За десять месяцев до выборов президента Владимир Путин, который может принять в них участие, устойчиво лидирует в рейтинге доверия политикам, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения
Global Look Press
За десять месяцев до выборов президента Владимир Путин, который может принять в них участие, устойчиво лидирует в рейтинге доверия политикам, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения Тем не менее только за май президент потерял 1%, а его возможный оппонент Алексей Навальный, наоборот, улучшил свои показатели
 
 
 
За десять месяцев до выборов президента Владимир Путин, который может принять в них участие, устойчиво лидирует в рейтинге доверия политикам, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Тем не менее только за май президент потерял 1%, а его возможный оппонент Алексей Навальный, наоборот, улучшил свои показатели
Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

За десять месяцев до выборов президента Владимир Путин, который может принять в них участие, устойчиво лидирует в рейтинге доверия политикам, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тем не менее только за май президент потерял 1%, а его возможный оппонент Алексей Навальный, наоборот, улучшил свои показатели.

Согласно данным социологов, в последние две недели (с 22 мая по 4 июня) показатель Путина находится на отметке 48,1%. При этом в начале и середине мая он составлял 49,6%, а в промежутке между этим - 50,7%. 

В топ-3 рейтинга доверия (по данным 29 мая - 4 июня) также вошли глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (16,6%) и премьер-министр Дмитрий Медведев (14,9%). При этом рейтинг доверия к Медведеву также упал - с 15,5 до 14,9% за месяц.

"Это получилось в результате разоблачений Навального", - заявил газете "Московский комсомолец" гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. Он отметил, что "рейтинг Медведева всегда был синхронизирован с рейтингом Путина".

Между тем рейтинг доверия самого оппозиционера Алексея Навального на этом фоне вырос (с 1,1% в начале мая до 1,4% сейчас). Число респондентов, не доверяющих ему, уменьшилось с 3,8% в середине мая до 3,2%.

В мае социологический опрос "Левада-Центра" показал, что электоральный рейтинг президента достиг исторического максимума. За него готовы были голосовать 82% россиян, заявивших о намерении прийти на избирательные участки.

При этом сам Путин о намерении идти на выборы пока не заявлял. В последний раз ему пришлось публично говорить на эту тему неделю назад - в интервью французской газете Le Figaro 30 мая он назвал преждевременным вопрос о кандидатах на предстоящих выборах в марте 2018 года, в годовщину присоединения Крыма к РФ. "Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить", - сказал Путин. В Кремле также подтвердили, что никакой предвыборной кампании не ведется.

По мнению некоторых СМИ, об участии Путина в выборах может быть объявлено в какой-либо знаменательный для России день, например 12 июня или во время прямой линии, намеченной на 15 июня. Об этом, в частности, писал журнал Newsweek.

При этом российские журналисты уже узнали некоторые темы будущей президентской кампании. Одна из них - тема проблем молодежи, сообщили газете "Ведомости" источники, близкие к администрации президента.

По их словам, уже готовится большой объем социологических исследований по этой теме. Молодежь хотят встроить в президентскую кампанию, чтобы, по мнению экспертов, добиться повышения явки отвлечь молодых людей от протестов.

Также власти объявили о проведении в РФ Десятилетия детства, а президент для поднятия рейтинга встретился с мультипликаторами. В будущем месяце в России также будет отмечать годовщину детско-юношеское Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия".

Отметим, что на молодых сделал ставку и Алексей Навальный, ранее уже заявивший о намерении принять участие в выборах в качестве кандидата. На днях он записал пятиминутное видеообращение к школьникам и студентам, в котором привел факты использования молодежи в политических целях "Единой Россией".