Владивосток, 26 марта 2017 года
Reuters
Владивосток, 26 марта 2017 года Владивосток, 26 марта 2017 года
 
 
 
Владивосток, 26 марта 2017 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владивосток, 26 марта 2017 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В регионах России с низкой явкой на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года протестная активность во время акций против коррупции 26 марта оказалась наиболее высокой. Эта взаимосвязь была выявлена в ходе исследования, проведенного агентством Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов.

Чтобы определить количество митинговавших, аналитики взяли среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов, пишут "Ведомости". Затем высчитывалось число участников протестов в процентах от общего числа городских жителей. Оказалось, что в девяти из десяти городов с наибольшей долей протестовавших явка на выборы была ниже средней по стране.

По этому показателю лидируют Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь. При этом из общего тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но и явка была высокой (88%), Самара, Ростов-на-Дону. Напомним, в декабре "Новая газета" опубликовала расследование, согласно которому на выборах в Дагестане для повышения показателей явки приписывали тысячи голосов.

Эксперт по выборам Андрей Бузин назвал Махачкалу "зоной электоральной аномалии". При большой явке в столице Дагестана есть доказанные случаи ее 10-кратного завышения, отметил собеседник издания.

В свою очередь, эксперт Комитета гражданских инициатив Николай Петров отмечает, что список городов с высокой митинговой активностью во многом совпадает с топом "рейтинга напряженности", который составляют в КГИ.

Также использование big data позволило аналитикам понять, каким образом происходила мобилизация участников протестов "Он нам не Димон". Выяснилось, что, в отличие от зимы 2011-2012 годов, когда основной площадкой для информирования был Facebook, в 2017 году главным инструментом мобилизации стала социальная сеть "ВКонтакте". По словам руководителя Sigma Артема Булатова, из 20 городов с крупнейшими митингами соответствующие группы в FB были созданы не более чем в половине, зато в ВК - везде. Кроме того, примечательно, что о митинге 26 марта не говорили топовые блогеры, кроме самого Алексея Навального, отметил глава агентства.

В топе подписок протестовавших оказались паблик "Команда Навального" (читают 5,25% участников), сам Навальный (4,64%), а также "Лентач" (4,79%), "Новости с овощебазы" (4,17%) и MDK (2,75%). При этом лишь 5-15% заявивших о себе участников митингов демонстрировали устойчивый интерес к общественно-политическим пабликам. Аналитики Sigma предположили, что среди всех остальных информация расходилась уже горизонтально в более узких и доверенных группах посредством чатов WhatsApp и Telegram.

При этом в СМИ уже попадают некоторые детали относительно планов Кремля на грядущую президентскую кампанию.

Так, по данным ряда источников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко в декабре во время учебного семинара для вице-губернаторов по внутренней политике заявил чиновникам, что "основной кандидат" на выборах президента в 2018-м должен победить с результатом в 70% голосов при беспрецедентной для России явке в 70%. В Кремле подчеркнули, что обеспечить высокие показатели необходимо исключительно законными методами.

Политолог Константин Калачев отмечал, что если "основным кандидатом" окажется действующий президент РФ Владимир Путин, то он может набрать 70% голосов, "вообще ничего не делая". Явки же в 70% в России не было никогда.

В феврале источники СМИ подтвердили сведения о том, что в Кремле рассчитывают на рекордное количество голосов у Путина по результатам выборов президента, но и продумывают при этом, как повысить явку. Речь идет о том, что в 2018-м нынешний президент должен выиграть голосование "чисто" и набрать при этом больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний.

В десятках российских городов 26 марта прошли антикоррупционные акции "Он нам не Димон". Поводом для митингов стал опубликованный 2 марта фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального "Он вам не Димон" - о "тайной империи" главы правительства РФ Дмитрия Медведева, якобы построенной им на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов, в которые было переведено примерно 70 миллиардов рублей.

Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. Так, в Москве было задержано более тысячи человек, в том числе инициатор митингов Навальный, которого суд арестовал на 15 суток.

Накануне в Кремле отказались отвечать, изменилось ли отношение президента РФ Владимира Путина к премьеру после публикации расследования ФБК. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал вопрос некорректным.

Сам Путин, комментируя прошедшие антикоррупционные акции, сравнил их с "арабской весной" и Майданом. Также президент заявил, что считает неправильным, если какие-то политические силы используют борьбу с коррупцией для "самораскрутки", особенно в преддверии выборных кампаний внутри страны.

После состоявшихся митингов по всей России пресса отмечала, что активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники. В Кремле же заявили о неких фактах подкупа несовершеннолетних участников протестов.

Выборы в Госдуму VII созыва прошли 18 сентября 2016 года при рекордно низкой явке избирателей - около 48%. По партийным спискам в парламент прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Единороссы получили в Госдуме VII созыва конституционное большинство (343 мандата), коммунисты - 42, либерал-демократы - 39, эсеры - 23.

По одномандатным округам в нижнюю палату прошли лидеры партий "Родина" и "Гражданская платформа" и один самовыдвиженец. Ни одна из непарламентских партий, участвовавших в выборах, не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер по федеральному округу.