Испытание прошло утром по местному времени, ракета пролетела над северо-восточной частью Японии по направлению к Тихому океану
Ракета миновала территорию страны, не причинив никакого ущерба
 
 
 
Испытание прошло утром по местному времени, ракета пролетела над северо-восточной частью Японии по направлению к Тихому океану
Global Look Press
 
 
 
Ракета миновала территорию страны, не причинив никакого ущерба
Global Look Press

Северная Корея в ответ на осуждения очередного проведенного ею ракетного испытания заявила, что страна имеет право на "жесткие контрмеры" после того, как США открыто выразили агрессию и начали совместные с Южной Кореей командно-штабные учения Ulchi Freedom Guardian. Об этом заявил посол Северной Кореи в США Хан Тэ Сонг на конференции по разоружению в Женеве, передает Reuters.

Испытание баллистической ракеты над северным островом Хоккайдо в Японском море вызвало резкую реакцию со стороны Японии, Соединенных Штатов, Южной Кореи и других государств. Не назвав прямо испытания, проведенные его страной, северокорейский посол заявил, что КНДР должна принять некие меры в ответ на "давление и провокационные действия" США.

"Неоспоримый факт в том, что США направляет ситуацию на Корейском полуострове к экстремальному уровню взрыва посредством развертывания огромных стратегических активов вокруг полуострова и проведения серии ядерных учений, поддержки замораживания запасов ядерного оружия и шантажа на протяжении полустолетия", - сказал северокорейских посол, имея в виду среди прочего начавшиеся 21 августа совместные учения Ulchi Freedom Guardian США и Южной Кореи, которые продлятся до 31 августа, и воинственные высказывания президента США Дональда Трампа, пригрозившего Северной Корее невиданными "огнем и яростью".

Эти маневры в КНДР воспринимают как репетицию вооруженного конфликта. Хан назвал США "давним врагом" КНДР и добавил: "Теперь, когда США открыто объявили о своих враждебных намерениях по отношению к КНДР агрессивными совместными военными учениями, несмотря на неоднократные предупреждения, у моей страны есть все основания ответить жесткими контрмерами в рамках самообороны".

Заместитель посла КНДР в ООН Чо Мен-нам сказал, что страна не боится новых санкций со стороны США, которые намерены препятствовать развитию ее ядерных и ракетных программ, включающих "возможности упреждающего первого удара" и запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

Посол США по разоружению Роберт Вуд сказал, что испытания будут обсуждаться в Совете Безопасности ООН и что США и ряд других стран "продолжают требовать от Северной Кореи прекращения этих провокаций".

Посол Южной Кореи Ким Инчул призвал Пхеньян возобновить переговоры об отказе от ядерного оружия. "Денуклеаризация - это единственный способ гарантировать безопасность и экономическую жизнеспособность", - сказал он.

Совет Безопасности ООН во вторник, 29 августа, соберется на экстренное заседание для обсуждения ситуации в связи с последним запуском Северной Кореей баллистической ракеты.

Испытание прошло утром по местному времени, ракета пролетела над северо-восточной частью Японии по направлению к Тихому океану. Ракета миновала территорию страны, не причинив никакого ущерба.

Предыдущий пуск, который американские военные назвали ракетным, КНДР провела 26 августа. Южнокорейские же специалисты тогда утверждали, что речь идет скорее об испытании реактивной системы залпового огня.