Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за телефонный терроризм, внесенные спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами думских комитетов по законодательству и по безопасности Павлом Крашенинниковым и Василием Пискаревым
Global Look Press
Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за телефонный терроризм, внесенные спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами думских комитетов по законодательству и по безопасности Павлом Крашенинниковым и Василием Пискаревым Волна ложных звонков о готовящихся терактах началась в России 10 сентября. Федеральной службой безопасности (ФСБ) было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)
 
 
 
Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за телефонный терроризм, внесенные спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами думских комитетов по законодательству и по безопасности Павлом Крашенинниковым и Василием Пискаревым
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Волна ложных звонков о готовящихся терактах началась в России 10 сентября. Федеральной службой безопасности (ФСБ) было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за телефонный терроризм, внесенные спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами думских комитетов по законодательству и по безопасности Павлом Крашенинниковым и Василием Пискаревым, сообщает РБК.

На заседании 8 декабря за законопроект проголосовали 407 депутатов. Крашенинников сказал, что поправки готовились совместно с правоохранительными органами.

Изменения вносятся в ст. 207 УК России (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В действующей редакции кодекса телефонные террористы могут быть наказаны штрафом до 200 тыс. рублей, исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий - до пяти лет.

После вступления поправок в силу максимальное наказание по этой статье возрастет до десяти лет тюрьмы в том случае, если ложный звонок и последующая эвакуация привели к гибели людей или "иным тяжким последствиям", указано в проекте закона.

За заведомо ложное сообщение из хулиганских побуждений будет предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, за звонки о якобы заложенных бомбах в объектах социальной инфраструктуры - в школах, больницах, банках, аэропортах, на вокзалах, в культурно-досуговых учреждениях и т. д. - штраф до 700 тыс. рублей или лишение свободы от трех до пяти лет.

Штраф до 1 млн рублей или лишение свободы от шести до восьми лет может грозить за ложные сообщения о подготовке терактов, осуществляемые "в целях дестабилизации деятельности органов власти".

Володин предложил комитетам Госдумы провести заседание с участием представителей правоохранительных структур для обсуждения поправок к законопроекту, передает агентство "Москва".

"Если есть необходимость, давайте договоримся в рамках комитета, который у нас ведет этот законопроект - комитет по государственному строительству и законодательству, и, возможно, вместе с комитетом по безопасности и противодействую коррупции проведем заседание совместное с приглашением представителей правоохранительных структур и обсудим законопроект, который дальше будем рассматривать во втором чтении", - сказал спикер Госдумы.

В окончательной редакции поправки в УК будут одобрены до конца года, заявил РБК глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев. "Перспектива сесть на десять лет в колонию строгого режима станет профилактикой не только для мелких хулиганов, которые глупой шутки ради пытаются "минировать" школы, чтобы не получить двойку, но и для тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию и посеять панику", - считает он.

С сентября в России из-за ложных сообщений о терактах было эвакуировано 2,3 млн человек

Волна ложных звонков о готовящихся терактах началась в России 10 сентября. Федеральной службой безопасности было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

С сентября в российских городах было эвакуировано 2,3 млн человек, сообщил Павел Крашенинников, выступая в Госдуме, передает "Интерфакс".

По его словам, анонимные звонки об угрозах взрыва поступали в 180 городах РФ. По оценкам МЧС, на которые сослался депутат, ущерб от этих звонков составил не менее 1 млрд рублей.

По оценке властей Москвы, ущерб только в столице оценивается в сотни миллионов рублей.

Накануне полиция задержала женщину, сообщившую об угрозе взрыва в двух жилых домах

Последний случай телефонного терроризма в Москве зарегистрирован накануне, перед тем как был принят в первом чтении этот законопроект; оперативники задержали 37-летнюю женщину, которая сообщила об угрозе взрыва в двух жилых домах на юге столицы - по улице Палехская (дом 5, корп. 1 и 2). Как сообщили ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МВД России, звонок от нее поступил около 11:00 мск в четверг, 7 декабря.

Полицейские обследовали жилые дома и прилегающие территории с помощью специальных средств, никаких взрывчатых веществ и устройств обнаружено не было. Позднее в ходе отработки звонка оперативники установили женщину, которая проживает в доме 94 по Каширскому шоссе. Она была изобличена в совершении преступления.

Возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" (ч. 1 ст. 207 УК РФ). Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

В октябре глава ФСБ Александр Бортников заявлял, что звонки о ложном минировании по всей стране совершили четверо россиян, которые находятся за границей. По словам Бортникова, его подчиненные занимаются поисками тех, кто организовал звонки, и их пособников, которые остаются на территории России.

В начале декабря в МВД отчитались о ликвидации нелегального оператора связи, действовавшего в Московском регионе, Ярославской и Калужской областях, Краснодарском и Алтайском краях без лицензии и регистрации, которым могли пользоваться "телефонные террористы".

На следующий день, 5 декабря, президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон, позволяющий в досудебном порядке блокировать номера телефонных террористов. Его инициаторами также стали депутаты во главе с Володиным.