Россия и Украина обошлись "без конфликтов": Путин и Ющенко остались довольными встречей в Киеве
Премьер-министр Виктор Янукович считает, что встреча президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина позволит снять "искусственно созданные политические вопросы"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия и Украина обошлись "без конфликтов": Путин и Ющенко остались довольными встречей в Киеве
Reuters
 
 
 
Премьер-министр Виктор Янукович считает, что встреча президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина позволит снять "искусственно созданные политические вопросы"
Reuters
 
 
 
Между Россией и Украиной неплохими темпами увеличивается товарооборот: на 20% за 9 месяцев уходящего года
Reuters

Россия и Украина необычайно довольны встречами, которые проходили в пятницу в Киеве в рамках межгосударственной комиссии. Как заявил на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин, у политиков не было никаких эмоциональных проблем, а был только "очень конструктивный добрый дружеский разговор и предметное обсуждение конкретных областей сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС.

Россия и Украина обсудила разные сферы и искали компромиссы в самых спорных вопросах. Владимир Путин позитивно оценил отношения между оборонными ведомствами России и Украины, призвал к компромиссу по вопросу Черноморского флота, не исключил возможности дополнительных поставок газа на Украину, а также призвал увеличивать товарооборот и "строить единую Европу без разделительных линий", совершенствуя пограничное сотрудничество.

Стороны почувствовали желание искать компромиссы, подчеркнул Путин. "Мы говорили и о космосе, и об авиации, и об энергетике. Все было предельно прагматично и в дружеском, деловом ключе выстроено", - сказал российский президент.

Виктор Ющенко рассказал, что в начале переговоров президенты имели по пачке вопросов, много из которых сложные и неурегулированные. "Мы исходим из того, что по многим вопросам требуется время, доверие, желания, политическая воля, по многих есть политизация, которая мешает снять их с порядка дня", - сказал Ющенко, слова которого цитирует "Украинская правда". По словам президента, "конфликтов не было". Он также сказал, что будет создана рабочая группа, которая рассмотрит проблемные вопросы. "Через несколько недель, когда они составят конспект этих вопросов, я перезвоню президенту Путину, и мы еще раз пройдемся по ним", - заверил Ющенко.

Одним из важнейших направлений работы межгосударственной комиссии Россия-Украина было сотрудничество в военной области. Как заявил в своем выступлении Владимир Путин, между военными ведомствами двух стран сложились неплохие отношения, передает "Интерфакс". По словам президента, представители министерств обороны регулярно встречаются и обсуждают самые важные вопросы, в частности, помощь Украине по утилизации боеприпасов и компонентов ракетного топлива.

Еще один постоянный вопрос на переговорах - условия пребывания на Украине Черноморского флота. Президент Виктор Ющенко недавно снова подтвердил, что российские военные базы останутся в стране до 2017 года, как то предусматривают базовые соглашения. "Наш подход не изменился", - заявил в пятницу Путин. Россия хочет, чтобы флот "имел возможность полноценно функционировать, являясь фактором укрепления безопасности в регионе, углубления российско-украинского партнерства", - так сказал президент. Он подчеркнул, что основой для решения всего комплекса вопросов пребывания флота на украинской территории должен быть взаимный учет интересов обеих стран. Вопросы по Черноморскому флоту и Азово-Керченскому проливу будут решаться на основе имеющейся нормативной базы и международного права. По словам Путина, стороны выразили готовность искать пути дальнейшего сближения позиций в этих вопросах.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко рассказал, что стороны активно ищут компромиссы относительно границ в Керченском проливе. Президенты дали поручение министерствам иностранных дел и органам межгосударственной комиссии максимально ускорить переговоры по этому вопросу. Ющенко надеется, что к следующему заседанию комиссии конкретные предложения уже будут разработаны.

Между Россией и Украиной неплохими темпами увеличивается товарооборот: на 20% за 9 месяцев уходящего года. Теперь его сумма достигает 20 миллиардов долларов. По мнению Путина, это далеко не предел: есть хорошие перспективы сотрудничества в самолетостроении, космической сфере, связи, а также агропромышленности.

Путин добавил, что обеим странам целесообразно говорить об интеграционных процессах и едином экономическом пространстве для создания лучших конкурентных условий. По словам президента, серьезный ущерб производителям, экономическая деятельность которых тесно взаимосвязана, сейчас наносит дезинтеграция. Если ее преодолеть, то совместными усилиями страны на мировом рынке добьются многого. Путин отметил, что в последнее время "придан импульс развитию региональных и пограничных связей".

Путин заявил, что Россию и Украину объединяет общая цель - это строительство единой Европы без разделительных линий. У президента Украины было очень много ценных предложений по приграничному сотрудничеству, по созданию благоприятных условий для общения субъектов экономической деятельности, сообщил Путин. "Виктор Андреевич их сформулировал, и все эти предложения заслуживают проработки и поддержки", добавил президент.

Российский президент также выделил сотрудничество в топливно-энергетической сфере, отметив, что сейчас оно ставится "на прочные рельсы рыночной экономики". Эксперты выходят на окончательные договоренности в сфере ТЭК, утверждает Путин. Так обе страны обеспечат энергобезопасность для себя и для Европы, подчеркнул президент.

Из выступлений по итогам работы межгосударственной комиссии стало ясно, что Россия не исключает возможность дополнительных поставок газа на Украину и намерена выполнять свои обязательства по транзиту энергоносителей из Туркмении. Об этом также заявил российский президент. По его словам, с Туркменией подписаны долгосрочные контракты на прокачку газа на Украину, и Россия всегда намерена выполнять все свои обязательства по подписанным контрактам. В том числе это касается транзита энергоносителей через нашу территорию, подчеркнул российский президент. Отвечая на вопрос о цене на туркменский газ, Путин сказал, что 135 долларов за тысячу кубометров - это цена, которую назначает Туркмения.

По словам Путина, Туркменистан продал весь объем газа России по 100 долларов за тысячу кубов. Напомнив о транспортных и накладных расходах, Путин сказал, что в итоге и получается цена в 135 долларов, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, готова ли Россия обеспечить Украину газом, если поставки из Туркмении в связи со смертью ее лидера Сапармурата Ниязова внезапно сорвутся, Путин заявил, что Россия готова рассмотреть такую возможность. Если будет нужно, то Россия сможет поставлять газ дополнительно. Российский президент добавил, что страна на рыночных принципах всегда готова сотрудничать с Украиной.

Не менее важным по сравнению с энергетическим сотрудничеством является и сотрудничество гуманитарное. В частности, Россия и Украина возможно будут вместе праздновать в 2009 году 300-летие Полтавской битвы и 200-летие со дня рождения Николая Гоголя.

Как заявил в пятницу Виктор Ющенко, следующая межгосударственная комиссия должна пройти в начале лета уже в Москве. До февраля будет сформирован план действий, своего рода "дорожная карта" по подготовке очередного заседания. В него войдут основные мероприятия по урегулированию самых сложных вопросов. Владимир Путин заявил, что будет рад принимать госкомиссию в Москве и выразил уверенность, что отношения России и Украины и дальше будут строиться "на принципах прагматизма, равноправия, добрососедства и дружбы".

Премьер-министр Виктор Янукович считает, что встреча президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина позволит снять "искусственно созданные политические вопросы" в двусторонних отношениях. При этом Янукович сказал, что не понимает, почему два года подряд в двухстороннем сотрудничестве "было затишье, и переговоры велись через средства массовой информации", передает "Украинская правда".