Мосгорсуд подтвердил законность ареста 74-летнего ученого, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева
Moscow-Live.ru
Мосгорсуд подтвердил законность ареста 74-летнего ученого, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева Ракетный комплекс «Авангард»
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд подтвердил законность ареста 74-летнего ученого, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ракетный комплекс «Авангард»
Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ракетный комплекс «Кинжал»
Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Мосгорсуд подтвердил законность ареста 74-летнего ученого, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене. Контрразведчики утверждают, что он передавал спецслужбам стран НАТО секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал".

После судебного заседания, прошедшего в закрытом режиме, адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал "Коммерсанту", что ученого обвиняют в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым сотрудничал ЦНИИмаш. По некоторым данным, это могло быть связано, в частности, с проживанием дочери Кудрявцева в США.

Что касается содержания переписки Кудрявцева с бельгийским институтом, по предположению ведущего научного сотрудника НИИ механики МГУ Андрея Цатуряна, речь может идти о программе FP7 Space, в которой в 2011-2013 годах участвовали пять европейских научных организаций, в том числе три российские ЦНИИмаш, Центральный аэрогидродинамический институт и Институт теоретической и прикладной механики имени Христиановича Сибирского отделения РАН.

При этом, по словам Цатуряна, это был официальный грант, сама программа была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми. "Кудрявцев ею занимался, потому что был координатором международных проектов в ЦНИИмаше, поскольку знал язык", - пояснил сотрудник НИИ механики МГУ.

Тем не менее, по данным источников "Коммерсанта", контрразведчики по результатам многомесячной разработки Кудрявцева убедились, что научная переписка с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов "Авангард" класса "земля - земля" и "Кинжал" класса "воздух - земля". Презентацию обоих комплексов, напомним, устроил в ходе своего послания Федеральному собранию в марте 2018 года президент России Владимир Путин.

Своей вины ученый не признает и вообще заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. По словам защиты, Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и в новом тысячелетии с секретными данными не работал.

Виктора Кудрявцева задержали 20 июля в Москве сотрудники 1-го (космического) отдела управления "П" (курирует промышленность) службы экономической безопасности ФСБ. В квартире, гараже и на даче задержанного прошли обыски. В тот же день ученому предъявили обвинение и добились в суде его ареста.

По данным источников "Коммерсанта", Кудрявцев курировал "гиперзвуковую" тематику в ЦНИИмаше, по линии АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и Объединенной ракетно-космической корпорации. Его авторитет среди коллег был весьма высок, и для ознакомления с секретными данными ему не требовалась специальная форма допуска.

ЦНИИмаш - головной научный институт госкорпорации "Роскосмос".