Во Львове в четверг проходят сразу несколько митингов в поддержку Виктора Ющенко
Митингующие ведут себя спокойно, инцидентов не происходит
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во Львове в четверг проходят сразу несколько митингов в поддержку Виктора Ющенко
Вести
 
 
 
Митингующие ведут себя спокойно, инцидентов не происходит
Первый канал
 
 
 
Кроме того, около 150 человек собрались возле генерального консульства России, требуют, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины
Первый канал

Во Львове в четверг проходят сразу несколько митингов в поддержку Виктора Ющенко. Около 18 тыс. человек находятся возле Львовского областного управления внутренних дел. Сторонники Ющенко требуют, чтобы начальник УМВД во Львовской области Олег Сало передал свои полномочия в соответствии с решением областного совета, которым его временно отстранили от руководства областной милицией.

Собравшиеся скандируют: "Сало, выходи", "Сало вон" и "Ющенко". Несколько демонстрантов залезли на памятник Георгию Победоносцу, который стоит около управления внутренних дел. Они водрузили там национальный флаг с символикой Ющенко. Вход в управление внутренних дел по периметру охраняют около сотни сотрудников милиции, многие из них стоят с оранжевыми ленточками.

Митингующие ведут себя спокойно, инцидентов не происходит. К ним все время подходят люди. Учителя школ приходят вместе со школьниками, сообщает "Интерфакс".

В это же время проходит пикет у Львовской областной налоговой администрации, около которой собралось около 80 человек. Они требуют, чтобы начальник налоговой администрации Мирослав Хомяк сложил полномочия, как того потребовал облсовет. Люди скандируют "Раз, два три, Хомяк, выходи", а также "Ющенко, Ющенко".

Кроме того, около 150 человек собрались возле генерального консульства России, требуя, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины. Обстановка спокойная, без инцидентов. Напротив консульства установлено несколько символических палаток.

Тысячи сторонников Ющенко блокируют здание органов местной власти на родине лидера оппозиции - в городе Сумы

Многотысячная толпа сторонников Виктора Ющенко сегодня с утра блокирует на родине лидера оппозиции - в городе Сумы на северо-востоке Украины - здание областной администрации и местного горсовета, где проходит его внеочередное заседание.

Около 10 тысяч манифестантов перекрыли все входы и выходы в здание, требуя выразить поддержку Виктору Ющенко. Первый этаж здания Сумской облгосадминистрации и горсовета охраняют бойцы спецназа.

В повестке дня местных органов власти - ситуация в стране и в регионе, складывающаяся после президентских выборов.

Большинство депутатов, как сообщается, намерены поддержать Виктора Януковича как избранного президента, а оппозиция, представленная несколькими депутатами, требует объявить новым главой государства Виктора Ющенко.

В Житомире студенты формируют забастовочные комитеты в поддержку Ющенко

В приемной ректора Житомирского госуниверситета им. И. Франко сообщили, что на кафедре украинского языка созданы студенческий и преподавательский забастовочные комитеты.

По информации председателя оргкомитета по проведению акции Руслана Годовалого, в минувшую среду в акциях протеста в Житомире приняли участие около 5 тысяч молодых людей, преимущественно студентов.

В четверг большинство студентов госуниверситета находятся на занятиях и свое отношение к общественно-политической ситуации в стране они будут выражать после занятий.

В свою очередь ректор Житомирского государственного политехнического университета Петр Мельничук заявил агентству, что "студенты имеют право на свободное волеизъявление, а поэтому никаких санкций к тем, кто принимает участие в акциях протеста, руководство вуза принимать не будет".

Мельничук призвал студентов остерегаться необдуманных поступков, которые могут спровоцировать конфликт.

Проректор по учебному процессу Государственного агроэкологического университета Житомира Валерий Микитюк отметил, что процент студентов этого вуза, принимающих участие в акциях протеста, невелик.

По его словам, учебные занятия проходят по расписанию. "Большинство студентов если и принимают участие в акциях протеста, то после занятий. Ни о каких санкциях к студентам, участникам акций протеста, со стороны администрации речь не идет", - сказал Микитюк.

50 тысяч сторонников Ющенко проводят митинг в Ивано-Франковске

Около 50 тысяч сторонников Виктора Ющенко проводят митинг в его поддержку в Ивано-Франковске возле здания администрации области, сообщает Корреспондент.net.

На митинге, который начался в 11:00, присутствуют студенты высших учебных заведений, колледжей, училищ. К участникам митинга присоединились старшеклассники некоторых школ города.

Митингующие держат государственные флаги Украины, символику блока партий "Наша Украина", лозунги "Студенты за Ющенко", "Ющенко - наш президент", "Так - честным журналистам!". Они скандируют "Ганьба ЦВК!", "Ющенко! Ющенко!", "Мы вместе, нас много, нас не одолеть!".

Отец-митрат Украинской греко-католической церкви Симкайло зачитал молитву ко всем святым Украины. Он призвал органы власти, предприятия, учреждения признать президентом Ющенко.

Перед митингующими выступили представители местной интеллигенции: Степан Волковецкий - председатель областного общества "Просвита", поэтесса Ольга Слоневская, заведующий кафедрой истории Украины Прикарпатского национального университета им. Василя Стефаника Николай Когутяк, доцент Львовского национального университета им. И. Франко Степан Кузык.

Выступающие призвали участников митинга к спокойствию, выдержке, организованности, а также просили поддержать соотечественников, бастующих сейчас в Киеве.

Представители местных организаций политических партий объявили о создании областного Комитета национального спасения Украины.

Организаторы информируют о тех предприятиях и трудовых коллективах области, которые собирают деньги и теплую одежду для участников акции в Киеве.

Над зданием облгосадминистрации рядом с государственным флагом Украины поднят флаг блока партий "Наша Украина".