По словам генсека НАТО, страны альянса объявили о смягчении национальных ограничений на использование войск в Афганистане, однако достичь соглашения об их окончательной отмене не удалось
 
По словам генсека НАТО, страны альянса объявили о смягчении национальных ограничений на использование войск в Афганистане, однако достичь соглашения об их окончательной отмене не удалось
НТВ

Лидеры стран НАТО договорились направить в Афганистан дополнительные силы, заявил в среду генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по окончании саммита в Риге. Он не назвал точную численность этих сил, однако сообщил, что один батальон предоставит Польша и три батальона - США.

По словам генсека НАТО, страны альянса объявили о смягчении национальных ограничений на использование войск в Афганистане, однако достичь соглашения об их окончательной отмене не удалось. "Нет сомнений, что военные любой страны НАТО в случае необходимости придут на помощь своим коллегам по ИСАФ в любом регионе Афганистана", - заявил де Хооп Схеффер.

По его словам, теперь Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) будут укомплектованы на 90% от необходимого уровня, сообщает ИТАР-ТАСС. На сегодня численность контингента НАТО в Афганистане превышает 32 тысячи человек. Как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, пока полный список государств предоставляющих войска не обнародуется". Ранее появилась информация, что Норвегия выделяет 400 человек в состав сил ИСАФ.

- От саммита больше всех пострадали рижские собаки и люди с плохим зрением

Проблема энергетической безопасности не обсуждалась на завершившемся в среду в Риге саммите НАТО, заявил президент Франции Жак Ширак. Как сообщает "Интерфакс", Ширак не стал комментировать появившиеся во вторник документы, в частности, доклад американского сенатора Лугара, в которых Североатлантическому альянсу предлагается играть более активную роль в обеспечении энергетической безопасности стран-членов НАТО. В этих предложениях содержались даже упоминания статьи 5-й Вашингтонского договора, предполагающей коллективную защиту одного из членов НАТО в случае, если он подвергся агрессии.

Вместе с тем во вторник официальный представитель НАТО заявлял, что вопросы энергетической безопасности находятся в повестке дня встречи в верхах. Еще раньше генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул важность проблемы энергетической безопасности. "Энергетическая безопасность имеет отношение к НАТО, - сказал он. - НАТО - не экономическая организация, но мы должны подумать, какую добавочную стоимость она может привнести в этой области".

НАТО отмечает важность сотрудничества с Россией

Партнерство России и НАТО остается стратегическим элементом в укреплении безопасности в Евроатлантическом регионе, отмечается в итоговом коммюнике завершившегося в среду в Риге саммита.

"Мы ожидаем 10-й годовщины подписания Основополагающего акта и 5-й годовщины создания Совета Россия-НАТО, которые будут отмечаться в мае 2007 года, - говорится в документе. - Мы приветствуем прогресс в активизации политического диалога и практического сотрудничества между НАТО и Россией. И мы надеемся, что программа сотрудничества, намеченная в мае 2002 года Римской декларацией, еще не исчерпала свой потенциал. Остается много сделать в этом направлении, и мы призываем Россию присоединиться к нам и укреплять сотрудничество по ключевым проблемам безопасности, включая борьбу против терроризма".

Лидеры НАТО выразили надежду, что Россия в ближайшее время ратифицирует соглашение о статусе сил в рамках программы "Партнерство во имя мира", которая облегчит дальнейшее укрепление нашего практического сотрудничества, особенно между военными, сообщает "Интерфакс".

"Мы ценим вклад России в операцию "Активные усилия" и наше практическое сотрудничество в борьбе против наркотрафика из Афганистана и Центральной Азии, - подчеркнули руководители альянса. - Мы готовы укреплять и углублять сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, делать его существующие структуры более эффективными и продолжать работать вместе, как равные партнеры в тех областях, которые представляют взаимную озабоченность и взаимный интерес, где наше сотрудничество может принести добавочную стоимость, как это и предполагалось Римской декларацией".

Украина и Грузия вновь получают от НАТО сигналы о поддержке

Лидеры стран-членов НАТО высказались за продолжение диалога с Грузией и Украиной. В декларации Рижского саммита говорится, что альянс подтверждает важность особого партнерства с Украиной и говорит о намерении продолжать интенсифицированный диалог.

"Мы вновь подтверждаем, что альянс будет продолжать интенсифицированный диалог с Грузией и Украиной, который охватывает сферы политических, военных, финансовых вопросов и вопросов безопасности, связанный со стремлением к членству, без обозначения окончательного решения", - говорится в документе.

Кроме того, НАТО отмечает "важность особого партнерства Украина- НАТО", которому в следующем году исполнится 10 лет и "приветствует прогресс, который был достигнут в рамках интенсифицированного диалога".

"Мы высоко ценим существенный вклад Украины в нашу общую безопасность, включая участие в операциях НАТО и усилия по поддержанию регионального сотрудничества", - отмечают главы государств и правительств стран альянса.