Путин и Тимошенко затронули и проблематику российско-украинского взаимодействия в газовой сфере
RTV International
Путин и Тимошенко затронули и проблематику российско-украинского взаимодействия в газовой сфере Владимир Путин заявил в пятницу в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко о необходимости соблюдения Киевом всех контрактных обязательств по газу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин и Тимошенко затронули и проблематику российско-украинского взаимодействия в газовой сфере
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владимир Путин заявил в пятницу в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко о необходимости соблюдения Киевом всех контрактных обязательств по газу
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Двумя днями раньше агентство РИА "Новости", ссылаясь на собственные источники, сообщило, что "Нафтогаз Украины" предупредил "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок российского газа
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил в пятницу в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко о необходимости соблюдения Киевом всех контрактных обязательств по газу.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, в ходе беседы главы кабинетов двух стран обсудили вопросы, связанные с проведением 19 ноября в Ялте заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской Межгосударственной Комиссии и предстоящей 20 ноября встречи в формате Совета глав правительств СНГ.

Путин и Тимошенко затронули и проблематику российско-украинского взаимодействия в газовой сфере. При этом российский премьер подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами, передает ИТАР-ТАСС.

- На Украине началась эпидемия свиного гриппа
- И продолжается предвыборная кампания

Напомним, ранее на этой неделе министерство финансов Украины заявило, что Киев своевременно рассчитается за российский природный газ, полученный в октябре. По оценкам министерства, общая сумма платежа может составить около 700 миллионов долларов США. "Месяц еще не закончился. Платеж будет осуществлен по графику, и "Нафтогаз" рассчитается в полном объеме", - сказал 28 октября и.о. главы Минфина Украины Игорь Уманский, отвечая на вопрос, когда и сколько заплатит Украина за российский газ, потребленный в октябре.

Двумя днями раньше агентство РИА "Новости", ссылаясь на собственные источники, сообщило, что "Нафтогаз Украины" предупредил "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок российского газа. По этой информации, глава "Нафтогаза" Олег Дубина еще 22 октября на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что украинский холдинг испытывает все большие трудности с оплатой поставок российского газа, и не исключил, что проблемы возникнут уже с оплатой за октябрь.

За сентябрь "Нафтогаз Украины" рассчитался своевременно и в полном объеме, в основном привлеченными средствами. Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Пока в текущем году неплатежей не было.

"Газпром" планирует сохранить принцип "take or pay" ("бери или плати") в своих долгосрочных контрактах, однако не исключает возможности внесения в них изменений, сообщил начальник управления "Газпром экспорта" Сергей Комлев. Он не стал уточнять, какие именно изменения могут быть внесены в долгосрочные контракты, отметив, что это вопрос переговоров. "Я думаю, мы найдем решение", - сказал он.

"Нафтогаз" хочет корректировок и дополнений газовых контрактов; его делегация собиралась в Москву, чтобы обсудить это, отмечает NEWSru.Ua. Первое дополнение к договору на поставки: "Нафтогаз" хочет, чтобы обещания российского премьера Владимира Путина не штрафовать Украину за невыборку газа легли на бумагу. Контрактный объем на 2010 год должен составлять 33,7 млрд кубометров, говорит Диденко: чтобы "Нафтогаз" без переплаты мог выбрать и 27 млрд кубометров топлива (80% контрактных объемов).

В настоящий момент договор предусматривает, что в 2010-2019 годах "Нафтогаз" должен импортировать 52 млрд кубометров газа в год, оплачивать - минимум 80% (то есть 41,6 млрд кубометров). Разница с 27 млрд куб. м - почти 4 млрд долларов (по прогнозной цене "Нафтогаза" - 270 долларов за тысячу кубометров).