Хамовнический суд Москвы арестовал во вторник, 26 декабря, на два месяца гендиректора АО "Воентелеком" Александра Давыдова, подозреваемого в мошенничестве на сумму около полумиллиарда рублей
Global Look Press
Хамовнический суд Москвы арестовал во вторник, 26 декабря, на два месяца гендиректора АО "Воентелеком" Александра Давыдова, подозреваемого в мошенничестве на сумму около полумиллиарда рублей
 
 
 
Хамовнический суд Москвы арестовал во вторник, 26 декабря, на два месяца гендиректора АО "Воентелеком" Александра Давыдова, подозреваемого в мошенничестве на сумму около полумиллиарда рублей
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Хамовнический суд Москвы арестовал во вторник, 26 декабря, на два месяца гендиректора АО "Воентелеком" Александра Давыдова, подозреваемого в мошенничестве на сумму около полумиллиарда рублей при реализации госконтрактов с Минобороны РФ.

"Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Давыдова меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 24 февраля 2018 года", - огласил судья.

Давыдова подозревают по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупно размере).

Как говорится в постановлении о заключении под стражу, причастность Давыдова "к инкриминируемому преступлению подтверждается оперативно-разыскными мероприятиями контрразведки ФСБ России и показаниями обвиняемых Семилетова и Ильиной", передает ТАСС.

Уголовное дело было возбуждено в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры. Ранее фигурантами дела стали первый замгендиректора "Воентелекома" Олег Савицкий, бывший советник гендиректора Дмитрий Семилетов и гендиректор фирмы-подрядчика ООО "ЭрСиАй" Татьяна Ильина. Суд отправил Савицкого и Семилетова под арест до начала февраля 2018 года, а Ильина находится под домашним арестом. Срок предварительного следствия установлен до 6 апреля 2018 года.

По данным следствия, топ-менеджеры "Воентелекома" при заключении контрактов с Минобороны на поставки радиотехники и осуществление авторского надзора за спутниковой связью использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции, а также для получения за оказание услуг двойной платы. Так, например, за один маршрутизатор военное ведомство платило по миллиону рублей, в то время как его рыночная стоимость не превышала 350 тысяч.

Как уточнял "Коммерсант", поставщиком программного обеспечения выступало подконтрольное фигурантам ООО "Эмзиор", а интеллектуальным собственником этих разработок была фирма "Эмзиор технолоджи", которую возглавляет родная сестра Александра Давыдова. По предварительным подсчетам, только по двум контрактам топ-менеджеры "Воентелекома" похитили более 460 миллионов рублей.

Компания АО "Воентелеком" была образована в июне 2009 года приказом Министерства обороны РФ из ФГУП "Воентелеком". Она занимается обеспечением связи для вооруженных сил.

Аргументы обвинения и защиты

В суде представитель Главного военного следственного управления Сергей Пешков заявил, что причастность Давыдова к хищению бюджетных средств установлена в ходе предварительного следствия и после допроса свидетелей, сумма ущерба по уголовному делу составляет 460 миллионов рублей.

"Подозреваемый использовал похищенные деньги в личных целях", - заявил Пешков, добавив, что Давыдов в ходе следствия давал указания начальнику службы безопасности "Воентелекома" установить личности следователей, участвующих в обысках в компании, для оказания на них физического и психологического воздействия. "Давыдов дал указания для выборочного уничтожения документов о финансовой отчетности компании", - говорится также в письменных материалах дела.

Между тем адвокат Давыдова Марина Матвеева заявила, что он занял должность гендиректора компании в 2013 году, а уголовные дела относятся к 2011 и 2013 годам. Матвеева также отметила, что о причинении ущерба Минобороны РФ говорить рано, поскольку исполнение одного из фигурирующих в деле контрактов не завершено, и предложила избрать Давыдову меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в размере 10 млн рублей. Сам Давыдов тоже попросил суд избрать ему любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Напомним, что два года назад другой бывший гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин был приговорен к шести годам колонии по той же статье - мошенничество в особо крупном размере.