Предвыборная программа "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ), которую готовит Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития страны, объявил глава института Николай Федоро
Архив NEWSru.com
Предвыборная программа "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ), которую готовит Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития страны, объявил глава института Николай Федоро Накануне Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ и лидера единороссов Владимира Путина, заявил, что уже около 450 общественных организаций и движений пополнили ОНФ, который создается по инициативе его босса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Предвыборная программа "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ), которую готовит Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития страны, объявил глава института Николай Федоро
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Накануне Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ и лидера единороссов Владимира Путина, заявил, что уже около 450 общественных организаций и движений пополнили ОНФ, который создается по инициативе его босса
Russia Today
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Одновременно стало известно, что во Фронте оказалась треть населения Хабаровского края или 90% жителей областного центра, включая младенцев
Председатель правительства РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Предвыборная программа "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ), которую готовит Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития страны, объявил глава института Николай Федоров. "Пятилетний план - это рабочее название программы", - добавил он.

"Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах РФ и даже муниципалитетах", - сказал он на пресс-конференции в Москве в четверг.

По его словам, это своего рода план первоочередных действий по преодолению актуальных проблем. Федоров уточнил, что в документе будут четко расписаны график выполнения, ответственные и мера ответственности за невыполнение этого пятилетнего плана, сообщает РИА "Новости".

Заявление Федорова о фактическом возвращении страны к пятилеткам сразу же вызвало живейшую дискуссию в блогосфере. Многие пользователи Сети ехидно указывают, что пятилетние планы во времена СССР на самом деле зачастую выполнялись лишь на бумаге, несмотря на громкие отчеты чиновников об успехах в развитии индустриализации, сельского хозяйства и других отраслей экономики Советского Союза.

Федоров не стал отвечать на вопрос, может ли стать этот план программой для кандидата в президенты на предстоящих в 2012 году выборах. "Не могу этого утверждать. Это некорректно, с моей точки зрения", - сказал он. Федоров также пояснил, что институт не будет конкурировать в вопросе разработки идеологии с предвыборным штабом "Единой России".

По его словам, предвыборные штабы ОНФ и "ЕР" - это организационные структуры, а разработкой программы занимается возглавляемый им институт. На вопрос, в какой степени будут учитываться предложения единороссов при подготовке программы ОНФ, Федоров ответил, что эти предложения будут учитываться наравне с другими, сообщает "Газета.ru".

Руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС, пообещал журналистам, что программа ОНФ будет представлять собой конкретный план развития страны на ближайшие 5 лет без "пустых обещаний". Он уверен, что пять лет - оптимальный срок для решения самых острых проблем.

"Сегодня большинство стратегий развития ориентированы на долгосрочную реализацию. Горизонт планирования: 10-20 лет. Однако не менее важно создать программу, которая бы решала первоочередные задачи. Программа Народного фронта рассчитана на 5 лет. Это оптимальный срок для того, чтобы решить самые острые проблемы", - сказал он.

Воробьев напомнил, что в создании программы будут участвовать общественные организации. "Это значит, что программа будет отвечать интересам общества, отражать проблемы, которые волнуют людей. И, безусловно, предлагать конкретные решения. Совершенно точно, в ней не будет пустых обещаний", - заверил он.

А руководитель штаба ОНФ Вячеслав Володин заверил сегодня представителей общественных организаций, что Фронт должен работать не только "под выборы". Речь идет о том, что если фракция "Единой России" в Госдуме востребует беспартийных кандидатов от "Народного фронта", то в течение пяти лет "мы вместе будем ответственны за то, как они распорядятся доверием", - пояснил Володин. Он также подчеркнул, что "Единая Россия" будет реализовывать народную программу, выработанную всеми участниками ОНФ.

Ветераны-моряки отказались идти на Фронт

Накануне, напомним, Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ и лидера единороссов Владимира Путина, заявил, что уже около 450 общественных организаций и движений пополнили ОНФ, который создается по инициативе его босса. Одновременно стало известно, что во Фронте оказалась треть населения Хабаровского края или 90% жителей областного центра, включая младенцев.

В то же время в интернете появились свидетельства того, каким образом пополняют новый путинский проект. В частности, каким образом это делает общественная организация Союз машиностроителей России, которая безоговорочно поддержала инициативу лидера единороссов и выразила жгучее желание выступить единым фронтом на думских выборах, спустив "низам" директиву о срочнейшем подборе подходящих кандидатов.

Однако подобную ретивость проявляют, как выяснилось, не все. К примеру, Союз участников войн и ветеранов ВМФ Калининградской области, в который входят свыше 2000 человек, участвовать в формировании ОНФ отказался, несмотря на настойчивые просьбы "вышестоящих органов" в лице командования Балтийского флота, пишет в четверг "Независимая газета".

Калининградские ветераны-моряки мотивировали свое решение бездействием властей в решении проблем отставных военных, о которых вспоминают только во время очередных электоральных циклов. В частности, члены Союза недовольны положением с денежным довольствием военнослужащих и пенсиями отставников. Все посулы властей до сих пор не обрели статус законопроектов, что обесценивает обещания повысить военные пенсии с 1 января 2012 года, то есть после думских и региональных выборов.

