Президент Московского международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков заявил на брифинге, посвященном открытию кинофестиваля, что политическая обстановка негативно повлияла на приезд иностранных гостей в Россию
Russian Look
Президент Московского международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков заявил на брифинге, посвященном открытию кинофестиваля, что политическая обстановка негативно повлияла на приезд иностранных гостей в Россию
 
 
 
Президент Московского международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков заявил на брифинге, посвященном открытию кинофестиваля, что политическая обстановка негативно повлияла на приезд иностранных гостей в Россию
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент Московского международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков заявил на брифинге, посвященном открытию кинофестиваля, что политическая обстановка негативно повлияла на приезд иностранных гостей в Россию на различные форумы и мероприятия, передает "Интерфакс".

"Так много сделано за эти месяцы, чтобы представить нас бог знает чем, произошло тотальное выжигание представлений о стране. Поэтому на Московский кинофестиваль и не приехали иностранные журналисты, но они и не приехали бы и на Олимпиаду, пройди она не в феврале, а сейчас - слишком многое произошло за это время", - сказал Михалков.

По его словам, иностранные журналисты на фестивале его не интересуют.

"Вот я посмотрел на вас, собравшихся тут - ни одного иностранца, - и подумал: "Ну и что?" Для меня это не важно. Мне важнее, что тут собрались российские журналисты. Мне надо, чтобы меня понимали. Я не хочу быть понятным - я хочу быть понятым. Беда тому, кто хочет быть понятным на уровне попкорна", - заявил Михалков.

Он также пообещал, что из гостей на фестиваль приедут Клод Лелуш и Кшиштоф Занусси. "Приедут Лелуш и Занусси - великие режиссеры. А сейчас молодым надо объяснять, кто такой Лелуш. Ван Дамм или Николсон - это, конечно, хорошо, но бывают люди, которые сами по себе являются кинематографическими планетами", - отметил Михалков.

Он также подчеркнул, что на ММКФ "ожидается около 400 гостей". Президент ММКФ пообещал, что строительство Дворца фестивалей может начаться в конце нынешнего года. "Фестивальный дворец начнут строить в конце этого или в начале следующего года. Невероятно красивый проект сделали немцы, мы его рассматривали, нам не будет стыдно", - отметил Михалков. Земля под фестивальный дворец выделена в Лужниках.

Напомним, 36-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) начнется в четверг в Москве документальным фильмом американского режиссера Гейба Польски "Красная армия", рассказывающим от лица бывшего советского хоккеиста Вячеслава Фетисова о хоккейной команде ЦСКА и о советской сборной. В фильме показывается история команд на фоне истории страны, повествуется о порядках и нравах, царивших в команде.

В конкурсной программе нынешнего ММКФ 16 фильмов. Россию представляют две картины - "Да и да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Также в конкурсе принимают участие фильмы из Украины, Франции, Нидерландов, Японии, Италии, США, Германии, Греции, Польши, Южной Кореи, Ирана, Израиля.

Михалков считает, что КиноСоюз должен сам подать в суд на Манского, "опорочившего честь" организации

КиноСоюз должен может подать в суд на зампреда своего правления, режиссера Виталия Манского за то, что тот порочит честь КиноСоюза, считает Михалков.

"КиноСоюз, одним из руководителей которого является В. Манский, должен подать на него в суд за то, что тот дезавуировал тех, кого он представляет", - заявил Михалков в четверг на брифинге.

Ранее Манский в интервью украинскому изданию "Факты и комментарии" нецензурно выругался в адрес Михалкова из-за его позиции по Украине и добавил, что не понимает, почему Запад "так терпимо относится к человеку, который ведет борьбу с европейскими ценностями".

Надо отметить, что на данный момент в материале на сайте издания полностью отсутствует часть интервью, касающаяся Михалкова, но при поиске статьи в Google выдается первая строчка этого высказывания, содержащая то слово, на которое обиделся глава СК РФ.

Михалков отметил, что сам не намерен подавать в суд на Манского. "Я не собираюсь подавать на него в суд, меня это не оскорбляет, но если Союз кинематографистов почувствует себя оскорбленным тем, как обращаются с избранным им председателем, и подаст в суд, то суд будет выигран", - подчеркнул Михалков.

Между тем Манский заявил "Интерфаксу", что нецензурное слово в адрес председателя СК РФ было сказано не для печати. "Я действительно высказался в адрес Михалкова, но отметил, что это не для печати, и журналист обещал прислать мне интервью на визирование. Он этого не сделал. Когда я увидел вышедшее интервью, то позвонил главному редактору и потребовал снять эту фразу. Он пообещал, но ничего не сделал", - прокомментировал Манский.

Кинопоказы ММКФ начались с украинского фильма о вражде двух братьев

Показы 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) начались с демонстрации украинского фильма о вражде двух братьев, который получил новое звучание в контексте событий на Украине.

Картина Виктории Трофименко "Братья. Последняя исповедь", отобранный на конкурс от Украины, рассказывает о двух братьях - соседях по хутору в Карпатах, поссорившихся и не примирившихся до самой смерти. Фильм снят в жанре притчи.

На пресс-конференции в четверг Трофименко отметила, что фильм задумывался несколько лет назад и не может иметь отношения к нынешним событиям.

"Когда замышлялся фильм, никто не мог предположить, что произойдет в скором времени, кроме тех, кто это задумал и получает из этого выгоду.

Я никаких аллюзий не закладывала. Мы смонтировали фильм в конце сентября. Неожиданно фильм оказался своевременным - значит, это его судьба, ему нужно было появиться именно сейчас. Пусть люди задумаются над тем, что жизнь нужна не для того, чтобы воевать, а чтобы ею наслаждаться", - сказала режиссер.

Продюсер картины Максим Осадчий сообщил, что фильм имеет шансы на прокат в России. "У фильма уже есть российский дистрибьютор", - заявил он.

Главную женскую роль - писательницы, оказавшейся на хуторе с двумя враждующими братьями, - исполнила известная украинская певица, собирательница и исполнительница народных песен Наталка Половинка.