Президент Грузии заявил о готовности вести переговоры с Путиным и подать на Россию в суд
 
Президент Грузии заявил о готовности вести переговоры с Путиным и подать на Россию в суд
Вести

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности вести переговоры с Россией об урегулировании разногласий между двумя странами и использовать для этого свое участие в саммите СНГ.

"Грузия готова вести диалог с Россией на всех уровнях с целью урегулирования сложившейся ситуации <…> на основе принципов взаимного уважения и учета интересов обоих государств", - сказал Саакашвили на брифинге в четверг в Тбилиси.

В этой связи он выразил готовность встретиться с российским президентом "в любое время и в любом месте". Он также сказал, что с этой целью Грузия не откажется от участия в саммите СНГ. "Мы используем любую трибуну, в том числе и СНГ", - цитирует "Интерфакс" слова грузинского лидера.

На брифинге Саакашвили также сообщил, что планирует направить министра иностранных дел Грузии в Москву, чтобы обсудить урегулирование двусторонних отношений. "Я готов направить главу МИД Гелу Бежуашвили в Москву, где 1 ноября состоится заседание Организации экономического сотрудничества стран Чеpномоpского бассейна, - сообщил грузинский лидер. - Глава МИД Грузии готов встретиться в Москве с представителями руководства РФ".

Саакашвили отметил, что пока неизвестно, когда именно состоится саммит СНГ. В начале нынешней недели министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что следующий саммит СНГ "состоится в конце ноября". "Сроки саммита уточняются", - отметил он по итогам заседания Совета министров иностранных дел Содружества, которое состоялось в столице Белоруссии.

Ранее сегодня руководитель грузинского МИД заявил, что "власти Гpузии готовы к продолжению диалога с Россией". "Гpузия никогда не пpекpащала диалог с РФ, мы готовы к продолжению этого процесса для достижения взаимоприемлемого результата с учетом интересов Гpузии России", - сказал Бежуашвили.

По словам Саакашвили, "одновременно Грузия готовится внести иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с фактами нарушения прав человека в отношении депортируемых из России грузин", передает ИТАР-ТАСС. Президент Грузии выразил надежду, что данный вопрос будет поднят на предстоящем саммите РФ-ЕС. "Мы ждем принципиальной позиции от Евросоюза", - подчеркнул он.

По словам Саакашвили, "Грузия будет защищать права своих граждан всеми легитимными способами". "Надеемся, что факты нарушения прав человека в отношении грузин в России будут прекращены", - заявил он. В то же время, Саакашвили считает, что "у отношений Грузии и России есть большое будущее". "Мы хотим иметь нормальные отношения с Россией, но которые будут основываться на взаимном уважении", - подчеркнул он.

Президент Грузии призывал семьи российских военнослужащих в Грузии оставаться в этой стране. "Нам не нужны танки, нам нужны люди. Я хочу сказать семьям российских военнослужащих - вы можете оставаться в Грузии, взять грузинское гражданство", - приводит его слова"Новости-Грузия".

"Какая бы ни была нынешняя политика, нам с русским народом нечего делить", - отметил Михаил Саакашвили. "Мы уверены, что у наших отношений с Россией хорошее будущее. Мы хотим хороших отношений с Россией как свободная независимая демократическая страна, которая уважает своих соседей и которую уважают ее соседи", - сказал президент.

"Я хочу сказать всем грузинам в России - Грузия это ваша родина и мы примем вас, мы вас ждем. Это также касается всех людей, представителей всех национальностей, которые в свое время покинули Грузию и скучают по ней", - отметил Саакашвили.