В Сирии с четверга полностью отсутствуют телефонная связь и доступ в интернет на всей территории страны, отключившиеся на фоне ожесточенных боев в Дамаске
 
В Сирии с четверга полностью отсутствуют телефонная связь и доступ в интернет на всей территории страны, отключившиеся на фоне ожесточенных боев в Дамаске
Reuters

В Сирии с четверга полностью отсутствуют телефонная связь и доступ в интернет на всей территории страны, отключившиеся на фоне ожесточенных боев в Дамаске.

Местные власти и оппозиционеры по-прежнему обвиняют друг друга в их отключении на фоне продолжающегося вооруженного противостояния. А эксперты и СМИ уже заговорили о вступлении конфликта в Сирии в новую фазу, отмечает "Интерфакс".

Это, возможно, является косвенным признаком того, что режим сирийского президента Башара Асада готовится "снять перчатки" и еще более активизировать войну с мятежниками, чтобы удержать власть, пишет The Washington Post.

По мнению экспертов, основные телекоммуникации контролируются правительством, и для властей не составляет особого труда их отключить. Однако сирийским повстанцам, которые действуют неподалеку от границ с другими государствами - Ливаном, Иорданией, Турцией удается использовать мобильные сети этих стран для связи, отмечает американская газета.

Поддерживающие сирийских мятежников правительства послали им тысячи спутниковых телефонов. Госдеп США, в частности, снабдил противников Асада твямя тысячами единиц коммуникационного оборудования, которое способно передавать видеозаписи даже при отключенном интернете, говорится в публикации.

Ранее отключение интернета и сотовой связи по всей стране имело место в Египте в разгар революции в 2011 году и стало предвестником свержения президента Хосни Мубарака.