Катар объявил первого секретаря посольства России в Дохе персоной нон грата
Яндарбиев погиб при взрыве автомашины 13 февраля в Дохе, где он проживал в последние годы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Катар объявил первого секретаря посольства России в Дохе персоной нон грата
Архив NEWSru.com
 
 
 
Яндарбиев погиб при взрыве автомашины 13 февраля в Дохе, где он проживал в последние годы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Взаимоотношения России и Катара ухудшились после того, как на территории Катара был убит один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Во вторник Владимир Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани
Архив NEWSru.com
 
 
 
шейх Хамад бен Халиф Аль Тани
Архив NEWSru.com

"Первый секретарь посольства России в Дохе Александр Фетисов объявлен персоной нон грата", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Катара. Он не дал никаких пояснений по поводу этого решения. Власти этой страны потребовали, чтобы он покинул страну в течение 24 часов, передает AFP. Александр Фетисов был задержан катарскими властями в середине февраля этого года в Дохе, по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, джип которого был взорван 13 февраля в Дохе.

Тогда же, в ночь с 18 на 19 февраля, в Дохе катарские спецслужбы арестовали еще двух российских граждан. Их имена не разглашаются. На этой неделе в Катаре должен начаться суд над этими двумя россиянами, которые, по мнению следствия, причастны к убийству Яндарбиева.

Российский же дипломат Александр Фетисов избежал судебного преследования, так как имел статус дипломата и обладал дипломатической неприкосновенностью. Но все это время он находился на территории посольства РФ без права покидать пределы страны. Накануне ему было разрешено покинуть Катар, и он уже прибыл в Москву.

По данным следствия, оставшиеся под стражей двое россиян уже признались в том, что являются сотрудниками спецслужб России и выполняли на территории страны задание по ликвидации чеченского лидера. В ходе следствия они, по данным следствия, сообщили, что взрывное устройство, которое они подложили под джип Яндарбиева, было нелегально переправлено в Катар после того, как его прислали из Москвы в Саудовскую Аравию в мешке с дипломатической почтой.

Если вина россиян в суде будет доказана, то им грозит смертная казнь. "В Катаре она исполняется в форме расстрела или повешения. Но при определенных обстоятельствах она может быть заменена лишением свободы. В частности, если мужчины-родственники убитого согласятся на выкуп за кровь, в соответствии с нормами шариата. Тогда смертная казнь может быть заменена на тюремный срок до 14 лет", - рассказал российский арабист, специалист по шариату, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, который консультирует российских адвокатов, защищающих чекистов.

Сегодня же четверо российских адвокатов приступили в Дохе к работе по оказанию юридической помощи задержанным россиянам. "Адвокат Дмитрий Афанасьев и трое его коллег прибыли в Доху минувшей ночью и в настоящий момент знакомятся с документами, имеющими отношение к делу", - заявил "Интерфаксу" источник агентства.

- Двое россиян сознались в убийстве Зелимхана Яндарбиева
- Эти показания агенты спецслужб могли дать под пытками
- США помогли Катару арестовать россиян

В ответ на задержание в Катаре двух россиян ФСБ России задержала в международном аэропорту "Шереметьево-2" двух членов олимпийской сборной Катара по борьбе, которые направлялись в Сербию для участия в квалификационном турнире для подготовки к Олимпийским играм 2004 года.

До вчерашнего дня Ибат Ахмедов и Насер Ибрагим Мидахи находились под стражей в СИЗО ФСБ "Лефортово". В порядке, установленном Уголовно-процессуальным законодательством РФ, этим лицам было предъявлено обвинение по одной из статей УК РФ, предусматривающей в случае признания их вины судом длительные сроки лишения свободы.

Но во вторник вечером Владимир Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани. Согласно сообщению пресс-службы, руководители двух стран высказались за дальнейшее развитие российско-катарских отношений, а также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.

После переговоров Путина с шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани двое граждан Катара, задержанных в феврале российскими властями, были освобождены и выехали на родину.

Об этом в среду утром заявил руководитель московского бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera Акрам Хазам. "Я не могу раскрыть свои источники, но то, что мои соотечественники освобождены и уже находятся в Катаре, абсолютно точная информация", - сказал Акрам Хазам.

По словам представителя МИД Катара, граждане Катара Ибат Ахмедов и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи были отпущены ввиду "недостатка свидетельств нарушения ими законов".

Как отмечает Al-Jazeera, "ситуация с задержанием сначала российских граждан, а потом и подданных Катара должна разрешиться окончательно", сообщает "Интерфакс".

В ФСБ России сегодня подтвердили, что двое подданных государства Катар, задержанные в Москве в феврале 2004 года по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, 23 марта 2004 года были освобождены из-под стражи и выехали за пределы России.

США помогли Катару арестовать россиян, подозреваемых в убийстве Яндарбиева

22 марта заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер заявил, что Вашингтон оказал содействие Катару при аресте россиян, подозреваемых в причастности к убийству одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. "Что касается ареста россиян, то мы предоставили Катару очень незначительное техническое содействие, но в основном катарцы действовали сами", - заявил Пайфер в интервью изданию "Время Новостей".

При этом он опроверг информацию о контактах американских представителей с Зелимханом Яндарбиевым в Катаре в 2003 году. С такими обвинениями в адрес США выступил осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин. "Наша проверка показала, что никаких таких контактов в 2003 году у нас с Яндарбиевым не было", - сказал Пайфер.