Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель СПЧ Михаил Федотов считают, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель СПЧ Михаил Федотов считают, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело Владимир Лукин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель СПЧ Михаил Федотов считают, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело
© РИА Новости / Григорий Сысоев
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владимир Лукин
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель СПЧ Михаил Федотов считают, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело. Правозащитники полагают, что имел место "картельный сговор". Такое мнение они высказали во вторник ИТАР-ТАСС.

СПЧ обратится непосредственно к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой провести доследственную проверку, объявил Федотов. По его мнению, проверку следует провести по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции").

Федотов считает, что в отношении телеканала совершаются противозаконные действия "с использованием служебного положения", за что "предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы". Глава СПЧ пообещал сегодня же отправить это обращение министру.

"То, что происходит сейчас, это беспрецедентное дело, - согласился Лукин. - Мы с Михаилом Александровичем согласны с тем, что налицо признаки преступления, надо открывать уголовное дело - это "картельный сговор" для того, чтобы погубить СМИ".

- "Дождь" готов перейти на бесплатное вещание
- Программу на "Дожде", выпустившую "блокадный" опрос, сняли с эфира

"Ошибки бывают, в любых других СМИ бывали очень тяжелые ошибки, но это (вызвавший возмущение опрос "Дождя") - повод для картельного сговора", - сказал Лукин, пообещав обратиться к главе ФАС и следственным органам с призывом возбудить дело против операторов связи по факту отключения телеканала от вещания. При этом сам омбудсмен расценивает опрос "Дождя" как "серьезную ошибку и бестактность".

Ранее СПЧ направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести поверку "по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь". В СПЧ утверждают, что "действия операторов кабельного телевидения, по сути - операторов связи, серьезным образом нарушают права и законные интересы потребителей услуг, поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной им продукции СМИ". Кроме того, в Совете указывают на статью закона о СМИ, устанавливающую "прямой запрет на воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации".

"Великолепная идея" бизнеса

"Вся эта история с "Дождем" замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей", - пишет Антон Орехъ в "Ежедневном Журнале". По его мнению, это "вообще великолепная идея".

"Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез. То есть государство и власть как бы и ни при чем. Они недовольны, но не до такой степени, чтобы прибегать к репрессиям. Или даже затевать "спор хозяйствующих субъектов". Всю грязную работу начальство сделает чужими руками, - пишет журналист. - Руками тех самых распространителей контента, которые сначала этот контент с удовольствием распространяли, а потом перестали распространять. Им просто "разонравилось"".

Главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин считает, что проблемы у "Дождя" начались из-за приказа "сверху". "Охват его вещания в масштабах России таков, что вряд ли мог представлять серьезную угрозу для пропаганды здорового образа жизни и правильного течения мысли в одной отдельно взятой стране. Так почему же сегодня так яростно убивают "Дождь"? Откуда эта всеобщая, моментальная и почти истерическая реакция? Мне представляется, что единственный адекватный ответ на этот вопрос таков: потому что сигнал поступил с самого верха", - пишет журналист.

"Это проявление политического давления и цензуры, которая запрещена Конституцией. В данном случае это расправа в чистом виде над независимым средством массовой информации, которых у нас и так осталось мало в стране", - отметил сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.