Президент РФ встретился с руководством Государственной Думы и Совета Федерации
Государственная Дума РФ
Президент РФ встретился с руководством Государственной Думы и Совета Федерации Вячеслав Володин
 
 
 
Президент РФ встретился с руководством Государственной Думы и Совета Федерации
Государственная Дума РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Вячеслав Володин
Государственная Дума РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин на встрече президента Владимира Путина с руководством Федерального Собрания 25 декабря предложил оценить российскую Конституцию на соответствие реалиям настоящего времени.

"Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты", - цитирует ТАСС высказывания Володина, обращенные к Путину.

По мнению спикера Госдумы, "это точно даст ответы и принесет где-то, может быть, и чувство, с одной стороны, удовлетворения, а с другой стороны, поиска решений". "Потому что закон - и даже такой основной закон - не догма, мы должны всегда, приняв закон, думать о том, как этот закон работает, насколько эффективно правоприменение этого закона", - подчеркнул Володин.

12 декабря Путин на приеме по случаю 25-летия Конституции РФ высказался об Основном законе страны, гарантом которого он является. После его высказываний возникло ощущение, что Путин непрозрачно намекнул на возможные новые изменения в Конституции в обозримом будущем.

"Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие, - заявил тогда президент. - Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм". Путин напомнил, что действующая Конституция была принята в 1993 году, "на крутом переломе" страны. Но в настоящее время мир стремительно изменяется, и Конституция помогает России "идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивать свои национальные интересы", добавил он.

Тут стоит напомнить: когда после президентских выборов в марте 2018 года журналисты спросили у Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем, он ответил, что пока никаких реформ не планирует.

В преддверии 25-летия Конституции РФ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой в числе прочего написал, что в Основной закон могут вноситься корректировки, обусловленные "вызовами времени". В частности, изменения в Основной закон могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, пояснил глава правительства.

В своей статье Медведев признался, что ему самому довелось представлять предложения, направленные на совершенствование системы органов власти, в том числе о продлении срока полномочий президента и депутатов Госдумы. Это было первое в новейшей истории изменение Конституции, благодаря чему в 2012 году Путин вернулся в Кремль уже не на четыре года, а на шесть, а после мартовских выборов 2018-го остался у власти еще минимум на такой же срок.

10 октября председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Конституции имеются недостатки, которые, по его мнению, можно исправить путем внесения "точечных изменений". К таким недостаткам, по мнению Зорькина, в частности, относятся: "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого заявил, что в Кремле позицию главы КС расценили как "личную экспертную точку зрения" и не готовят никаких изменений в Основной закон.

Во время двух первых президентских сроков Путин неоднократно заявлял, что он против изменений в Конституцию, однако после его возвращения в Кремль ситуация начала меняться. Летом 2012 года он предложил перейти к прямым выборам сенаторов, а впоследствии дал понять, что он не против изменения Основного закона в этой части.

27 ноября 2013 года Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ.

12 декабря того же года - в день 20-летия Конституции - Путин выступил с Посланием Федеральному собранию, в котором отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. "Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы", - сказал он.