Александр Бастрыкин
Пресс-служба Президента России
Александр Бастрыкин Ольга Егорова
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ольга Егорова
Мосгордума
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подчиненным проанализировать качество расследованных в Москве уголовных дел, по которым столичные суды вынесли оправдательные приговоры, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Ранее глава Мосгорсуда Ольга Егорова раскритиковала следственные органы за то, что из-за их плохой работы в судах выносится слишком много оправдательных приговоров.

"В связи с оценкой следствия, высказанной со стороны судейскогосообщества, председатель СК поручил соответствующим подразделениямцентрального аппарата ведомства затребовать все уголовные дела, которыевозвращены судами в Москве, а также контрольные производства поуголовным делам, по которым вынесены оправдательные приговоры, в томчисле судом присяжных заседателей", - сказала Петренко в среду. Ее заявление опубликовано на официальном сайте СК РФ.

По словам Петренко, "будет проведена масштабная аналитическая работа,цель которой - тщательно изучить материалы этих дел, объективно оценитькачество проведенного по ним предварительного следствия, обоснованностьпринятых процессуальных решений и дать оценку профессионализмуследователей и сотрудников контролирующих подразделений ведомства".

В случае, если будут выявлены нарушения, в отношении "должностныхлиц, которые допустили их, либо не приняли исчерпывающих мер к сбору ификсации качественной доказательной базы, при наличии оснований будутприняты меры дисциплинарного характера", обещают в СК РФ.

Петренко отметила, что по итогам этой работы планируется "сформироватьпредложения организационно-методического характера, направленные наповышение качества предварительного следствия в целом и, в частности, поуголовным делам, рассмотрение которых в соответствии с действующимзаконодательством возможно судом присяжных заседателей".

Ранее в среду председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью "Интерфаксу" сообщила, что за первые полгода действия закона о расширении полномочий коллегии присяжных шесть из одиннадцатирассмотренных в районных судах уголовных дел завершились оправдательными вердиктами.

"О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, нои низком качестве сбора и представления доказательств сторонойобвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализироватьдоказательства", - подчеркнула она.

Отметим, что данные, приведенные Егоровой, выглядят еще более пугающе для чиновников, если сравнить их с общей статистикой по оправдательным приговорам. Например, в 2013 году российская Фемида оправдала 4,5 тысячи человек (0,6% подсудимых). А спустя четыре года оправданных стало в три раза меньше. Если брать число оправданных на тысячу человек, то в 2013 году таковых было 6,2, в 2014 году - 5,4, в 2015-м - 4,3, в 2016 - 3,6, в 2017 году - 2,2.

По мнению бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова, обвинительный уклон - "хроническая болезнь" судебной системы. "Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают", - полагает он. Скуратов отметил, что зачастую содержание обвинительного заключения буквально переписывается в приговор, а более половины дел рассматривается в особом порядке, то есть без исследования доказательства. По мнению Скуратова, это "возврат к временам, когда признание являлось царицей доказательств".

Разрубить связку судей и следователей способен институт присяжных, которые выносят вердикт на основе здравого смысла, а не корпоративных традиций или ведомственных инструкций. Это признает бывший судья Мосгорсуда и член Совета по правам человека Сергей Пашин. "Полагаю, что низкое качество предварительного расследования - не достояние сегодняшнего времени. Уровень следствия всегда был, как иногда говорят судьи, ниже табуретки. Это связано с тем, что следствие не сталкивается с реальным судом. Следствие привыкло к тому, что судьи восполняют пробелы, изобличают подсудимых, никого не оправдывают. В суде присяжных все, конечно, меняется. Оправдательные приговоры в суде присяжных достаточно часты. Присяжные в 30 раз чаще оправдывают, чем обычные суды", - приводит слова Пашина BFM.ru.