В Багдаде после теракта, унесшего жизни 50 человек, ввели полный запрет на передвижение автомобилей
 
В Багдаде после теракта, унесшего жизни 50 человек, ввели полный запрет на передвижение автомобилей
RTV International

Усиленные меры безопасности принимаются в Багдаде в преддверии намеченных на вторник религиозных шиитских церемоний, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Иракия". С 05:00 29 июля (время совпадает с московским) до 05:00 среды, 30 июля, вводится полный запрет на передвижение автотранспорта в иракской столице. Исключения действует лишь для спецмашин, в том числе "скорой помощи".

Ранее иракские власти ввели аналогичные меры лишь в квартале Эль-Казымия, куда в эти дни стекаются сотни тысяч паломников, чтобы почтить память жившего в VIII веке имама Мусы аль-Казыма. В этом старинном квартале в центре Багдада расположена хусейния (шиитская мечеть) XVI века, возле которой находится мавзолей седьмого из 12 наиболее почитаемых шиитами имамов.

Основной обряд начнется с шествия в этот район, где следуя ритуалу, пилигримы, распевая траурные песнопения, обойдут святыню с золотым куполом и устремляются внутрь, чтобы предаться духовным размышлениям над могилой Мусы аль-Казыма, брошенного в 799 году в тюрьму, где он вскоре был отравлен.

Отметим, что несмотря на повышенные меры безопасности, сегодня три смертницы взорвали себя в центральном багдадском районе Эль- Каррада.

Как сообщают в багдадской полиции, на пути следования паломников, в районе Каррада (центр Багдада) взорвались три смертницы с "поясами шахидов". По предварительным данным, теракт был спланирован суннитской террористической организацией "Аль-Каида в Ираке". Число жертв серии взрывов, по последним данным, возросло до 32, ранения получили 102 человека, передает AP. Изначально, агентство Reuters сообщало о 20 погибших и 43 раненых. Однако, как поясняет AP, до официального подтверждения чиновники дали заниженные данные о жертвах теракта.

В полиции отмечают, что до вторника ожидается прибытие к аль-Кадамии до миллиона шиитских паломников.

Также сегодня до 25 человек возросло число жертв теракта, совершенного в городе Киркук в 250 км к северу от Багдада. Еще 185 иракцев получили ранения.

По данным полиции, смертник подорвал себя среди сотен курдов, собравшихся на городских улицах в знак протеста против принятия парламентом страны спорного законопроекта о выборах в местные органы власти. Стражам порядка удалось предотвратить еще один теракт - ими был обнаружен и обезврежен заминированный автомобиль, который экстремисты планировали взорвать в толпе демонстрантов.