Программа 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в последний момент претерпела изменения - число конкурсных картин увеличилось до 16,сообщил программный директор смотра Кирилл Разлогов
 
Программа 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в последний момент претерпела изменения - число конкурсных картин увеличилось до 16,сообщил программный директор смотра Кирилл Разлогов
© РИА Новости / Владимир Песня

Программа 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в последний момент претерпела изменения - число конкурсных картин увеличилось до 16, сообщил на пресс-конференции во вторник программный директор смотра Кирилл Разлогов.

По его словам, в самый последний момент в конкурс добавилась еще одна российская картина - "Белый ягель" Владимира Тумаева - психологическая драма, в которой рассказывается про долг и любовь, про честь и призвание, про надежду и веру, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, в основной конкурс ММКФ вошло 16 фильмов, Россию также представляет лента "Да и Да" Валерии Гай Германики. В ней рассказано про современного художника и школьную учительницу, которых объединяет случайная любовь. Организаторы не исключают, что в программе возможны дополнения.

Свои картины на конкурс прислали кинематографисты из Израиля ("Прибежище"), Турции ("Свет очей моих"), Украины ("Братья. Последняя исповедь"), Польши ("Хардкор диско"), Японии ("Мой мужчина"), Греции ("Сентимениалисты"), Ирана ("Неспелые гранаты"), Нидерландов ("Репортер"), Южной Кореи ("Из породы пернатых") и других стран.

"Левиафан" покажут, но вне конкурса

Фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева, получивший приз за лучший сценарий в Каннах, будет показан во время ММКФ, но не войдет в конкурсную программу.

"По юридическим причинам фильм будет показан во время фестиваля, но не войдет в программу ММКФ", - пояснил Разлогов. Демонстрация картины состоится в киноцентре "Октябрь", это станет спецсобытием форума.

Программный директор добавил, что в будущем кинофестиваль может принять решение о том, чтобы призеры Канн и сочинского "Кинотавра" в виде исключения могли бы быть показаны вне программы на ММКФ.

Предполагается, что "Левиафан" выйдет в российский прокат осенью. Это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях - Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие. Напомним, что Звягинцеву придется для российского проката перемонтировать картину, чтобы в ней не было нецензурной лексики.

Это четвертый фильм Андрея Звягинцева. Его первая картина "Возвращение" завоевал приз кинофестиваля в Венеции как за лучший фильм, так и за лучший дебют. Вторая лента, "Изгнание", получила Золотую пальмовую ветвь Канн за лучшую мужскую роль. Третий фильм, "Елена", удостоился специального приза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Отказов от участия в фестивале было много

Разлогов также признал, что было много отказов от посещения московского кинофорума. По его словам, несколько отказов были по политическим причинам - продюсеры отказывались присылать свои фильмы.

"Но прямых ссылок на санкции не было, - заметил Разлогов. - Но отказов было довольно много. Кто-то ссылался на болезнь бабушки, и у нас было легкое подозрение, что отказ мотивирован не только болезнью бабушки".

При этом программный директор рассказал, что в целом на ММКФ приезжает "лишь каждый сотый из тех, кого мы хотели бы видеть и кого мы приглашаем". Он пояснил, что с такой же ситуацией сталкиваются и другие крупнейшие фестивали. "Люди заняты, люди работают, поэтому отказов, конечно, очень много", - сказал он.

Разлогов пока отказался озвучить список почетных гостей фестиваля. Известно лишь, что на ММКФ приедет Кшиштоф Занусси, который покажет ретроспективу своих фильмов, и, возможно, Жерар Депардье.

ММКФ откроется документальным американским фильмом о советской команде ЦСКА

Откроет 36-й ММКФ картина американского режиссера Гейба Польски "Красная армия", сообщает "Интерфакс".

"Мы решили открыть фестиваль документальным фильмом "Красная армия" - это картина, участвующая в последнем Каннском фестивале и рассказывающая о хоккейной команде ЦСКА, о том, как эти люди побеждали тогда и как они, в определенном смысле, побеждают и сегодня", - заявил Разлогов на пресс-конференции.

Программный директор объяснил, почему они решили начать фестиваль с документального фильма. "На этом фестивале документальное кино играет особую роль - документальные фильмы есть практически во всех программах. Сейчас вообще много фильмов, которые нельзя отнести ни к художественному, ни к документальному кино, и что-то есть символическое в том, что мы начинаем с документального фильма", - пояснил Разлогов.

Директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник огласил полный состав жюри. "Помимо Глеба Анатольевича Панфилова, согласившегося стать председателем, в жюри войдут мавританский режиссер Абдеррахман Сиссако, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили, французский прокатчик Лоран Данилю", - отметил Шепотинник.

Фильмом закрытия станет "Планета обезьян. Революция" Мэтта Ривза, добавил директор ММКФ по связям с общественностью. По сюжету обезьяны и люди находятся в состоянии холодной войны, в ходе которой станет понятно, кто будет в будущем безраздельно править Землей.

36-й ММКФ пройдет с 19 по 28 июня. Открытие и закрытие фестиваля состоится в кинотеатре "Пушкинский".

Традиционно кинофестиваль включает в себя три конкурса - полнометражного, короткометражного и документального кино. Также фестиваль включает в себя множество параллельных программ.

Лучшие российские фильмы покажут в спецпрограмме в Доме кино

Лучшие российские фильмы включены в спецпрограмму ММКФ. По традиции они будут показаны в столичном Доме кино в дни проведения кинофорума - с 20 по 27 июня.

В Большом зале можно будет увидеть "новые художественные фильмы российских режиссеров, как уже известных, так и начинающих, сделанные за последний год". Помимо абсолютных премьер, конкурсных картин фестиваля, также покажут лауреатов международных и российских кинофестивалей.

В Доме кино будут показаны ленты "Поддубный" Глеба Орлова, "До свиданья, мама" Светланы Проскуриной, "Смайлик" Тамары Алениковой, "Комбинат "Надежда" Натальи Мещаниновой, "Еще один год" Оксаны Бычковой. А в Малом зале представят документальные и анимационные фильмы.

"В Белом зале уже третий год подряд будут показаны лучшие игровые короткометражные фильмы, а также будет представлена ретроспектива картин сценариста Юрия Арабова", - уточнили в Доме кино. Кроме того, устроители программы организуют круглые столы и спецсобытия.