Кремль не обсуждал "майдан" в Сухуми с президентом Анквабом, но отправил туда Суркова
Russian Look
Кремль не обсуждал "майдан" в Сухуми с президентом Анквабом, но отправил туда Суркова Владислав Сурков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль не обсуждал "майдан" в Сухуми с президентом Анквабом, но отправил туда Суркова
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владислав Сурков
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Александр Анкваб
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Между Россией и Абхазией налажены постоянные рабочие контакты, однако Кремль еще не обсуждал с сухумскими властями происходящие в республике события. Об этом, как передает "Интерфакс", журналистам рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"С абхазской стороной у нас постоянные рабочие контакты. В контексте произошедшего вчера инцидента контактов еще не было", - сказал Ушаков, пояснив, что у России в Абхазии есть посольство, которое поддерживает связь с руководством непризнанной республики.

В комментарии МИДа РФ по итогам беседы статс-секретаря, заместителя министра Григория Карасина с главой Абхазского МИД Вячеславом Чирикбой говорится, что Москва настаивает на развитии общественно-политических процессов в республике исключительно в правовом русле.

Карасин, сообщает ИТАР-ТАСС, "выразил обеспокоенность в связи с обострением внутриполитического положения в Абхазии, где 27 мая имели место организованные оппозицией выступления". "Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле", - говорится в сообщении министерства.

Тем временем в Сухуми спешно возвращается помощник президента РФ Владислав Сурков в сопровождении заместителя секретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева. Как напоминает сайт президента Абхазии, Сурков, которому осенью прошлого года было поручено курировать вопросы социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии, на прошлой неделе был в Сухуми с рабочим визитом и встречался с президентом Александром Анквабом.

Как отмечается, помощник российского президента подчеркнул незыблемость суверенитета Абхазии и заявил: "Я считаю, что абхазская государственность состоялась. Налицо политическая стабильность, сменяемость власти". Тогда же Владислав Сурков общался с депутатами парламента и членами Общественной палаты в Абхазии, а также похвалил работу строителей, занятых на восстановительных работах, которые финансируются из России.

Как сообщает Русская служба BBС со ссылкой на главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашига, абхазская оппозиция многошерстна и противоречива, но ее объединяет лояльность в отношении к России, свойственная и абхазским властям.

Ранее политологи уже указывали на то, что для Кремля, кто бы ни пришел к власти в Абхазии, существенно ничего не изменится. В связи с этим Суркову даны указания не судить о том, кто там прав, а добиться, чтобы "политическая турбулентность не помешала реализации комплексного плана развития республики".

Решение Кремля отправить в Абхазию Суркова связано с тем, что участники политического конфликта не могут "сами разобраться между собой", считает политолог Алексей Малашенко. "Мне представляется, что интриге призван положить конец именно Сурков", - сказал он в эфире телеканала "Дождь".

Политолог предположил, что события в Абхазии представляют собой "продолжение борьбы" между "политическими кланами" Александра Анкваба и одного из лидеров оппозиции Рауля Хаджимбы. Малашенко отметил, что события на Украине и Крыму спровоцировали "еще большую тягу к России" в некоторых странах постсоветского пространства.

В Абхазии в среду должна была пройти чрезвычайная сессия парламента, главной темой которой должен был стать начавшийся в Сухуми "майдан". Накануне в столице республики произошел масштабный народный сход, участники которого потребовали отставки правительства, проведения конституционной реформы для урезания полномочий президента и увольнения генпрокурора и глав трех восточных районов. Переговоры между президентом Анквабом и лидерами оппозиций окончились безрезультатно. Координационный совет оппозиционных партий объявил, что берет власть в свои руки, однако переворота не произошло.