. Согласно распространенному официальному пресс-коммюнике, "президент Приднестровья реализовал предусмотренное Конституцией право законодательной инициативы и внес на рассмотрение Верховного Совета ПМР проект Конституционного Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики".

В документе отмечается, что Смирнов "во исполнение воли приднестровцев инициировал изменение Конституции, основная цель которого - гармонизация политико-правовой системы Приднестровья и Российской Федерации, создание надежной основы для последующей интеграции в правовое, экономическое, культурное, информационное, образовательное пространство России".

"Отправной точкой для процесса гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации должна быть конституционная сфера, поскольку именно Конституция является основным законом государства, фундаментом всего права", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-коммюнике разъясняется, что предлагаемые поправки "направлены на реформирование существующей системы государственной власти в Приднестровье, а также на создание оптимальных условий взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти". В частности, поправками предусмотрено учреждение в Приднестровье поста руководителя Кабинета министров и наделение Кабинета министров ПМР собственной компетенцией с правом принимать собственные решения (в настоящее время председателем правительства Приднестровья является президент), сообщает "Интерфакс".

"В законопроекте Президент предлагает отказаться от расплывчатых формулировок, допускающих двойное толкование, что особенно важно для таких чувствительных сфер, как бюджетная и налоговая. Вместо абстрактного "исполнительного органа государственной власти" реальные полномочия в этих сферах приобретает Кабинет Министров ПМР, который будет нести всю полноту конституционной ответственности за свои действия", - отмечается в коммюнике.

Согласно законодательной инициативе, предлагается также расширить полномочия Верховного Совета (ВС) ПМР, в результате чего приднестровский парламент получит возможность влиять на формирование исполнительной ветви власти через процедуру одобрения кандидатуры председателя кабинета министров, который назначается с согласия ВС.

"Предлагаемая президентом ПМР новая модель правового взаимодействия между центральными органами власти не является чем-то новым. Этот механизм на протяжении длительного времени успешно применяется в Российской Федерации и демонстрирует свою устойчивость к современным вызовам", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.