Один из обвиняемых по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек, - Константин Мрыхин, задержанный 31 августа в Барселоне, в ближайшее время будет экстрадирован в Россию из Испании
Соучредитель клуба Анатолий Зак
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Один из обвиняемых по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек, - Константин Мрыхин, задержанный 31 августа в Барселоне, в ближайшее время будет экстрадирован в Россию из Испании
policia.es
 
 
 
Соучредитель клуба Анатолий Зак
Одноклассники.ru
 
 
 
Бывший главный инспектор по пожарному надзору Пермского края Владимир Мухутдинов
ГУ МЧС России по Пермскому краю

Один из обвиняемых по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек, - Константин Мрыхин, задержанный 31 августа в Барселоне, в ближайшее время будет экстрадирован в Россию из Испании. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Он заявил, что после того, как Мрыхин окажется на территории России, он, как и другие обвиняемые по этому делу, предстанет перед судом. Одновременно источник в российских силовых структурах уточнил РИА "Новости", что Мрыхин будет направлен в Россию не раньше, чем 30 сентября.

СМИ называют Мрыхина одним из совладельцев сгоревшего клуба, его уголовное дело выделено в отдельное производство, отмечает агентство. Генпрокуратура РФ ранее сообщала, что Мрыхин был объявлен в международный розыск в июле этого года. В России его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Тем временем в Перми в понедельник начались судебные слушания по основному уголовному делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь". В настоящий момент в них объявлен перерыв до вторника. На скамье подсудимых - 8 человек: соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, организаторы пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы, бывший главный инспектор по пожарному надзору Пермского края Владимир Мухутдинов, пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

Первым делом в суде будет рассмотрен вопрос о дальнейшей мере пресечения в отношении обвиняемых и назначена дата рассмотрения дела по существу, передает радио "Свобода". Следствие установило, что пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

Трагедия, которая произошла в ночь на 5 декабря 2009 года, унесла жизни 156 человек. 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью. 59 несовершеннолетних детей потеряли одного из родителей либо стали круглыми сиротами. Всего потерпевшими в результате ЧП признаны 400 человек, сообщают "Вести".

Тогда во время вечеринки в честь восьмилетия клуба "Хромая лошадь" и пиротехнического шоу внезапно вспыхнул соломенный потолок над сценой. От едкого дыма люди мгновенно теряли сознание, а горящий пластик, капая на людей, оставлял страшные ожоги. За несколько минут погибли более 100 человек. Еще 56 пострадавших позднее скончались в больницах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

Расследование установило, что причиной столь массового и стремительного отравления людей стал звукоизоляционный пластик. Именно он, загоревшись, стал выделять смертельный дым. А сам пожар начался из-за некачественной и неправильно используемой пиротехники. К тому же перепланировка помещений, где располагался один из самых популярных и посещаемых клубов города, была сделана с грубейшими нарушениями. В ходе следствия выяснилось также, что сотрудники Госпожарнадзора некачественно выполняли свои обязанности. Они не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе.