Минфин США внес граждан РФ и Китая в санкционные списки из-за их связи с КНДР
В Вашингтоне также уточнили, что санкции касаются физлиц и организаций, которые помогают лицам, уже подпавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР
 
 
 
Минфин США внес граждан РФ и Китая в санкционные списки из-за их связи с КНДР
Global Look Press
 
 
 
В Вашингтоне также уточнили, что санкции касаются физлиц и организаций, которые помогают лицам, уже подпавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР
Reuters

Министерство финансов США объявило о введении новых индивидуальных санкций против шести физических лиц, включая четырех граждан России, из-за их сотрудничества с режимом КНДР. Об этом сообщается на официальном сайте американского Минфина.

На этот раз в черный список были включены Рубен Киракосян, Михаил Писклин, Андрей Сербин и Ирина Хьюиш. Также под санкции попали российская компания "Гефест-М" и несколько фирм из КНР, Сингапура и Намибии.

В Минфине США пояснили, что компания "Гефест-М" и ее директор Киракосян были вовлечены в поставки металлов северокорейской компании Korea Tangung Trading Corporation, которая ранее оказалась под санкциями США и ООН из-за своей роли в ядерной и ракетной программах КНДР.

- Китай призвал США незамедлительно отменить санкции
- Северная Корея показала видео с Трампом на фоне кладбища и с предупреждением о ракетном ударе по Гуаму

Кроме того, Писклин, Сербин и Хьюиш, а также две базирующиеся в Сингапуре компании Transatlantic Partners и Velmur Management были вовлечены в поставки топлива в КНДР. В частности, Писклин, связанный с Transatlantic Partners, сотрудничал с северокорейским банком Daesong Credit Development Bank с целью приобретения КНДР топлива.

Сербин, который является официальным представителем Transatlantic Partners, работал с исполнительным директором Velmur Management Хьюиш, чтобы приобрести топливо, предназначенное для клиентов в КНДР. В свою очередь, Velmur Management самостоятельно продавала дизельное топливо северокорейским клиентам, объяснили в Минфине США.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", Киракосян является генеральным директором группы компаний "Гефест", основным видом деятельности которой является оптовая торговля металлами в первичных формах. Кроме того, он работал гендиректором ООО "Гефест-М", также занимавшегося оптовой торговлей металлами.

Еще один фигурант санкционного списка Писклин является экс-владельцем трех компаний - "Диалогстрой" (производство строительных работ, монтаж зданий и сооружений, отделочные работы, оптовая торговля и т. д.), Pi Vi Grupp (ремонт машин и оборудования, строительно-монтажные работы, торговля), а также бывшим гендиректором и совладельцем компании "Транслайн" (строительство, обработка отходов и лома драгметаллов, торговля и т. д.), отмечает агентство "Интерфакс".

"Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона", - объявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

В Вашингтоне также уточнили, что санкции касаются физлиц и организаций, которые помогают лицам, уже попавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР.

Кроме того, речь идет и о взаимодействии вышеперечисленных лиц с Пхеньяном на энергетическом рынке, о помощи КНДР в экспорте рабочей силы и о содействии северокорейским организациям, уже находящимся под санкциями, в получении доступа к международным финансовым институтам.

В соответствии с санкциями все имущество указанных лиц и компаний, которое находится во владении граждан США, под их управлением или на территории США, должно быть заморожено. Кроме этого, отныне гражданам США запрещено вести бизнес с этими лицами и организациями.

Китай призвал США незамедлительно отменить санкции

Между тем Китай призвал Вашингтон отменить новые санкции в отношении китайских компаний, связанных с КНДР. "Китай выступает против односторонних санкций за рамками Совета Безопасности ООН", - сообщил представитель посольства КНР в Вашингтоне (цитата по ТАСС). "Мы решительно призываем США незамедлительно исправить свою ошибку, чтобы это не оказало влияния на двустороннее сотрудничество по соответствующим вопросам", - подчеркнул сотрудник дипмиссии.

Ранее, 10 августа, Совет ЕС внес в список санкций против Северной Кореи еще девять граждан КНДР и четыре юридических лица, в том числе северокорейский государственный Внешнеторговый банк.

Теперь в санкционном списке, введенном в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, фигурируют 62 физических и 50 юридических лиц. Еще 41 человек и 7 учреждений внесены в список санкций Евросоюзом самостоятельно. В отношении фигурантов списка действует заморозка активов и запрет на поездки в страны, входящие в ЕС.

5 августа СБ ООН единогласно одобрил ужесточение санкций против Северной Кореи в ответ на проводимые ею испытания межконтинентальных баллистических ракет. Новые санкции предусматривают запрет на экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов. Страны, которые уже заключили с КНДР подобные контракты, должны завершить ввоз закупленных полезных ископаемых и товаров в течение 30 дней со дня принятия документа.

1 июня Минюст США ввел санкции в отношении трех российских компаний и одного гражданина РФ за связи с северокорейскими корпорациями. Санкционный список пополнили Независимая нефтегазовая компания бывшего главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова и ее "дочка" - компания "ННК-Приморскнефтепродукт".

Под "индивидуальные" санкции попал предприниматель Игорь Мичурин 1978 года рождения и его финансово-строительная компания "Ардис-Подшипник" (Ardis-Bearings LLC), их США уличили в связях с северокорейской корпорацией "Тангун" (Korea Tangun Trading Corporation).