В коронерском суде Великобритании начались двухдневные слушания по делу о смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, который провел в эмиграции последние 13 лет своей жизни
За два дня дознания и рассмотрения улик планируется установить, была ли смерть опального россиянина насильственной. По свидетельству охранника Березовского, бизнесмен покончил с собой, поскольку испытывал большие финансовые трудности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В коронерском суде Великобритании начались двухдневные слушания по делу о смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, который провел в эмиграции последние 13 лет своей жизни
Reuters
 
 
 
За два дня дознания и рассмотрения улик планируется установить, была ли смерть опального россиянина насильственной. По свидетельству охранника Березовского, бизнесмен покончил с собой, поскольку испытывал большие финансовые трудности
Reuters
 
 
 
Если в результате суд установит факт насильственной смерти бизнесмена, то дело получит дальнейший ход
Reuters

В коронерском суде Великобритании начались двухдневные слушания по делу о смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, который провел в эмиграции последние 13 лет своей жизни. За два дня дознания и рассмотрения улик планируется установить, была ли смерть опального россиянина насильственной. По свидетельству охранника Березовского, бизнесмен покончил с собой, поскольку испытывал большие финансовые трудности.

В ходе двухдневных слушаний коронер Питер Бедфорд во время дознания заслушает свидетельства касательно смерти Березовского и огласит, какие улики по этому делу были собраны на протяжении последнего года, сообщает The Guardian. Если в результате суд установит факт насильственной смерти бизнесмена, то дело получит дальнейший ход.

В качестве свидетелей уже выступили телохранитель Березовского Ави Навама и его супруга Зои Уотсон. Причем оба рассказали суду о разительных переменах в эмоциональном состоянии бизнесмена за последние месяцы его жизни.

Навама отметил, что Березовский на протяжении полугода перед смертью находился в глубокой депрессии и часто говорил о самоубийстве. Охранник уверен, что бизнесмен покончил с собой. По словам Навамы, Березовский говорил о себе в последние месяцы жизни: "Я не миллиардер, а беднейший в мире человек", - передает РИА "Новости".

Супруга телохранителя отметила, что депрессия Березовского начала усугубляться после проигранного российскому предпринимателю Роману Абрамовичу пятимиллиардного иска. По ее словам, неудачная тяжба стала причиной подавленности бизнесмена. У Березовского случались приступы паники и учащенного сердцебиения, из-за которых ему приходилось принимать тяжелые антидепрессанты. Уотсон рассказала, что возможность самоубийства бизнесмен даже обсуждал с одним из своих сыновей.

Коронер Бедфорд подчеркнул в ходе дознания, что суд не будет брать в расчет распространяемые некоторыми СМИ конспиралогические теории о том, что Березовский мог инсценировать свою смерть. Ранее в британской полиции заявили, что не имеют оснований подозревать кого бы то ни было в причастности к смерти бизнесмена.

К концу первого дня слушаний можно было констатировать, что основной версией смерти Березовского является самоубийство, сообщает РИА "Новости". К такому выводу пришли сразу несколько свидетелей - охранник бизнесмена Навама, обнаруживший тело, врач "скорой помощи" Джон Покок, прибывший на место смерти бизнесмена, и полиция, расследовавшая происшествие.

Проводивший дознание коронер заявил, что личность покойного сомнения не вызывает, отпечатки пальцев принадлежали Березовскому. "Учитывая мнение свидетелей и, насколько я понимаю, семьи, на первый вопрос дознания я отвечаю утвердительно - покойный был Платоном Елениным, известным ранее под именем Бориса Березовского", - отметил Бедфорд.

Борис Березовский умер в Великобритании в возрасте 67 лет. Бизнесмен был найден с узлом-удавкой на шее в ванной комнате своего загородного поместья в Аскоте под Лондоном. Живя в эмиграции в Великобритании с 2000 года, в России Березовский обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений.

В 2011 году Березовский выплатил своей бывшей супруге Галине Бешаровой в качестве отступных при разводе от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов (от 260 до 360 миллионов долларов). Эта сумма стала рекордной в британской бракоразводной практике.

Затем, проиграв в 2012 году в Лондоне иск, поданный к российскому миллиардеру, владельцу английского футбольного клуба "Челси" Абрамовичу, с требованиями компенсаций на сумму более 5 миллиардов долларов, Березовский столкнулся со счетами на оплату услуг юристов на десятки миллионов долларов. Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро закрыл два других дела, по которым судился в Лондоне.

Позже стало известно, что он продает принадлежавшую ему картину Энди Уорхола "Красный Ленин" (на аукционе за нее дали больше ожидаемого - 202 тысячи долларов), а также закрывает свой офис в лондонском районе Мэйфер, увольняет часть своих подчиненных, продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce 1927 года выпуска.

Березовский был одним из самых влиятельных политиков и бизнесменов в новейшей истории России. "Серый кардинал" в ельцинскую эпоху, "злой гений", "личный враг Владимира Путина" - такие характеристики давали Березовскому СМИ. Березовский был ярым противником Путина, считая его "совершенно случайным человеком в этой огромной власти".