Более 40 работников больницы Университетского колледжа, пытавшихся спасти жизнь отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, могли получить заражение радиоактивным веществом полоний-210
По сообщению британского Агентства защиты здоровья, из около 4000 сотрудников госпиталей около 160 подвергнутся проверке на предмет заражения полонием-210
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более 40 работников больницы Университетского колледжа, пытавшихся спасти жизнь отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, могли получить заражение радиоактивным веществом полоний-210
Reuters
 
 
 
По сообщению британского Агентства защиты здоровья, из около 4000 сотрудников госпиталей около 160 подвергнутся проверке на предмет заражения полонием-210
Reuters
 
 
 
Между тем лондонская полиция обследует еще два места, где обнаружено радиоактивное излучение, предположительно связанное с делом о смерти Литвиненко. Скотланд-Ярд исследует помещения отеля Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр и здание по адресу Гровенор-ст
london-hotels-england.net

Отравление Литвиненко: все новости

Более 40 работников больницы Университетского колледжа, пытавшихся спасти жизнь отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, могли получить заражение радиоактивным веществом полоний-210.

По сообщению Sky News, 49 сотрудников больницы Университетского колледжа и больницы Барнет должны будут сдать анализы. По сообщению британского Агентства защиты здоровья, из 4000 сотрудников госпиталей около 160 подвергнутся проверке на предмет заражения полонием-210.

- Российские эксперты: Литвиненко не мог наследить полонием
- Итальянский информатор Литвиненко "чист" от полония-210

Между тем лондонская полиция обследует еще два места, где обнаружено радиоактивное излучение, предположительно связанное с делом о смерти Литвиненко. Скотланд-Ярд исследует помещения отеля Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр и здание по адресу Гровенор-стрит, 58. Оба этих места находятся в непосредственной близости от тех, где следы полония-210 были обнаружены ранее.

В среду новый импульс поискам придало заявление итальянского репортера Марио Скарамеллы, с которым Литвиненко встречался в лондонском суши-баре Itsu в день своего предполагаемого отравления. Тот заявил, что во время своей службы в ФСБ Литвиненко занимался организацией контрабандных поставок ядерных материалов из России во время своей службы в ФСБ. По словам итальянца, Литвиненко сам рассказал ему во время их встречи 1 ноября, что во время службы в ФСБ несколько раз участвовал в операциях спецслужб по переправке радиоактивных материалов в Европу для последующей продажи. В частности, сообщил Скарамелла, Литвиненко подробно рассказывал ему о своем участии в поставке партии контрабандных радиоактивных материалов покупателю в Цюрих в 2000 году. Это была одна из последних проведенных им операций во время работы в ФСБ. Вскоре после этого он публично раскрыл планы покушения на предпринимателя Бориса Березовского и бежал в Великобританию.

По приезде в Лондон итальянец также прошел обследование. В его организме следов полония-210 не выявлено. Об этом агентству Reuters по телефону из Лондона сообщил адвокат Скарамеллы Серджио Растрелли. При этом, напомним, в суши-баре Itsu, где прошла встреча, тесты на радиацию дали положительный результат.

Российские эксперты: Литвиненко не мог наследить полонием

Российские эксперты в области радиационной и химической безопасности исключают возможность того, что человек, отравленный полонием-210, может оставлять следы этого вещества в местах пребывания.

"Это исключено. Да, находясь в организме человека, полоний-210 остается источником альфа-излучения. Но оно в значительной степени гасится тканями организма и вряд ли может стать источником наведенной радиации, которую в течение какого-то времени можно засечь с помощью приборов", - заявил "Интерфаксу" в среду президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров.

По словам Федорова, следы полония можно обнаружить только в самом организме или в органических выделениях пораженного человека. "Ведь не случайно однозначного диагноза о причинах смерти Литвиненко в Лондоне пока нет. Все ждут вскрытия", - сказал Федоров. Вскрытие, по данным Sky News, назначено на пятницу.

"Чтобы в каком-то месте остался след полония-210, его надо или рассыпать, или пролить, если он находится в растворе. Однако все это довольно опасно", - заявил заместитель генерального директора Всероссийского института атомного машиностроения Игорь Острецов.

По его словам, активность полония-210 чрезвычайно велика и брать его руками нельзя, поскольку результатом будет лучевое поражение кожи и, возможно, всего организма. Кроме того, полоний-210 способен быстро переходить в аэрозольное состояние и заражать воздух. "В то же время из-за того, что проникающая способность и длина пробега альфа-частицы минимальны и легко гасятся слоем металла, измеряемым в микронах, от полония может защитить даже латунный сосуд", - сказал Острецов.

Британские власти признают, что, хотя гибель Литвиненко почти наверняка была вызвана этим радиоактивным изотопом, до сих пор не известно, как было осуществлено это предполагаемое покушение.