"Мы целую эпоху всей страной во что-то входили, хором осуждали то Пастернака, то сионистскую агрессию против народа Палестины. Многие функционеры не умеют и не хотят работать по-другому, - приводит "НГ" смачный комментарий калининградского политолога Владимира Абрамова. - Спустили разнарядку на места и бодро отчитались о выполнении. При этом подавляющая часть тех, кого записали в участники очередной кампании или организации, знать не знают и ведать не ведают о своем счастье... Знакомая картина".

Со своей стороны напомним, что нечто подобное Народному фронту, и тоже в связи с именем Владимира Путина, уже вызывало неприятные ассоциации с Советским Союзом, и происходило это сравнительно недавно - аккурат в предыдущую думскую предвыборную кампанию. Тогда власть очень долго приучала страну к словосочетанию не "Фронт Путина", но "План Путина". Пиком "раскрутки" имени тогдашнего президента и связанной с ним идеологической эйфории был ноябрь 2007 года, когда президент ввел в парламент партию "Единая Россия". Отовсюду слышались призывы поддержать то загадочный "План Путина", то его самого - как национального лидера.

Однако что же представлял из себя "План Путина", по сути, не могли ответить не только простые россияне, но и чиновники, которым надлежало этот план воплощать в жизнь. Возможно, наиболее четкое определение дал руководитель пресс-службы фракции "Единая Россия" Игорь Демин: план, с которым партия идет на выборы, заключен во всех восьми посланиях Путина. Однако в основном любые разговоры об этом "плане" сводились к идеологической мешанине из популистских лозунгов.

После победы "Единой России" на выборах о Плане вспоминали еще пару месяцев, партия готова была его обсуждать и даже пошагово воплощать. Однако избиратель фактически так и не узнал, в чем же этот план заключается. Путин уступил место президента Медведеву, после чего выражения "национальный лидер" и "План Путина" исчезли из общественных дискуссий как-то сами собой, с тех пор о них мало кто и помнит.

Так что вполне возможно, что и новый Фронт с его пятилеткой не повлечет за собой ничего конкретного, оставшись лишь очередной идеологической приманкой. Однако в тридцатые годы, напомним, непосредственно за введением пятилеток последовали сталинские репрессии...

"Пятилетку в четыре года, в три смены, в две руки, за одну зарплату!" (анекдот советских времен)

Пятилетка. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР, или пятилетки, были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством КПСС. Выполнение плана стало лозунгом советской бюрократии.

Такой же метод планирования был принят большинством других социалистических государств, а также правительством Индии. Несколько пятилетних планов в СССР не занимали полностью предусмотренный для них промежуток времени (некоторые были успешно выполнены раньше срока, в то время как другие провалились и остались нереализованными).

Первые пятилетние планы формировались с целью быстрой индустриализации Советского Союза, и, следовательно, основное внимание в них уделялось тяжелой промышленности. Всего было 13 пятилетних планов. Первый был принят в 1928 году на пятилетний период с 1929 по 1933 год и был выполнен на год раньше.

"История, однако, показала, что международное значение пятилетки неизмеримо. История показала, что пятилетка является не частным делом Советского Союза, а делом всего международного пролетариата". (Из речи Иосифа Сталина об итогах первой пятилетки - 1933 год.)

В 1959 году на XXI съезде КПСС был принят семилетний план развития народного хозяйства на 1959-1965 годы. В дальнейшем вновь принимались пятилетние планы. Последний, тринадцатый, пятилетний план был рассчитан на период с 1991 по 1995 год и не был выполнен из-за распада Советского Союза в 1991 году.

Анекдот о пятилетке, приведенный в этом разделе в качестве эпиграфа, далеко не единственная шутка, рожденная на эту тему остроумным народом-философом. Далее собраны еще несколько жемчужин:

Вставай, Ленин, вставай, дедка -
За**ла нас пятилетка,
Ленин встал, развел руками:
Х** ли делать с дураками.

Жопа гола, лапти в клетку,
Выполняем пятилетку.

В тюремную камеру вталкивают священника.
- А тебя-то за что?
- Оплошал. "Многие лета" пятилетке провозгласил.

Послали крестьяне одного мужика к Сталину узнать, что же это такое - "пятилетка". Сталин говорит мужику:
- Видишь, автомобиль едет?
- Вижу.
- А в конце пятилетки будут они ехать - один за одним, один за одним. А вот видишь, трактор едет?
- Вижу.
- А в конце пятилетки они тоже будут - один за одним, один за одним.
Вернулся мужик в деревню, собрались все, он решил воспользоваться методом Сталина, объяснив наглядно на том, что видит:
- Видите, нищий идет?
- Видим.
- А в конце пятилетки они будут - один за одним, один за одним. А вон видите, покойника несут?
- Видим.
- А в конце пятилетки будет - один за одним, один за одним.

Четырехлетний вундеркинд, прочитав партийный лозунг "Пятилетку – в четыре года!", стал регулярно целовать пятилетнюю соседку.