Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму
Moscow-Live.ru
Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму Максимальное наказание за такое нарушение составит от 10 до 20 лет тюрьмы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Законопроект, предусматривающий шесть лет за пропаганду сепаратизма, внесен в Госдуму
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Максимальное наказание за такое нарушение составит от 10 до 20 лет тюрьмы
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Он отметил, что задержка с внесением законопроекта была связана с тем, что проводились необходимые юридические консультации, в том числе по линии Верховного суда РФ
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Борьба власти со сторонниками сепаратизма идет прямо-таки ударными темпами. Не успели СМИ на прошлой неделе сообщить о подготовке закона, вводящего ответственность за сепаратизм, как стало известно, что в пятницу проект такого документа уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента. Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов.

Они предлагают внести изменения в Уголовный и Административный кодексы России, предусматривающие тяжелые последствия для тех, кто посмеет призывать к разделению страны. Максимальное наказание за такое нарушение составит от 10 до 20 лет тюрьмы. Оно предусмотрено на тот случай, если призывы к нарушению территориальной целостности России совершались публично, с использованием служебного положения или СМИ, в том числе интернета.

Просто пропаганда сепаратизма будет караться наказанием в виде от трех до шести лет лишения свободы. Выражение симпатий сепаратистам - тремя годами, изготовление, хранение и распространение печатных или видеоматериалов сепаратистского толка - от 5 до 7 лет тюрьмы.

Помимо уголовной ответственности, законопроект предусматривает также административную. В частности, за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов нарушителю грозит штраф до одного миллиона рублей. За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской символики санкции составят для граждан от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

За создание, распространение или хранение в целях распространения экстремистских материалов авторы законопроекта также предлагают наказывать штрафом: граждан от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация "предмета административного правонарушения".

Появлению законопроекта предшествовал ряд событий и скандалов, в ходе которых стали активно звучать призывы расчленить Россию, отделив от нее кавказские республики. Среди них, в частности, погромы в столичном районе Бирюлево, заявление главреда журнала The New Times Евгении Альбац о том, что она не видит "особой проблемы", если Россия "разделится по Уральскому хребту", а также призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского ограничить рождаемость на Северном Кавказе и "оградить территорию Кавказа колючей проволокой".

Коммунисты пообещали внести свой личный законопроект - "более взвешенный"

Изначально сообщалось, что с идеей введения уголовной ответственности за подобные действия выступит КПРФ. Впрочем, несмотря на то, что единороссы опередили коммунистов, в партии от своей инициативы не отказываются. Свой вариант законопроекта там обещают внести в Госдуму на следующей неделе, сообщил РИА "Новости" первый зампред ЦК Компартии Иван Мельников.

Он отметил, что задержка с внесением законопроекта была связана с тем, что проводились необходимые юридические консультации, в том числе по линии Верховного суда РФ. "Наш законопроект будет сильнее с правовой точки зрения. Отмечу также, что наш законопроект будет более взвешенным и разумным с точки зрения вопросов наказаний", - отметил коммунист.