Банк России нашел позитив в экономическом спаде: он остановит рост цен
Moscow-Live.ru
Банк России нашел позитив в экономическом спаде: он остановит рост цен Глава Банка России Эльвира Набиуллина подробно прокомментировала действия совета директоров ЦБ, 30 января снизившего ключевую ставку с 17% до 15%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Банк России нашел позитив в экономическом спаде: он остановит рост цен
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Глава Банка России Эльвира Набиуллина подробно прокомментировала действия совета директоров ЦБ, 30 января снизившего ключевую ставку с 17% до 15%
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Само снижение ставки вызвало ослабление рубля на фоне стабильных нефтяных цен, но в ЦБ полагают, что это не повлияет на инфляцию
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подробно прокомментировала действия совета директоров ЦБ, 30 января снизившего ключевую ставку с 17% до 15%. Тогда же Банк России сообщил о росте инфляции до уровня 13,1% (годовая инфляция 2014 года - 11,4%) и прогнозировал ее рост до пиковых значений во II квартале 2015 года.

Эльвира Набиуллина уточнила логику регулятора: ЦБ, снижая ставку, руководствовался среднесрочными макроэкономическими прогнозами, а также информацией о стабилизации инфляционных ожиданий уже в январе 2015 года.

- Набиуллина: размещение облигаций "Роснефти" в декабре было "фактором давления" на рубль

В интервью журналу Forbes Эльвира Набиуллина заявила: "Повышение ставки до 17% в декабре было направлено на стабилизацию инфляционных и девальвационных ожиданий. И эта мера привела к тем результатам, на которые мы рассчитывали. Сейчас есть все условия, чтобы немного снизить ставку без ущерба для цели снижения инфляции до 4% в среднесрочной перспективе".

Принимая решение, ЦБ учитывал не только текущий уровень инфляции, но и прогноз ее роста: "Смотрите, инфляция увеличилась под действием достаточно мощных, но ограниченных во времени факторов: падение цены на нефть было очень резким, и повторение такого падения маловероятно. Следствием снижения цены на нефть было ослабление рубля, внесшее серьезный вклад в инфляцию", - объяснила глава ЦБ.

"Одновременно на рубль давил большой объем выплат по внешнему долгу, который в этом году будет меньше. Сейчас эффект от произошедшего ослабления курса затухает, замедление роста экономики тоже будет приводить к снижению инфляции, - привела она аргументы ЦБ. - По нашим оценкам, квартальная инфляция будет существенно ниже уже во II квартале 2015 года, однако пик годовых темпов роста из-за эффекта базы придется на II квартал. В дальнейшем мы прогнозируем замедление годовой инфляции".

Учитывая, что предпосылки для снижения инфляции сформировались, а риски для экономического роста выросли, ЦБ и принял решение о снижении ключевой ставки, пояснила Набиуллина.

Еще одним фактором, позволившим ЦБ снизить ставку, был "эффект переноса": резкий всплеск спроса на потребительском рынке в декабре 2014 года по логике Банка России дополнительно сократит давление на цены в первом полугодии 2015 года.

Само снижение ставки вызвало ослабление рубля на фоне стабильных нефтяных цен, но в ЦБ полагают, что это не повлияет на инфляцию, пишет "Коммерсант".

По данным издания, на совете директоров 30 января звучали предложения снизить ставки и ниже 15%. По логике регулятора снижение ставки - не столько позитивная, сколько негативная новость. Большая часть экспертов оценивали ее с точки зрения роста прибылей банков, поддержки кредитования и не в последнюю очередь давления на ЦБ со стороны правительства.

Ключевая ставка ЦБ может в определенный момент 2015 года быть ниже текущей инфляции, но недолго: ЦБ не отказывается ни от цели снизить инфляцию до 4% в 2017 году, ни от политики поддержания реально положительных ставок кредита, предполагая, что предстоящий спад ВВП лишь облегчит движение к этим целям.