Турецкая армия окружила и заблокировала используемую США и НАТО базу Инджирлик, передает ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet
Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен менее чем за сутки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Турецкая армия окружила и заблокировала используемую США и НАТО базу Инджирлик, передает ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet
Reuters
 
 
 
Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен менее чем за сутки
Reuters
 
 
 
База ВВС "Инджирлик" в нынешнем статусе действует с 1995 года. Объект был построена американцами в 1950-годах и с тех пор совместно использовался ВВС США и ВВС Турции
Global Look Press
 
 
 
Издание отмечает, что это происходит на фоне слухов о том, что в городе Адана, который расположен в 8 км от военной базы, готовится новая попытка переворота
Reuters

Турецкая армия окружила и заблокировала используемую США и НАТО базу Инджирлик, передает ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet.

Издание отмечает, что это происходит на фоне слухов о том, что в городе Адана, который расположен в 8 км от военной базы, готовится новая попытка переворота.

Минувшей ночью около 23 часов по местному времени порядка семи тысяч турецких силовиков окружили объект и заблокировали все входы и выходы.

Позднее в воскресенье министр Турции по европейским делам Омар Челик написал в своем микроблоге в Twitter, что проводилась проверка безопасности. "Нахожусь в Адане. Мы провели общую проверку безопасности. Все в порядке", - утверждает министр.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен менее чем за сутки.

16 июля базу "Инджирлик" отключили от электропитания. В распространенном в воскресенье министерством обороны США заявлении говорилось, что "американские объекты на базе все еще работают от внутренних источников энергопитания".

Тогда же власти Турции запретили США и их союзникам использовать "Инджирлик" для нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) в Ираке и Сирии.

На следующий день СМИ сообщили об аресте командующего базой генерала Бекира Эркана Вана и еще десяти офицеров. Всего же в Турции после попытки путча были задержаны более 6000 военных.

С момента попытки госпереворота США и Турция находились в процессе интенсивных переговоров. После ареста Бекира Эркана Вана Турция разрешила США продолжить воздушные операции против ИГИЛ с базы "Инджирлик".

Одним из организаторов в Турции власти страны называют экс-командующего ВВС генерала Акына Озтюрка.

На днях турецкая газета Yeni Safak на первой полосе опубликовала материал, в котором "человеком, стоящим за провалившейся попыткой переворота в Турции" назывался отставной американский генерал Джон Кэмпбелл. В статье содержались обвинения в том, что генерал предоставлял средства ЦРУ заговорщикам и проводил секретные встречи на базе "Инджирлик".

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд назвал это сообщение абсурдом.

"Я видел эти сообщения и я также видел реакцию со стороны самого генерала Кэмпбелла", - сказал Данфорд, заметив, что никто не мог прокомментировать эту информацию лучше, чем сам бывший военачальник. "Он мой личный друг, он сейчас занимается различными вещами и точно не планированием путчей внутри Турции", - добавил глава КНШ.

Данфорд также сообщил, что за последнее время он два раза контактировал со своим турецким коллегой, который заверил его, что Анкара намерена продолжать свое участие в борьбе с группировкой "Исламское государство" и сотрудничество с Вашингтоном в целом.

База ВВС "Инджирлик" в нынешнем статусе действует с 1995 года. Объект был построена американцами в 1950-годах и с тех пор совместно использовался ВВС США и ВВС Турции, с 1980 года - на основе договора о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. База расположена рядом с городом Инджирлик, в 8 км от более крупного города Адана на юге Турции.

На базе дислоцируется авиакрыло ВВС США с персоналом около 5 тыс. человек, а также одно и Второе командование ВВС Турции.

Сейчас на базе "Инджирлик" также дислоцированы войска союзников США (Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии), которые в частности принимают участие в нанесении ударов по боевикам "Исламского государства" .