Рубль к середине валютной сессии понедельника идет вниз в ожидании новых санкций. На 16:00 по московскому времени рубль теряет 17 копеек к доллару
Фото NEWSru.com
Рубль к середине валютной сессии понедельника идет вниз в ожидании новых санкций. На 16:00 по московскому времени рубль теряет 17 копеек к доллару Недавние новости о достигнутом соглашении о прекращении огня на востоке Украины спровоцировали непродолжительное укрепление рубля. Тем не менее большинство игроков предпочли воздержаться от поспешных выводов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рубль к середине валютной сессии понедельника идет вниз в ожидании новых санкций. На 16:00 по московскому времени рубль теряет 17 копеек к доллару
Фото NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Недавние новости о достигнутом соглашении о прекращении огня на востоке Украины спровоцировали непродолжительное укрепление рубля. Тем не менее большинство игроков предпочли воздержаться от поспешных выводов
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По словам аналитиков, валютный и фондовые рынки ждут сообщений о новых санкциях ЕС в отношении России
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Рубль к середине валютной сессии понедельника идет вниз в ожидании новых санкций. На 16:00 по московскому времени рубль теряет 17 копеек к доллару и находится на отметке 37,09 рубля за доллар, при этом ослабевая на 8 копеек против евро, до 47,99 рубля за евро. Бивалютная корзина растет на 20 копеек и стоит 42,06 рубля, передает ИТАР-ТАСС.

Российские фондовые индексы в понедельник показали незначительное снижение. В лидерах роста к середине дня находились российские депозитарные расписки "Русала" и акции МТС. В лидерах снижения - акции "Аэрофлота", "Газпром нефти", "Транснефти" и "Роснефти". Цена на баррель нефти Brent, по которой рассчитываются цены на другие марки нефти, упала на два доллара, до 13-месячного минимума.

Недавние новости о достигнутом соглашении о прекращении огня на востоке Украины спровоцировали непродолжительное укрепление рубля. Тем не менее большинство игроков предпочли воздержаться от поспешных выводов и не участвовать в распродаже валюты.

По словам аналитиков, валютный и фондовые рынки ждут сообщений о новых санкциях ЕС в отношении России. Если сегодня ограничения будут одобрены путем письменной процедуры, соответствующее постановление может быть опубликовано в Официальном журнале ЕС уже 9 сентября - с этого момента санкции вступят в силу.

Если ЕС осуществит свое намерение ограничить доступ к европейскому рынку капитала не только госбанкам, но и ряду госкомпаний, то необходимость погашения внешних займов до конца текущего года может на фоне санкций увеличить потребность многих российских заемщиков в долларовой ликвидности за неимением возможности рефинансировать свои долги.

"Доллар может пока остаться недалеко от 37 рублей. Любая провокация на востоке Украины может взметнуть котировки вверх", - цитирует ИТАР-ТАСС аналитиков "Нордеа-банка".

Аналитик "Росбанка" Евгений Кошелев, рассматривая более оптимистичный сценарий, указывает, что в случае отказа ЕС от нового пакета санкций, в ближайшие дни мы, вероятно, увидим перелом пессимистичных настроений в пользу рубля. Однако даже в этой ситуации отсутствие острого дефицита рублевой ликвидности и, наоборот, нехватка предложения иностранной валюты могут значительно сузить потенциал укрепления рубля.

Напомним, Европейский союз начал процедуру согласования ограничительных мер в отношении России в соответствии с постановлением саммита от 30 августа. Об этом 8 сентября сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен. "Этот пакет должен теперь быть официально одобрен государствами-членами путем письменной процедуры в течение дня", - сказала Хансен на брифинге в Брюсселе.

"Детали этих мер будут обнародованы во время публикации в Официальном журнале Европейского союза, что должно произойти в течение завтрашнего дня самое позднее. По крайней мере, на данный момент это планируется так", - пояснила пресс-секретарь.

Накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Брюссель готов пересмотреть решение о новых санкциях против России, если режим прекращения огня на Донбассе будет устойчивым и стороны конфликта на Украине начнут переговоры.

По данным газеты The Wall Street Journal и агентства Reuters, которые ссылаются на дипломатические источники в ЕС, под новые санкции Евросоюза, если они вступят в силу, попадут некоторые российские нефтяные и оборонные компании. Речь идет о "Роснефти", "Транснефти" и "Газпромнефти", для них предлагается ограничить долгосрочное финансирование.

Во вторник также будет опубликован отчет о катастрофе малайзийского "Боинга" на Украине, что может повлиять на рыночные настроения.

Кроме этого, срок, на который разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Последнее ограничение будет действовать в том числе и для российских госбанков, которые уже успели попасть в санкционные списки.