Власти Саудовской Аравии вновь заявили о том, что у президента Сирии Башара Асада нет будущего в его стране. На этот раз Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр предложил два сценария урегулирования ситуации в арабской республике
 
Власти Саудовской Аравии вновь заявили о том, что у президента Сирии Башара Асада нет будущего в его стране. На этот раз Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр предложил два сценария урегулирования ситуации в арабской республике
Reuters

Власти Саудовской Аравии вновь заявили о том, что у президента Сирии Башара Асада нет будущего в его стране. На этот раз Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр предложил два сценария урегулирования ситуации в арабской республике.

По словам главы дипведомства, президент Сирии должен либо оставить свой пост, либо ему придется столкнуться с военным решением конфликта, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP. Об этом аль-Джубейр заявил в кулуарах Генассамблеи ООН.

По словам министра, для Асада нет будущего в Сирии, и есть только два варианта урегулирования. "Первый - это политический процесс, во время которого будет создан переходный совет. Второй вариант - военное решение, которое также закончится смещением Башара Асада", - пояснил аль-Джубейр.

Согласно первому сценарию, будет создан исполнительный совет, в который войдут как представители нынешнего режима, так и члены оппозиции. "И где-то между образованием этого совета и выборами - день это займет, неделю или месяц, я не знаю - президент Асад уплывет в закат", - заключил министр.

Глава МИД Саудовской Аравии отметил, что второй сценарий будет представлять собой более длительный и деструктивный процесс. "Но выбор полностью за Башаром Асадом", - добавил министр. Аль-Джубейр не стал вдаваться в подробности силового смещения президента Сирии, напомнив только, что Эр-Рияд уже поддерживает "умеренных сирийских мятежников", которые сражаются против правительственных войск и боевиков "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещенная в РФ).

Кроме того, министр отверг дипломатические инициативы России, призвавшей к созданию международной коалиции против ИГ. Ранее во время переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым аль-Джубейр довольно осторожно высказывался по тому же вопросу. "Что касается (создания) международной коалиции или международного фронта борьбы с терроризмом с участием Турции, Саудовской Аравии, Ирака, то этот вопрос не ставился с нашей стороны", - заявил тогда министр.

Тогда же аль-Джубейр отмечал, что Асад является частью сирийской проблемы, а не частью ее решения. Именно он, по версии Эр-Рияда, виноват в гибели 300 тысяч сирийцев и появлении 12 млн беженцев.

Ранее эксперты обратили внимание, что Россия пытается убедить международное сообщество в том, что ключевой проблемой Сирии является засилье "Исламского государства". При этом США и созданная под их руководством международная коалиция считают не менее дестабилизирующим правительство Асада и поддерживают сирийскую оппозицию.

В Госдепе считают, что поддержка шиитского режима нынешнего президента Сирии может сделать Россию "мишенью для суннитских джихадистов". На этом фоне Франция начала расследование военных преступлений режима Асада, совершенных в первые годы вооруженного конфликта в стране - с 2011 по 2013.