Спускаемый аппарат Philae, который первым в истории успешно приземлился на поверхность кометы, простился с землянами
Связь с аппаратом Rosetta, который доставил модуль "Филы" к комете Чурюмова-Герасименко, должна отключиться в среду, 27 июля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спускаемый аппарат Philae, который первым в истории успешно приземлился на поверхность кометы, простился с землянами
Global Look Press
 
 
 
Связь с аппаратом Rosetta, который доставил модуль "Филы" к комете Чурюмова-Герасименко, должна отключиться в среду, 27 июля
Global Look Press
 
 
 
Зонд, которому суждено навсегда остаться на поверхности далекого от Земли небесного тела, попросил присылать ему из дома почтовые открытки
Global Look Press

Спускаемый аппарат Philae, который первым в истории успешно приземлился на поверхность кометы, простился с землянами. Несколько трогательных последних сообщений от имени зонда появилось в Twitter, вызвав искреннее сочувствие читателей. Связь с аппаратом Rosetta, который доставил модуль "Филы" к комете Чурюмова-Герасименко, должна отключиться в среду, 27 июля. Зонд, которому суждено навсегда остаться на поверхности далекого от Земли небесного тела, попросил присылать ему из дома почтовые открытки.

Аппарат Philae попрощался с жизнью в своем официальном Twitter, через который отчитывался о проделанной на комете работе. "Для меня пришло время проститься. Завтра блок связи со мной на аппарате Rosetta будет выключен навсегда", - говорится в сообщении от 26 июля.

В другом твите "Филы" напомнил, что он далеко от Земли и Солнца. "Мне бы хотелось собрать ваши воспоминания обо мне. Пожалуйста, присылайте мне почтовые открытки из дома!" - попросил зонд, оставив для посланий хэштег #GoodbyePhilae. Уже спустя несколько часов в Twitter появилось множество сообщений с благодарностью Philae за вклад в науку и прикрепленными к ним фотографиями пользователей, передающих привет и наилучшие пожелания аппарату.

Стоит отметить, что последний раз перед прощанием "Филы" выходил на связь с Землей 9 июля 2015 года. Спустя полгода молчания зонда, в январе 2016-го, ученые признали, что шансы связаться с аппаратом приближаются к нулю. В Европейском космическом агентстве заявили, что последние попытки установить контакт с зондом были безрезультатными. Невозможность связаться с Philae ученые объяснили удалением кометы Чурюмова-Герасименко от Солнца: условия для возможного возобновления работы передатчика модуля "Филы" постепенно ухудшались, поскольку на поверхности кометы становилось слишком холодно.

Зонд Philae высадился на комете Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года. "Филы" вошел в историю как первый аппарат, который смог успешно приземлиться на комете и пробурить ее поверхность для взятия образцов грунта. Модулю также удалось взять образцы воды - выяснилось, что она отличается от той, которая имеется на Земле. Цель миссии состояла в том, чтобы получить информацию о зарождении и эволюции Солнечной системы.

Аппарат Rosetta был запущен 11 лет назад и достиг своей цели в августе прошлого года. За эти годы Rosetta прошла путь в 6 400 000 000 километров по сложной траектории. За 11 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды - с Землей. Rosetta также успешно преодолела пояс астероидов, попутно исследовав два астероида, 2867 Штейнс и 21 Лютеция. Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых громких и ожидаемых прорывов 2014 года в мировой науке.