Борис Березовский перед смертью, произошедшей, как показало вскрытие, в результате повешения, в течение пяти часов оставался без охраны
Его телохранитель, нашедший тело в субботу, 23 марта, рассказал, что ушел от Березовского накануне около 10 вечера, чтобы выполнить ряд его поручений. Вернулся он только в 3 утра и увидел несколько пропущенных звонков от хозяина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Борис Березовский перед смертью, произошедшей, как показало вскрытие, в результате повешения, в течение пяти часов оставался без охраны
Reuters
 
 
 
Его телохранитель, нашедший тело в субботу, 23 марта, рассказал, что ушел от Березовского накануне около 10 вечера, чтобы выполнить ряд его поручений. Вернулся он только в 3 утра и увидел несколько пропущенных звонков от хозяина
Reuters
 
 
 
Связаться с ним охранник не смог и, заволновавшись, отправился в его особняк. Как уже сообщалось, тело Березовского он нашел в ванной, выломав запертую изнутри дверь
Reuters
 
 
 
Тот, по свидетельству телохранителя, лежал на полу полностью одетый, ни следов крови, ни какой-либо записки не было. Проверив пульс, охранник вызвал медиков и те констатировали смерть
Reuters

Борис Березовский в день смерти, произошедшей, как показало вскрытие, в результате повешения, в течение пяти часов оставался без охраны. Его телохранитель, нашедший тело в субботу, 23 марта, рассказал, что ушел от Березовского около 10 утра, чтобы выполнить ряд его поручений. Вернулся он только в 3 дня и увидел несколько пропущенных звонков в телефоне хозяина, пишет The Daily Telegraph.

Заволновавшись, охранник стал искать его по особняку. Как уже сообщалось, тело Березовского он нашел в ванной, выломав запертую изнутри дверь. Тот, по свидетельству телохранителя, лежал на полу полностью одетый, ни следов крови, ни какой-либо записки не было. Проверив пульс, охранник вызвал медиков и те констатировали смерть. Спустя некоторое время полиция заявила, что, хотя смерть пока "необъяснима", признаков причастности "третьей стороны" нет.

Газета дает понять, что узнала о рассказе телохранителя от живущего в Лондоне писателя Юлия Дубова - одного из бизнес-партнеров, а также старейших и ближайших друзей Березовского. Дубов прибыл к дому в Беркшире, где скончался олигарх, через несколько часов после известия о случившемся и лично говорил с телохранителем.

Этот человек, предположительно, бывший сотрудник израильской спецслужбы "Моссад", - последний из остававшихся у олигарха личных охранников, говорится в статье. Раньше Березовский пользовался мощнейшей охраной, учитывая, что несколько раз становился объектом покушений. На него работали в том числе бывшие военные из Французского Иностранного легиона.

Однако после того, как его фактически разорил проигранный судебный процесс против бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича, Березовский был вынужден распустить охрану и даже уволить шофера, пишет издание.

На сайте полиции региона Долина Темзы, которая ведет расследование смерти магната, коротко сообщаются основные выводы, сделанные патологоанатомической службой британского МВД. "Исследование показало, что причина смерти согласуется с повешением. Не найдено ничего, что указывало бы на интенсивную борьбу", - сказано в сообщении.

Отметим, в нем нет слова "самоубийство", как и "удушение" (strangling). Об "убийстве", впрочем, тоже ничего не говорится. Назначен целый ряд дальнейших экспертиз, в том числе гистологическая и токсикологическая, это займет еще несколько недель, извещает британская полиция.

В понедельник, напомним, бывшая вторая жена Березовского Галина Бешарова, которой и принадлежит особняк в Беркшире (бизнесмен жил там с ее согласия), рассказала одному из его давних друзей Николаю Глушкову, что в ванной рядом с телом видела шарф. Из этого родилась версия, что олигарх был задушен.

При этом часть людей, близко знавших Березовского, говорят, что он в последнее время был в глубокой клинической депрессии. Другие, напротив, утверждают, что он никогда не терял бодрости духа, а если и был в унынии после ряда проигрышей, в том числе финансовых, то в последнее время ему стало лучше. Так, в частности, сказала той же The Daily Telegraph вдова отравленного полонием Александра Литвиненко Марина.

Она не верит в версию самоубийства, напоминая, что у Березовского "была куча врагов". А Юлий Дубов сказал газете: "Он думал, что после проигрыша дела (против Абрамовича) и потери всех денег его перестанут считать достойным убийства".

С другой стороны, журнал Forbes уже через несколько часов после того, как стало известно о смерти Березовского, опубликовал его "последнее интервью", взятое буквально накануне. По свидетельству журналиста, выглядел бизнесмен "неважно", был одет во все черное, у него "тряслась рука".

"Я... потерял смысл. Смысл жизни. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", - цитирует его интервьюер. Причем, в начале статьи он отметил, что беседа была "не под запись" и к публикации не предназначалась: "Ему было важно, чтобы я отключил все средства записи, чтобы это был простой разговор, а не интервью".