Атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
Вести
Атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Корабл "Адмирал Чабаненко"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Корабл "Адмирал Чабаненко"
Rusarmy.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Матросы, мичманы и офицеры незадолго до этого похода прошли специальную подготовку
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Отряд боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и кораблей сопровождения в понедельник покинет главную базу СФ Североморск" и отправится в дальний поход к берегам Южной Америки. Его центральным этапом станут учения в Карибском бассейне, которые российские моряки проведут совместно с флотом Венесуэлы. Кроме того, российский флот обозначит свое присутствие и в другой стратегической точке - сирийском порту Тартус, который, возможно, станет военно-морской базой РФ.

Как сообщалось ранее, совместные учения Боливарианских ВМС Венесуэлы и Тихоокеанского флота РФ пройдут 10-14 ноября в территориальных водах Венесуэлы. В маневрах примут участие четыре российских корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны - корабли, подлодки и боевые самолеты.

- Попутно корабли зайдут в сирийский порт Тартус
- США спокойно отреагировали на учения России и Венесуэлы

Согласно заявлению ВМС Венесуэлы, цель визита российских кораблей - "осуществить учения на море, а также укрепить дружественные связи между странами". "Это событие чрезвычайно важно для нас, так как проводится впервые", - заявил ранее официальный представитель военно-морского командования Венесуэлы контр-адмирал Сальваторе Каммарат Бастидас. Это первый дальний поход к берегам Южной Америки в новейшей истории российского военно-морского флота и, наверное, самый продолжительный.

Матросы, мичманы и офицеры незадолго до этого похода прошли специальную подготовку. В этот поход, действительно, отбирали лучших из лучших. И теперь весь личный состав, весь экипаж говорит, что для них это, безусловно, большая честь, отмечают "Вести.ru".

В настоящее время на палубе крейсера "Петр Великий" заканчиваются последние приготовления. Экипаж в боевых частях проверяет все системы корабля, а группа навигации готовится к тому, чтобы провести тяжелый ракетоносец в фарватере Кольского залива. После этого корабли выйдут в открытое море и будут держаться намеченного курса.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий прибыл накануне вечером в Североморск, чтобы лично ознакомиться с готовностью отряда боевых кораблей Северного флота к выполнению поставленных задач в предстоящем океанском походе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главком заслушал доклад командующего флотом вице-адмирала Николая Максимова о готовности отряда к долгому дальнему плаванию, а также посетил борт крейсера "Петр Великий", чтобы дать напутствие участникам похода.

Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее говорил, что его страна всегда будет рада принять у себя российские военные корабли и самолеты. "Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем, - сказал он, выступая 31 августа в традиционной воскресной телепрограмме "Алло, президент". - Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать".

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко ранее отметил, что договоренность о заходе российских кораблей в Венесуэлу была достигнута давно, "задолго до того, что произошло в ночь с 7 на 8 августа". "Речь идет о плановом мероприятии, не связанном с нынешней политической конъюнктурой и никак не связанном с нынешней ситуацией на Кавказе", - подчеркнул российский дипломат. "Данные учения никоим образом не будут направлены против какой-либо третьей стороны", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Попутно корабли зайдут в сирийский порт

Только Атлантикой маршрут "Петра Великого" и других кораблей не ограничится. По информации "Известий", попутно корабли зайдут через Гибралтарский пролив в Средиземное море - место базирования основных сил шестого флота ВМС США. Как отмечает издание, корабли именно этого флота "оказывали гуманитарную помощь Тбилиси" в Черном море.

По мнению издания, такой маршрут выбран неслучайно. Один из отставных военачальников рассказывал "Известиям", что в советские годы наши танкеры и корабли ВМФ "протаскивали" через Гибралтар у себя "под брюхом" подводные лодки - механический шум и магнитное поле судов "накладывались" друг на друга и делали подлодки незаметными для натовцев.

Одна из возможных остановок российских кораблей - сирийский порт Тартус. Недавно контр-адмирал Андрей Баранов, глава оперативного отдела Черноморского флота сообщил, что российские инженерные команды активно работают на территории порта. Цель - расширить его возможности и обеспечить прием дополнительных российских кораблей. Другая группа российских инженеров работает в сирийском порту Латакия, чтобы также обеспечить прием кораблей российского ВМФ.

"Предусматривается возможность базирования там авианосцев и ракетных крейсеров", - уточнили в штабе ЧФ. Как пишут "Известия", России здесь нужно обозначить свое политическое присутствие не только в виде инженерно-ремонтной инфраструктуры Черноморского флота, но и в принципиально ином качестве - морской сверхдержавы. Ракетный крейсер "Петр Великой" как раз подходит для этой цели.

"Любое государство, претендующее на отстаивание своих интересов по всему глобусу, должно иметь средства проекции силы. Проекция силы осуществляется в первую очередь с помощью ВМФ", - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

США спокойно отреагировали на учения России и Венесуэлы

Администрация Буша спокойно отреагировала на объявление России о планах провести совместные с Венесуэлой военно-морские учения. Комментируя эти сведения, официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро ранее подтвердил, что в Вашингтоне "видели соответствующие сообщения". "Посмотрим, как пройдут учения", - добавил Джондро.

В свою очередь официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн дал понять, что в его ведомстве не беспокоятся по поводу предстоящих российско-венесуэльских маневров.

"Мы проводим учения по всему миру, проводим совместные учения с государствами из всех регионов мира, и аналогичным образом действуют многие другие страны", - отметил сотрудник министерства обороны США.