Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов  помещены в следственный изолятор (СИЗО) N2 "Лефортово"
©РИА Новости / Илья Питалев
Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов  помещены в следственный изолятор (СИЗО) N2 "Лефортово" Зиявудин Магомедов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов помещены в следственный изолятор (СИЗО) N2 "Лефортово"
©РИА Новости / Илья Питалев
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Владельцы группы "Сумма" миллиардер Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, а также их партнер Артур Максидов, арестованные по подозрению в организации преступного сообщества и хищении более чем на 2 млрд рублей, помещены в следственный изолятор (СИЗО) N2 "Лефортово". Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на правозащитников, навестивших братьев в этом СИЗО.

В частности, газета "Комсомольская правда" пишет, что Магомедовых поместили в "Лефортово" на карантин. Оба якобы уже пожаловались на условия в изоляторе - на отсутствие возможности заниматься спортом, так как в СИЗО нет тренажерного зала. Магомед Магомедов также посетовал на тесную камеру и отсутствие горячей воды.

Позднее информацию о помещении Магомедовых в "Лефортово" подтвердила "Интерфаксу" заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Ева Меркачева.

- Это дело вывело отношения к бизнесу в РФ на принципиально новый уровень
- "Перед нами - "венецианская республика дожей", где все "жрут друг друга с чавканьем"

Нахождение в карантине предусматривает содержание до 10 суток водиночной камере, где есть только самое необходимые. "Там нет нителевизора, ни газет, есть только горстка сахара, железная тарелка ивода. Также при карантине арестованные ходят в казенной одежде, свою онисдают", - сообщила зампред ОНК.

"В целом же Магомедовы считают, что задержание и доставка в изолятор проходили очень вежливо и без каких-либо нарушений со стороны правоохранителей", - сообщил РИА "Новости" один из навещавших Магомедовых в СИЗО правозащитников - ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Ранее СМИ полагали, что Магомедовых могут отправить в СИЗО N1, расположенное на территории СИЗО "Матросская тишина" и предназначенное для высокопоставленных арестантов, в связи с чем его даже называют "кремлевский централ". Источник "Интерфакса" даже сообщил в понедельник, 2 апреля, что так и произошло.

BFM напоминало, что в этом же учреждении особой категории ранее сидел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Сейчас там находится осужденный за взяточничество экс-министр экономики Алексей Улюкаев.

Обзор статей российской прессы на тему ареста Магомедовых публикует сайт "Заголовки.ru".

В случае признания вины Магомедовым грозит до 30 лет лишения свободы. Об этом пишут "Ведомости", отмечая, что согласно закону наказание не должно более чем в 1,5 раза превышать срок по самой тяжкой из предъявленных обвинением статей. Источник газеты в правоохранительных органах добавил, что обвиняемым в организации преступного сообщества редко дают больше 20 лет.

Обыски по делу Магомедовых еще продолжаются. Ранее сообщалось о семи эпизодах хищений, которые вменяются фигурантам.

Источники газеты "Коммерсант" в правоохранительных органах не исключают, что в деле могут появиться новые эпизоды, а сумма ущерба возрастет в разы.

На фоне ареста Магомедовых акции компаний, совладельцем которых является группа "Сумма", рухнули на бирже на 3-20%. Как следует из данных торгов, акции ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная структура группы Fesco) упали на 19,5%, до 5,395 рублей за бумагу. В ДВМП "Сумме" принадлежит 32,5%.

Акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП, группе "Сумма" принадлежит около 25%) упали на 2,8%, до 7,55 рублей, акции "Трансконтейнера" (группа Fesco, контролируемая "Суммой", владеет 25% оператора) - на 4,7%, до 4715 рублей за бумагу, передает ТАСС.

Судьба доли "Суммы" в НМТП ранее называлась в числе возможных причин ареста. В частности, эксперты, опрошенные газетой "Московский комсомолец", сообщали, что, по слухам, Магомедов хотел недорого продать этот актив. В числе возможных покупателей значились "Транснефть" и даже "Роснефть". И арест без разумных оснований должен был дать понять, что надо делиться.

Кремль прокомментировал арест братьев Магомедовых

Также происходящее связывали с противоборством разных "элитных" групп в преддверии формирования нового состава правительства России.

"Это, скорее, политологические пересуды. Давайте оставим их политологам. Мы не можем принимать участие в таких пересудах", - заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отметил, что не знает о каких-либо встречах Зиявудина Магомедова с президентом Владимиром Путиным за последнее время, за исключением публичных.

Магомедов был одним из участников встреч руководителей крупного бизнеса с президентом в конце минувшего года, напомнил Песков. "Магомедов действительно принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций, имело место несколько таких общих встреч, вы о них знаете, списки участников были публичными. За последнее время о каких-то других встречах мне неизвестно", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").