По данным свидетелей Reuters, в Анкаре слышна стрельба, над городом летают истребители и вертолеты
Reuters
По данным свидетелей Reuters, в Анкаре слышна стрельба, над городом летают истребители и вертолеты Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным свидетелей Reuters, в Анкаре слышна стрельба, над городом летают истребители и вертолеты
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Движение по двум мостам через Босфорский пролив перекрыто
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Один из турецких чиновников на условиях анонимности рассказал, что солдаты были подняты по тревоги сразу в нескольких городах Турции, а не только в Анкаре и Стамбуле. Названия этих город собеседник журналистов не назвал
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Турции произошел военный переворот или произошла попытка военного переворота. Кто сейчас находится у власти в стране, непонятно. Бинали Йылдырым, который является премьер-министром страны, заявил, что в стране произошла "попытка захвата власти". Однако потом в генеральном штабе Вооруженных сил Турции заявили, что власть в стране находится в руках военных. Спустя несколько часов турецкая разведка объявила о подавлении переворота, но объективного подтверждения этой информации пока нет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в происходящем "гюленистов". Это сторонники движения "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в добровольном изгнании. Представители движения, впрочем, свою причастность к происходящим событиям отрицают.

Эрдоган неоднократно сторонников Гюлена "террористами" и обещал бороться с ними. СМИ сообщали, что с середины апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции и в создании "параллельного государства".

Ранее движение "Хизмет" активно поддерживало партию Эрдогана в его бытность премьер-министром страны. Однако позже турецкое правительство стало именовать его "террористической организацией Фетхуллаха Гюлена". Поводом послужил хаос, воцарившийся в стране в 2013 году. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Полиция применила против активистов жесткие меры, в результате чего погибли несколько человек. Гюлен подверг действия властей резкой критике.

- В Турции сейчас находятся до 700 российских туристов
- РСТ: во время военного переворота в Турции пострадали россияне
- Турки срочно начали снимать деньги, у банкомантов выстроились длинные очереди
- История военных переворотов в Турции

В конце того же года правительство страны попало под огонь критики из-за многочисленных обвинений в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства. Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану. Президент посчитал, что инициатива начать расследование исходила как раз от Гюлена.

В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.

В настоящий момент в сообщениях СМИ представлены две разные трактовки происходящих событий. Например, агентство Anadolu сообщает: группа военных взяла в заложники начальника генштаба Турции Хулуси Акара. В то же время РИА "Новости" передает: правительство Турции продолжает работать, заявил премьер страны Бинал Йылдырым.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган между тем выступил с речью в эфире телеканала CNN Turk. Он призвал всех граждан страны выйти на площади и в аэропорты.

Агентство Stratfor передает, что Эрдоган в настоящий момент находится в самолете и направляется в Германию, надеясь получить там политическое убежище. Впрочем, спустя несколько часов, когда обстановка в Турции начала успокаиваться, воздушное судно развернулось обратно в Стамбул. Сейчас президент, по данным турецкого телевидения, уже находится в аэропорту.

История военных переворотов в Турции за последние полвека

1960 год. Первый военный переворот произошел в мае 1960 года, когда военные арестовали всех членов Демократической партии, находившейся тогда у власти, и отдали их под суд.

1961 год. В сентябре 1961 года отстраненный от своей должности премьер-министр страны Аднан Мендерес был повешен вместе с министром иностранных дел и министром финансов из своего правительства.

1971 год. Сулейман Демирель, занимавший в 1971 году пост главы правительства, вынужден был подать в отставку под давлением военных властей Турции. В стране было объявлено военное положение.

1980 год. Военные власти Турции вновь вмешались в политику, когда в 1980 году противостояние между студентами из двух идеологических лагерей - "прогрессистов" и "консерваторов" - вышло на уровень гражданской войны. Тогда турецкий военный лидер Ахмет Кенан Эврен провозгласил себя президентом страны и переписал конституцию таким образом, чтобы она гарантировала власть армии.

1997 год. В начале 1997 года армия Турции заставила основателя "политического ислама", премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Поводом для отставки стал курс главы правительства, согласно которому, по мнению турецких генералов, страна двигалась к теократии. Однако в тот год армия воздержалась от захвата власти, позволив политикам сформировать новое правительство.