В новом законопроекте о реинтеграции Донбасса Россия впервые будет официально объявлена "страной-агрессором" на законодательном уровне. Об этом заявила представитель президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко
 
В новом законопроекте о реинтеграции Донбасса Россия впервые будет официально объявлена "страной-агрессором" на законодательном уровне. Об этом заявила представитель президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко
©РИА Новости / Игорь Маслов

Власти Украины намерены закрепить за Россией статус "страны-агрессора" на законодательном уровне. Соответствующий пункт имеется в законопроекте о реинтеграции Донбасса, который в настоящее время готовится к внесению в Верховную Раду, сообщила в понедельник в эфире украинского "Пятого канала" представитель президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко.

По ее словам, документ готов уже на 99%. Ожидается, что на рассмотрение украинского парламента он поступит осенью.

В проекте закона "будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором". "Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это, еще раз, - не война, а самооборона", - подчеркнула Луценко.

Также, по ее словам, согласно законопроекту, Украина "не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Такой подход позволит Киеву сохранить существующий формат поддержки со стороны Международного валютного фонда (МВФ), пояснила представитель президента Украины. "И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов", - отметила она.

По словам Луценко, консультации по законопроекту были проведены с представителями "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) и с США.

Ранее Верховная Рада объявляла Россию "страной-агрессором", но не в законе, а в заявлении. Оно было принято украинским парламентом в январе 2015 года. В документе, в частности, говорилось о том, что Россия "всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совбеза ООН", чем ставит под угрозу международную безопасность. Отмечалось, что "с начала агрессии в конце февраля 2014 Российская Федерация систематически нарушает нормы международного права, права человека, в том числе право на жизнь мирных граждан Украины".

В апреле того же года Рада приняла пакет "военных" законов, в том числе документ под названием "Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий". В нем была впервые названа дата начала "российской агрессии" против Украины - 20 февраля 2014 года.

Законопроект о реинтеграции Донбасса был анонсирован президентом Украины Петром Порошенко еще в марте текущего года.

В мае министр обороны Украины Степан Полторак в ходе визита в Германию заявил, что Киев не планирует возвращать контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей военным путем, и анонсировал ряд важных решений правительства и президента для возвращения неподконтрольных регионов и Крыма под юрисдикцию Украины. При этом никаких конкретных шагов он тогда не назвал.

Позднее эта тема вновь была поднята в июне. 14 июня Порошенко во время посещения контролируемых Киевом районов Донецкой области заявил, что проект закона, который разрабатывается по его поручению, называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые Киев планирует осуществить для обеспечения реинтеграции и "определения правового режима". При этом президент подчеркнул, что "ключевой позицией является реинтеграция этих территорий", а "законопроект базируется на условиях, закрепленных в минских договоренностях".

19 июня представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает дополнительные полномочия Порошенко. Он, в частности, получит "право вводить чрезвычайное и военное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Постпред Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев отмечал, что "это будет формат локальной войны с возможностью для президента иметь в подчинении все силовые структуры на территории Донецкой и Луганской областей". Отвечать на вопрос, будет ли введено военное положение в Донецке и Луганске, Арьев не стал. "Мы это воспринимаем как какой-то переходный момент, так как нам нужно действовать более эффективно, чтобы избежать перехода этого конфликта в замороженное состояние", - пояснил он.

Луценко подчеркивала, что текст законопроекта "закрепит приверженность Украины минским соглашениям", а также докажет, что Киев намерен "восстановить суверенитет (над Донбассом) только политико-дипломатическим путем". "Все будет в рамках минских соглашений, - утверждала она. - Это и отвод войск, и разминирование, и освобождение пленных. ОБСЕ продолжит круглосуточно выполнять свою роль с применением технических средств. Однако это не исключает введения полицейской или другой миротворческой миссии".

В июне газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Верховной Раде сообщала, что новый план Киева по реинтеграции территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР предусматривает прекращение "антитеррористической операции" (АТО, так в Киеве называют военную операцию в Донбассе - Прим. NEWSru.com), введение ряда послаблений для населения и "мирную интеграцию" Донбасса. При этом в ряде прифронтовых городов могут ввести военное положение.

В июле телеканал "Громадське" опубликовал текст законопроекта, в котором целями реинтеграции Донбасса объявлялось "освобождение территорий и восстановление конституционного строя", а также защита прав и свобод людей, "пострадавших от российской агрессии".

Депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук пояснял, что законопроект о реинтеграции стал ответом на "российскую агрессию" и не является отказом от минских соглашений, но призван "вдохнуть жизнь" в эти соглашения.

По его словам, поводом для этого законопроекта "стал фактический срыв Москвой минского процесса, когда с начала 2017 года Россия признала паспорта самопровозглашенных ДНР и ЛНР, ввела в них "рублевую зону" и провела национализацию украинских предприятий, которую в Киеве назвали "захватом".

В Кремле ранее заявляли, что, пока детальной информации относительно плана Киева нет, комментировать его сложно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что "элементы реинтеграции Донбасса" зафиксированы в минских договоренностях, однако "нужно понять, насколько все это учтено в документе, который разрабатывается (в Киеве)".

В ДНР заявляли, что план Киева "не коррелирует с комплексом мер, предусмотренным минскими соглашениями". "Поэтому такой вариант не рассматривается", - заявил телеканалу RT полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Предыдущая попытка сделать Украину привлекательной для жителей Донбасса была предпринята украинскими властями в сентябре прошлого года. Однако инициатива провалилась из-за блокады Донбасса, результатом которой стала полная потеря Киевом контроля над отколовшимся регионом, как признавал позднее Порошенко. 

Отметим, что заявления о "российской агрессии" в Донбассе звучали из Киева неоднократно, в том числе об этом говорил президент страны Петр Порошенко. Так, в апреле в интервью британскому телеканалу Sky News он заявил, что нынешняя ситуация в Донбассе - это не замороженный конфликт, а "горячая российская агрессия" против Украины.

Как известно, в Москве категорически возражают против такой постановки вопроса, указывая на то, что Россия не является стороной конфликта на Украине и выступает лишь в качестве посредника в переговорах по урегулированию ситуации.